Она же железнодорожная ветка "Западная" областного управления хлебопродуктов. Эта ветка проходила от Транссиба через посёлок Урицкого, по улице Первой Окружной, Курчатова и Энтузиастов, а затем, пройдя по Шершнёвскому бору, соединялась с отрезком железной дороги между мельзаводом №2 (бывшая мельница Архипова, ныне КХП им. Григоровича) и крупозаводом (бывшая мельница Толстых).
А вот начали что-то делать со старой баней в металлургическом районе на улице Мира. Новый владелец (Барышев?) решился взяться за эту старую баню, много лет служившую металлургам верой и правдой и много лет уже стоявшей закрытой в нынешнее время. Найти бы кто архитектор еще...
Как известно, скоро Челябинск будет встречать участников и зрителей Чемпионата Европы по дзюдо - 2012. Последний (он же первый раз) на территории СССР подобные соревнования проходили в 1976 г. - в Киеве. ( Collapse )
Ещё несколько пока не проходивших здесь фотографий понтона на Смолино. Взято отсюда. Подписи воспроизвожу по источнику, орфографию сохраняю.
1951г. Оз Смолино. Вид на ул Новороссийская Ленинский район с пантонного моста. (щас разрушенный на дне лежит). Для ариентира - Арки еще стоят сейчас ( здесь только одна - видимо вторая еще в планах), с лева сейчас ДК ЧТПЗ с права - Восход.
В этом здании, которое нам известно как "Художественный салон", до революции находился магазин колониальных товаров, владел которым купец Закир Зилятдинович Ахунов. Кстати, о семейной истории Ахуновых очень много почерпнуть на сайте Рустема Ахунова - внука того самого купца. Читайте, не пожалеете. Что касается истории и года постройки, то тут имеются разночтения. Если энциклопедия "Челябинск" говорит, что "22 дек. 1909 [З.З.Ахунов] приобрел у купчихи П. М. Зелениной дворовое место на ул. Уфимской, на к-ром построил кам. 2-этажный магазин (ныне здание художеств. салона по ул. Кирова, 145)", то в книге "Старый Челябинск в открытках и фотографиях" фото этого здания помечено "до 1907 года", а в примечании к нему говорится, что это "дом З. Г. Галеева, в котором располагался мануфактурный магазин З. З. Ахунова (сегодня художественный салон)". По состоянию на 1976 год здесь числятся отдел сангигиены, молочный магазин и 1-й Горпромторг. На 1985 год всё то же, только вместо молочного магазина - винный. На 1992 год - уже "Художественный салон", который работает тут и по сей день.
Согласно информационной доске, построен в 1878 году мещанином У.А.Ахметовым [опять ошибка? в энциклопедии из Ахметовых присутствует только Шакир Ахметович]. "Образец богатого уральского купеческого дома. На первом кирпичном этаже были расположены принадлежавшие хозяину дома магазины галантереи и москательных товаров, а также чаем, кофе и сахаром. На втором, деревянном этаже, декорированном в традиционном русском стиле разнообразными резными деталями размещались жилые комнаты." Больше ничего об этом здании мне, к сожалению, не известно.
Пользователь Chelyabinsk на SSC анонсировал застройку 29 микрорайона. Тот, что южнее арены "Трактор". Строить будет ЧелСИ. Не буду оценивать вероятность окончания строительства, просто можно посмотреть очередной красивый план и жилую застройку на месте пустыря.
19 апреля в рамках фестиваля "Делай сам" пройдёт велоэкскурсия «Деревянная архитектура». Архитектор Надежда Кутырева покажет памятники деревянной архитектуры Челябинска, расскажет о самых старинных домах, их истории, жизни первых владельцев.
Сбор в 18:30 на площади Ярославского, напротив оперного театра. Контактное лицо: Надя Кутырева, +79058350440
В пятницу оказался тут - поехал править левую заднюю дверь, которую мне мужичок на "Фокусе" замял в январе. По дороге поснимал. Поехал не через новый мост, а через посёлок Шершни и Тополинку, в том числе и чтоб посмотреть, что там нового. В Шершнях посносили кучу домиков, понастроили каих-то несуразных магазинов - но это надо отдельно снимать.
Интересно, что уважаемый admiral_scheer выложил у себя фото екатеринбургского Академа, тоже те ещё выселки.
При въезде на Тополинку решил свернуть в сторону Золотой горы, потому что увидел: в той стороне понастроили всякого разноцветного (тут мне жители Северка могут возразить - ничего там интересного, мол, нет. Ну, это вы привыкли и очень иногда пишете в Челчел - а у меня свежий взгляд :))
Строящийся дом по Братьев Кашириных ночью. 16-этажка. Братьев Кашириных, 33 стр., 68а стр справа (как раз под фонарём на кадре) Посмотреть на Яндекс.Фотках
Видите огромные окна на правом углу на последних семи этажах?) Впервые вижу такое.. и разнообразие в размерах окон и расположении балконов есть)
Продолжаю делиться с вами, дорогие «челчеловцы», фрагментами из чудесной книги Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001 Составитель - Владимир Стейгонович Боже (начало – здесь). Кстати книга «Удивительное жизнеописание акцизного чиновника и человека» пока еще есть в продаже (на той неделе имел радость купить пару экземпляров для друзей)!
В этот раз решил остановиться подробнее на строительстве Константином Николаевичем собственного дома. Думаю, что тема постройки своего дома актуальна для многих и в наше время (пусть даже и в качестве мечты). Как продавали землю, и велось строительство в Челябинске начала XX века, сколько стоили тогда материалы и где покупались, как оплачивалась работа, и откуда у акцизного чиновника было столько денег. Все это мы узнаем из дневника Теплоухова.
Текст дается по изданию: Семья и время перемен. Век XIX—XX. Сост. А.Б. Гуськова, научн. ред. B.C. Боже. — М.: Лист Нью, 2011. Мемуары: 1899—1934/Авт.: К.Н. Теплоухов. 720 с.
1901-й год В конце августа перебрались в город. Квартиру нашли в доме Домны Петровны Первухиной, — в том самом, в котором помещался сгоревший весной клуб вместе с моим оружием... Квартира — очень большая: три громадных комнаты, четвертая— поменьше, кухня — отдельно, большие сени, передняя, — но... оказалась сырой и холодной настолько, что с наступлением зимы одну комнату заколотили. Цена 20 рублей. К М.П. Крашенинниковой вместе с Шурой начал ходить и Володя, но она ему не понравилась, и он, уйдя из дому, гулял по городу, ходил на вокзал и к ней не показывался... Провал с шахтой не отразился на нашем душевном спокойствии — мы начали другое, более крупное и определенное дело — постройку нашего дома. Подвинтил, конечно, А.Ф. Бейвель... Он предложил купить его дачу на Смолинском озере, точнее говоря, очень большой сруб, часть которого приспособлена для жилья. Цену назначил 1000 руб. с рассрочкой на два—три года; в случае нужды — обещал помочь и деньгами. Поговорили с женой, подумали, еще поговорили и — решили... свой дом дело неплохое. Место для дома можно бы найти в городе, но лучше на окраине. Кстати местность около Казенного винного склада начала заселяться. Земля там принадлежала городу, кварталы уже назначены и утверждены.
Сегодня во время очередного «брожения» по улицам и дворам нашего достославного городка обнаружили мы удивительный артефакт в виде кирпичной трубы которая распологается во дворе жилого дома по адресу: ул. Худякова, 13.