Абрам Иваныч Чингачгук (alex_nifontov) wrote in chelchel_ru,
Абрам Иваныч Чингачгук
alex_nifontov
chelchel_ru

Categories:

Чикинка

На семи холмах стоит град Суровый. в изобилии там всяких ништяков, а до исторического материализма было и поболее. Текли, допустим, речки малые в кисельных берегах, да загнала их под землю урбанизация. А ведь я еще помню времена, когда на месте нынешнего Меридиана текла Игуменка. Сейчас-то от нее остался кусочек по улице Пермской (который отснял на днях). Вот бы чем озаботиться ч.урбанистам, а не раскрашиванием коммутационных шкафов идиотскими картинками. Но есть одно место, которого почти не коснулась шершавая рука прогресса. Это Чикинка в Городском бору. 


Давно хотел туда сходить, и сходил от истока до стока, хлопая виртуальным затвором.



Спервоначалу планировалось зайти со стороны Камчатки, но мы, по дороге переобулись и вышли на Рылеева. Со стороны Варненской непонятно, то ли есть проход, то ли нет, а с другой тоже можно обрести полимеров. Поэтому я вывел команду геопроктологов на карьер "Сопливчик".Несмотря на дурацкое название, место рулезное до крайней степени. И главное - не загажено.



В девяностых ходили слухи о находке в этих краях всякого биохазарда: потрохов, рук, ног, голов. Прямо вот в этих ямах. Ну тогда много слухов ходило, и в некоторых была доля слухов. Медгородок же рядом, причем весьма стремная его часть. Но заходить через морг не хотелось от слова "совсем".



Несмотря на крутые берега, к воде спуститься можно, хотя желающих отнюдь не наблюдается.



На солнечной поляночке. Где-то за соснами - овражек, а в нем ручеек.  На спутниковых картах он виден, а на деле - кто его знает, в тот раз не было пути.
,

Чикинка берет начало из немалых размеров болота. Кругом всякая растительность, при желании подобраться можно и ближе, но лучше это делать в сухую погоду и с другой стороны. А в тот раз еле выбрался оттуда с воплем "My flesh was consumed!" Упыри-с.



Русло, если его можно так назвать, заросло кислотного оттенка травой.



Но в некоторых местах вода различима.



На просеке стоит мостик, не иначе как кровавым сталеном возведенный. Ширнармасс здесь ходит мало, только поэтому его не разнесли в труху.



Самое время перейти на другой берег.



Природы всячески радуют.



Еще одна просека, еще один мостик. Уже немножко покоцан.



Тайными тропами идем дальше.



Дас ист фантастиш! То ли излучина, то ли запруда, но место весьма живописное.



Непонятно, что здесь творилось. Глину добывали? Коллега Шаман про Новый Авалон рассказывал, что там обжигали известь, так нет ли тут чего-то подобного?



Да-да, это речка. Ну такой карманный вариант mike_y74Майк говорил, что в былые годы на Чикинке случались чуть ли не наводнения, но сейчас трудно себе такое представить.



Все ж таки тут явно чего-то мутилось. Никак, пугачевский клад кто-то яростно выкапывал.



По берегам растут растения!



Вид с обратной стороны. Была идея перейти туда, но забили и, как выяснилось, правильно сделали.



Лютики-цветочки. Не знаю, что это за хрень (фикс: djtigerrattMekanik Destruktiw Zonderkommandoh подтвердил мои подозрения, что это вонючие калы каллы), но явно не курица и не хаваеца.



ВНЕЗАПНО нашлась какая-то асфальтовая дорожка. Сперва не поняли, а потом дошло: тут же обкомовские дачи неподалеку. Видать, хотели еще настроить, но пришел Ища Горбач.



А вот тут уже нородная тропа. И явно то-то рукотворное.



Не зарастет Заросло.



Дорога на дачу. На сем речка фактически прекращает течение, а ейный остаток фильтруется где-то во глубине.



Обкомовка! Подходить ближе не стал, дабы не законтачиться, да и роллеры кругом вились, аки мухи.



Одна из двух известных дорожек, ведущих к местам отдыха трудящихся. Тут тоже был когда-то переход, но порюхали где-то в двухтыщных. Стабильность, а как же..



Осталась только пара бетонных плит.



Но полимеры определенно есть!



Именно на этом месте меня однажды чуть не переехали собачьей упряжкой. Собачьей упряжкой, Карл! И не на севере (где таких оригиналов уже и не осталось), а в Челябе. Вот была бы хохма.



А это бывший родник, их в сво евремя как раз подобными кольцами огораживали (за Мелькомбинатом точно такой жи есть).  Но то ли пересох, то ли просто завалили разным дреком.



Как-то ВНЕЗАПНО вышли на самое козырное место. Когда-то здесь стояли беседки, тусовались разные индивидуумы, царил срач. Но зимой было годно. Беседки сгнили, индивидуумы разбежались, зато поставили таблички вроде "Берегите природу, мать вашу" и места для контейнеров под отстой. Самих контейнеров не поставили, ибо распил.



Зато родничок еще есть, есть!



И придает новых сил речке.



Сам родничок. Бликанул дэху, ну так наощупь фактически снимал, без нормального видоискателя грустно.



Место, дабы омыть руки, прополоскать рот и предать кого-нибудь суровому брахманскому проклятию. Увы, на воде была какая-то радужная пленка, что насторожило. Наверняка обычное железо, но какая-то добрая душа могла и керосину плеснуть.



БЕРЕГАААА



Впадает в речку. Красота! Напротив Оргстекла таких ключей было оптом, но им устроили экстерминатус, теперь там все застроено.



И тут как-то случайно на устье. Лес меньше, чем кажется! Идешь, идешь, и тут как-то так.



Ближе подлазить не стал - /r/ болотных сапогов, зато соорудил панораму (кликабельно).



Вышли на дамбу, отделяющую Чикинку от Шершней.



По дамбе идет дорожка в сторону Изумруда. Под ней - труба, по которой речка сливается. В сухую погоду можно поглазеть на это зрелище, но пока мешают кусты.



И вот Шершни. Хитро заныканный пляжик для тех, кто в курсе. И, как на грех, те, кто в курсе, там и тусовались.



А так на удивление немноголюдно. Обычно здесь движуха, но спишем на то, что неделю стояла весьма стремная погода.



Тот берег. Однажды мы с Шаманом заперлись туда пехом, а там - заборы, коровники! Дело было в день выборов Элькинда, стояла нечеловеческая жарища, и чего ради мы вообще потащились в те края - непонятно. То есть понятно, искали место, свободное от контингента, но не нашли.



Издалека, долго.



А чо-то воды этот раз неслабо. Когда такое было-то? Надо порыть, были где-то кадры тех времен.



Но уже цветет, с такой-то идиотской погодой. Но хоть не воняет, как Первоозеро, там духан просто лютый. И кто-то же туда лезет... После истории с совтолом лично мне подходить даже близко неохота.



Рядом с городским пляжем - бетонный островок, а на ем - русалочка!



Стоит плотина в лучах рассвета! А контингенту плевать на это.



Немного поразвлекся с увеличением. Ничего хорошего, ясен пень, не вышло.



Вот примерно такой случился поход. Хорошо бы туда сходить вдумчиво, с нормальной техникой, но начало положено.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments