Построив офисное здание на углу Советской и Труда, "Рэкком" решил не останавливаться на достигнутом и в 2005 году примерно в том же стиле построил на другом углу того же перекрёстка новое здание торгового дома "Garderob". Проект мастерской Ковалёва, архитекторы В.П.Ковалев, А.А.Латышев. Заказчиком на этот раз выступила компания "Фрост-Инвест".
Общая площадь 3500 кв.м., подземная парковка на 80 мест. Открылся сентябре 2005 года.
Ещё один довольно старый дом в районе горбольницы, 1937 года постройки. Пятый этаж надстроен позже - есть свидетельства, что ещё в пятидесятые дом был четырёхэтажным. Первый этаж занят мировыми судьями, и ещё где-то в этом доме есть или была (на верхнем этаже?) скульптурная мастерская. Из происшествий - в позапрошлом году на первом этаже выгорела одна комната (поджог).
Довольно долго оставалось неясным, что же будут делать с бывшим старым
заводоуправлением (которое фактически являлось парным со снесенным ДК).
Сразу после новогодних праздников началось какое-то движение, и вскоре
стало ясно: здание не только сохранят, но и будут надстраивать.
1-2-3-4 - проданные старые корпуса, где будут жилые дома
5 - цех, оставшийся у радиозавода
6 - снесенный переход, который вел к действующим корпусам
7 - начисто снесенная пристройка
8 - начисто снесенная пристройка
9 - не обозначенная на карте и снесенная по факту будка
10 - корпус, состоящий из двух соединенных строений, частично огорожен,
дальняя часть принадлежит радиозаводу
11 - снесенное двухэтажное строение
12 - снесенный ДК Полет, на месте которого роют котлован
13 - снесенный гараж/строение
14 - бывшая главная проходная, принадлежит строительной фирме
15 - бывшее новое заводоуправление; продано
16 - бывшее старое заводоуправление; продано, надстраивается
17 - снесенные пожарные водоемы и будка перед ними; сейчас тут
заливают фундамент
18 - ворота (со шлагбаумом), за которыми начинается территория радиозавода
19 - двор с елями и неработающим фонтаном
20 - действующий административный корпус радиозавода
Синим показан старый заводской забор, красным - новый, в основном из
профнастила, но частью и из бетонных плит.
( Collapse )
Мой друг закончил данное учебное заведение несколько лет назад. Сейчас служит на севере и после нового года на 1,5 месяца приезжал в Челябинск в качестве отпускника. В один из дней шастали по центру Челябинска, зашли в кафешку, взяли пива, пиццу. Попили, поели, согрелись. И тут он решил воплотить давнюю мечту - посетить танковое училище, где когда-то учился. Направились по Цвиллинга вверх, через общественный санузел в парке Пушкина, дворами, дворами и вот Кпп. Как мы и думали закрыто, забыто но на территорию через главный въезд вели следы машины (но редко заезжающей туда). Ворота на замке, кпп тоже. Но друг, пока учился, изучил весь периметр огороженной территории училища и знал несколько способов оказаться по ту сторону забора. Одним из них мы и воспользовались - тупо перелезли через ограждение в определенном месте. Я и не думал ничего снимать (тем более в качестве фотоаппарата у меня только Нокиа), но пришедшая смска, заставила вытащить телефон из кармана. Батарейка почти садилась, но все таки дала возможность нащелкать несколько фото.
Увидел в сообществе, что на месте одной из старых четырехэтажек КБСа уже строится новый дом, и решил выложить фотки руин этой 4-этажки, простоявшей в таком виде многие годы. Что называется, для истории :) Фотографии сделаны осенью 2008 г.
Писал я прошлой весной обзорный пост по этому объекту, а сегодня внимательно просмотрел архив за 2009 год - о, да там, оказывается, не всё я выкладывал. Вот и по начальному этапу этой стройки есть кое-что :)
И тут наврали - построенные объемы явно больше того, что на картинке
...когда музей уже был построен, а голубое недоразумение на Кировке еще не совсем - я сделал несколько снимков с "наплавного" моста, что по ул. Кашириных (новых мостов тогда тоже еще не было). Довольно занятные пейзажи. Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мне эта нравится - ЮУрГУ здесь почти сразу за музеем стоит...
Совсем не про Челябинск, а про Иркутск. В сообществе ЧелЧел очень много постов о исторических зданиях, и очень много людей, которых волнует судьба старинных зданий и памятников истории и культуры Челябинска. Прошу посмотреть на опыт Иркутска. Где на примере одного квартала сумели построить новые в историческом стиле и восстановить многие утраченные здания. Его не стали застраивать панельками, серыми стекляшками или магазинами-сараями из профнастила... а сделали по другому, сумев привлечь инвесторов. Думаю многому стоит поучится, особенно чиновникам и архитекторам города.
130-й кварта́л — специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе Иркутска, имеет форму треугольника. Северо-западный угол стоит на пересечении сразу нескольких улиц: Ленина, Седова, Тимирязева, Красного восстания и 3-го Июля. ( Collapse )
Сегодня побывали на территории бывшего завода "Оргстекло". Нас интересовало старое здание бывшего дрожжевинокуренного завода А. Ф. Аникина (известен с 1899 г.). Этот завод размещался на углу улиц Нагорной и Ахматовской (ныне ул. Свободы). На панораме 1916 года здание завода видно, но очень плохо.
Кроме того, есть хорошая фотография 1925 года. Она часто публиковалась, но есть предположение, что как зеркальное изображение. Дальше я попытаюсь объяснить свою гипотезу.
После революции этот завод был муниципализирован, но продолжал производить дрожжи.
В годы Великой Отечественной войны для размещения эвакуированного из Ленинграда завод по производству органического бронестекла были выделены здания дрожжевого завода и завода безалкогольных напитков, которые находились на улице Свободы.
В здании бывшего завода Аникина долгие годы размещался цех№4, который с 1955 года специализировался на выпуске блочного оргстекла и блоков. В рекламном проспекте 1992 г. отмечается, что в 1960-е годы, 1973 г. и 1984-1985 гг. этот цех капитально реконструировался.
С улицы Свободы этот бывший цех №4 выглядит так:
Возможно, что в 1960-е гг. или раньше здание бывшего завода Аникина было расширено к северу и надстроено.