Этот особняк на углу Скобелевской и Оренбургской возведён в 1911 году и первоначально был главным строением усадьбы с надворными постройками. Принадлежал кустанайскому хлеботорговцу Михаилу Петровичу Архипову.
Один из двух существующих в области дворцов культуры для учащихся профтехучилищ (второй - ДК «Магнит» в Магнитогорске). В своё время этот объект был объявлен ударной комсомольской стройкой и построен на деньги, заработанные молодёжью на субботниках. История его появления тесно связана с системой профтехобразования СССР, созданной в 1940 году. Поскольку ни клубов, ни Интернета тогда не было, молодёжь после учёбы активно занималась художественной самодеятельностью. Движение это было действительно очень мощным. В пятидесятые-шестидесятые ежегодные фестивали трудовых резервов стали в Челябинской области традицией.
И тогда на общем комсомольском собрании учащихся и работников профтехучилищ было принято решение объявить ленинские вахты и субботники, на средства от которых построить в сквере имени 50-летия Советской власти в Тракторозаводском районе Дворец культуры. Сюда, в этот сквер, в октябре 1969 года, пришли учащиеся профтехучилищ, чтобы заложить Дворец культуры для рабочей смены. Областной комитет комсомола принял решение – объявить возведение Дворца культуры трудовых резервов ударной комсомольской стройкой. И уже 20 августа 1976 года – через семь лет – появился Приказ №249 Государственного комитета РСФСР и областного управления профессионального образования об открытии 1 сентября Дворца культуры «Смена».
Эта фотография сделана в начале декабря 1946 года. Избирательный участок № 21 располагался в здание Челябинского автотранспортного техникума. Улица Клары Цеткин, 70. Кстати, этот техникум был создан 1 июня 1941 года.
Помните, были в школах такие учебные кинофильмы на 16мм киноплёнке, которые крутили на трескучем кинопроекторе? Вот тут один из них - всё, что нужно было знать школьникам о Челябинске. Спасибо доброму человеку, оцифровавшему эту плёнку.
Прошлый пост про Чурилово до сих пор цитируют и комментируют, и чаще всего в том смысле что "ха-ха, посмотрите, какая грязюка тут была". Думаю, ну ладно, наверное уже все новостройки достроили, тротуары заасфальтировали и деревья благоустроили - подхватился, поехал сегодня посмотреть. Ну что сказать, круто. Много построено, особенно конечно радуют инфраструктурные изменения, хотя дороги остались по-моему без особых изменений - уделался сегодня по самые гланды. Впрочем, не я один - люди, остервенело пинающие ногами снег, попадались на глаза с завидной регулярностью.
Продолжаю делиться с вами, дорогие «челчеловцы», фрагментами из чудесной книгиТеплоуховК. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001 Составитель - Владимир Стейгонович Боже (начало – здесь)
Краткое содержание мемуаров. 1900 г.
Кружок самообразования. Инспекционная поездка. Н Н Трофимова (пос. Темирский, Мулдакаи, Миасскии завод, Сыростан, Куштунга, Тургояк, Коробково, Новоандреевка, Малые Карасии Че- баркуль, Кундравинская станица). Охота в окрестностях Челябинска Начало строительства винного склада. Охота у Сыростана Еленинский прииск. История стахеевской шахты. Добыча золота на приисках А. А. Чикина.
Загорелось желание приобрести велосипед, деньги на покупку были... Не долго думая, поехал в Екатеринбург, где были представительства разных фирм, купил у торгового] д[ома] «Блок», американский, легкодорожный «Кливленд» с деревянными ободами. Взяли с меня 250 р., но велосипед оказался очень хорошим — прочным, удобным и очень легким на ходу — потом — по хорошей дороге — я делал до 24 в[ерст] в час. В 2—3 дня научился ездить. В Челябинске началась постройка казенного винного склада, И. Г. Ругинов предложил мне быть контролером на постройке. Я подумал, подумал и - отказался; место сравнительно почетное, на виду, но много работы и нельзя располагать своим временем. Ругинов назначил контролером В М Лисовского - протеже его жены Мар[ии] Мих[айловны]. которая выписала его с юга. После 20 апреля получил письмо от продавца Дерябина из с[ела] Сыростан - зовет на охоту — дичи много. Соблазнил и Н. Г. Ругинова, — телеграфировал Дерябину, поехали — до Сыростана 110 в[ерст] по ж[елезной] д[ороге]. Вышли на ст[анции] Сыростан, близился вечер, нас ждали... весна в полном разгаре, погода прекрасная. Встреча самая радушная, — лошади и проводники готовы, — почайничали, поели, поехали в горы, — до места охоты 7—8 верст. Выезд — торжественный: я с Ругиновым на паре: сзади — на своей прекрасной кобыле Дерябин и его родич — ИвГан] Ал[ександ]р[ович] Качев - прекрасный охотник - мой дружок потом, — впереди верхами — два проводника-лесника. Дорога— подъемы и спуски, часто речки, ручьи, потом — горы лес...
«У меня есть две новости: одна плохая, другая — хорошая. С какой начать?». Редакция сайта задумалась над тем, чего было больше в сфере общественного транспорта — хорошего или плохого, например, за последние пять лет?
Если посвящать одну статью сразу троллейбусам, трамваям и автобусам, то это будет бесконечная «портянка». Поэтому мы решили разбить наше исследование на несколько частей. Сегодняшняя тема — троллейбусы.