Карл Либкнехт родился 13 августа 1871 года в Лейпциге, в семье революционера и политика Вильгельма Либкнехта. Согласно семейной традиции, Либкнехты считали себя потомками Мартина Лютера - инициатора Реформации, основателя одной из ветвей протестантизма. Крестным отцом Карла Либкнехта был Карл Маркс.
В 1900 году Либкнехт вступил в Социал-демократическую партию. События Первой русской революции он приветствовал, вместе с Розой Люксембург стал одним из руководителей левого течения германских социал-демократов, председателем Социалистического интернационала молодежи. В 1907 году за книгу «Милитаризм и антимилитаризм» был судим по обвинению в "государственной измене" и приговорен к заключению на 1,5 года. Условия содержания в тюрьме Глац позволяли иметь достаточно свободного времени и пользоваться литературой: в заключении Либкнехт работал над своим трудом “Исследование законов общественного развития". Перед тюрьмой Либкнехт говорил товарищам:
"Подумайте только, я так мечтал о покое, в крепости я восполню пробелы в моем образовании - то, что я до сих пор откладывал". В письмах жене и соратникам он писал о результатах своей работы, подчеркивал:
"Главной для меня должна быть здесь, естественно, учеба".
В 1912 году Либкнехт стал депутатом рейхстага. Призывал к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом, Первую мировую войну характеризовал как войну захватническую.
В 1915 году Либкнехт был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу: в своей листовке в мае 1915 года он подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм.
В 1916 году за призывы к свержению правительства, звучавшие во время первомайской демонстрации, Либкнехт был вновь арестован и приговорен к 4 с лишним годам заключения в каторжной тюрьме Люккау. Там он продолжил труд над своей книгой, однако времени уже не хватало: весь день занимал тюремный труд, а оставшееся время - подпольная политическая работа. Победу Октябрьской революции в России он встретил восторженно.
В 1918 году Либкнехт был досрочно освобожден из тюрьмы и сразу продолжил активную революционную деятельность: на учредительном съезде в Берлине, прошедшем с 30 декабря 1918 года по 1 января 1919 года, Карл Либкнехт и Роза Люксембург основали Коммунистическую партию Германии.
А через несколько дней началась всеобщая забастовка рабочих, переросшая в вооружённое восстание. Эти события вошли в историю как "Восстание Спартаковцев”, по названию марксистской организации “Союз Спартака”, вошедшей в состав Компартии Германии. Как пишет друг
vis0tnik в
Восстание Спартаковцев (Спартакистов), восставшие ставили своей целью учреждение в стране Советской республики.
На улицы Берлина вышло 150 тысяч человек, требовавших отставки социал-демократического правительства. Восставшие не имели чёткого плана действий и действовали стихийно, захватывая здания печатных СМИ и телеграфные бюро. Вечером того же дня в пригороде Берлина был сформирован Революционные комитет, который, однако не имел чёткой позиции по вопросу организации революционной борьбы.
На следующий день стало понятно, что даже наиболее лояльные армейские части не поддержат восстания, рабочим оставалось надеяться только на себя. В условиях отсутствия сильной, сплочённой, революционной партии, которая должна была находиться в авангарде революции, это означало неминуемое поражение восставших.
В ходе столкновений с армией и добровольческими образованиями, фрайкорами, восстание было подавлено, а многие спартакисты схвачены и убиты. В их числе - лидер восстания Карл Либкнехт и его соратница Роза Люксембург.