Загадочная улица, эта Советская! Во-первых, она короткая, не чета Пушкина, Цвиллинга или Свободы, во-вторых, очень уж разнообразная - ткут и сталинсктй ампир, и последние советские дома, и первые постсоветские опыты, и много дореволюционной старины.
А вот дом 18 - вроде бы ничего в нем такого, не жили в нем пламенные революционеры, а мне он нравится.
С подачи vedmed1969 обнаружил в своем архиве с осени лежащие снимки ещё одного дореволюционного дома по Советской - номер 21 (как раз напротив восемнадцатого).
Три дня назад я опубликовал перечень зданий архитектурно-исторической ценности, построенных до 1917 года и не включённых в реестры и списки объектов культурного наследия Челябинска. Тогда я насчитал 20 таких зданий затем список увеличился до 27. Сегодня я узнал, что уже один дом из этого списка готовится к уничтожению. Это здание по адресу ул. Пушкина, 5.
Не зря я разделил среднее и нижнее течение на перекрестке с улицей Салавата Юлаева, часть улицы 250-летия Челябинска от пересечения с улицей Ворошилова до перекрестка с улицей Салавата Юлаева была построена в пролом веке (именно улица, а не отдельные дома, такие как подсолнухи, нечетная сторона ул. 40-летия Победы в сторону к проспекту Победы), а остальная часть от перекрестка с улицей Салавата Юлаева до перекрестка с улицей Татищева, построена в XXI, ну, как построена? надеюсь все-таки будет построена в XXI веке ).
Продолжим.
[1] Вид в сторону проспекта Героя России Евгения Родионова, там же где-то улица Татищева, пока до конца не понятно как эти улицы будут пересекаться, вообще в этом месте очень и очень много топографических странностей, например: уже знакомые нам улицы 40-летия Победы, Чичерина и Салавата Юлаева, идут параллельно друг другу, но в какой-то момент сходятся в одной точке на перекрестке с улицей Бейвеля. Улица Салавата Юлаева состоит из двух частей, так же как Ворошилова и Солнечная, только в этом виноваты не СНТ, а очевидно Градский Прииск. ( Collapse )
Продолжаю делиться с вами, дорогие «челчеловцы», фрагментами из чудесной книгиТеплоуховК. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001 Составитель - Владимир Стейгонович Боже (начало – здесь http://chelchel-ru.livejournal.com/1227355.html)
Краткое содержание мемуаров. 1903 г. В А Ляпустин. Подряд на строительство дома Ляпустина. Поездка в Пермь Строительство дома Ляпустина. Перевод Н. Г. Ругинова в Оренбург Подарки Ругинову по случаю убытия, прощальные вечера Прибытие нового акцизного надзирателя В. И. Филиппова. Новоселье В. А. Ляпустина. Садово-огородные работы. Жизнь семьи на Смолинском прииске. Охота на озере Ванюши. Цены на продукты и труд. Охота в Варламовском лесничестве с В. И. Филипповым. Общество взаимного кредита и его деятели.
Новый год встретили семейно в своем доме. Только что кончилгодовую ревизию и расчеты по заводам — начал новое дело. 8 Челябинск осенью 1902 г. в больницу вместо Новицкогоприехал новый врач Василий Алексеевич Ляпустин — егозливый,пустоватый, но с самомнением — мнил себя хирургом. Ляпустинуне понравились челябинские квартиры, и он надумал построитьсвой дом, — деньжонок немного было... А. Ф. Бейвель посоветовалему пригласить меня руководителем постройки, — Ляпустинс радостью согласился, согласился и я — отчего не заработать несколькосотен... Ляпустин купил место, — общими силами составили пландома... 9 января я поехал в г. Тюмень за лесом. В Челябинске лесудостаточно, но в Тюмени все же выгоднее; кстати, и город посмотреть,и рыбы купить, — дорога через Екатеринбург. ( Collapse )
Предлагаю вашему вниманию запись беседы с художником Сергеем Леонидовичем Черкашиным, которую Дмитрий Григорьевич делал без меня.
В этой диктофонной записи: Про элеваторный рынок, про входную группу на Алом поле, про железнодорожную ветку мельзавода и остров-сад, про голубиный рынок, про баню на Красноармейской, про косу на месте Свердловского моста, про лодки на Миассе, про дом пионеров на втором этаже картинной галереи, про дом перед входом в горсад, который трамвай объезжал с двух сторон
Продолжаю информировать моих читателей из других городов и стран нашей планеты о том, что это за Челябинск такой :)
Честно говоря, сюда ехать не собирался - но пришлось, у Марины в тутошней музыкальной школе прошла генеральная репетиция сводного хора, очень важная, нам даже пришлось переносить визит к окулисту. Ну и ладно - пока они там спевались, я обежал окрестности.
26 апреля в пятницу клуб краеведов "Колесо истории" приглашает на экскурсию в пос. Каштак.
А экскурсоводом у нас будет писатель и киноактёр, краевед и публицист, и конечно же любящий свою малую Родину Владимир Александрович Вафин.
Путешествие начнётся от ост. "Б. Хмельницкого" автобуса маршрута №44, или проще - у "Магнита" в доме по ул. Б. Хмельницкого, 30. Сбор в 11.00 на остановке. Заедем на "Жарикову дачу", проедем и пройдём по пос. Каштак, если сможет - дойдём до Соколинки. Форма одежды туристическая, средства защиты от клещей - обязательны! К сожалению, мест в нашем автобусике мало, поэтому если будет желание присоединиться к нашей экскурсии, то только на личном авто.