On this day in community — May 4th

Зимняя Кировка

Еще маленько фоток (конец января 2009)
-----
Я их вроде как для себя выкладываю :)
Ну, тем не менее, может быть, кому и понравится. И еще - городская среда меняется, неуловимо, но непреклонно - мелочи уходят, атмосфера теряется. Например, в свое время у аптеки "Классика" (первый был в городе объект, потом они еще пооткрывали), была совершенно офигительная входная группа с деревянными деталями и гранитными львами. Сейчас же - пошлый пластик :(

Гусь у паба Fox & Goose (http://www.hce.ru/foxgoose/) - это первый (и последний :)) как бы ирландский паб в городе (Кирова, 177).




Лиса получилась так себе, в другой раз пересниму.
Collapse )

"Финский домик"

...то есть здание из панелей, изготовленных по финским технологиям. Наконец-то тронулся лед, и в городе, кроме 97-й и 121-й серий, появилось что-то свежее. Смотрятся они, конечно, на фоне традиционных панельных зданий фантастично - очень аккуратно, как игрушечные.

Стройка в динамике тут

Осталось территорию благоустроить :)





Collapse )

А я начинаю отслеживать строительство дома по Техникумовской - Сулимова, вроде как шестнадцатиэтажный будет :)

Еще из этих панелей построили дом на Культуры, но там я давненько не бывал и специально не поеду, картинки есть здесь

Нормального адреса у дома нет, только строительный Шаумяна, 14 - хотя как раз эта улица дальше всего от дома. На выбор - Загородная, Цеховая, Елькина, 1-я Окружная :)

UPD. Вроде как 2-я Окружная, 1
  • ssgen

Челябинский городской молочный комбинат (Тимирязева, 5)

Основан в 1935 году как молочный завод - первый в городе, поэтому теперь и называется "Первым". Сначала выпускал только кефир. В 1969 году был пущен в эксплуатацию второй молочный завод, который в том же году объединился с первым, став Челябинским городским молочным комбинатом (ЧГМК). Пик расцвета приходится на конец семидесятых. В конце девяностых комбинат фактически становится банкротом, и выбирается из ямы только после приватизации в 1999 и реорганизации производства в начале нулевых.



Collapse )
Не дышать

Одигитриевская община

Не знаю, было ли тут, но все равно запощу. Материал готовил еще зимой, так что фотки соответствующие.

История создания Одигитриевского монастыря в Челябинске связана с именем Анны Полежаевой, первой настоятельницы и человеком, создавшим этот женский монастырь буквально на пустом месте. Анна - в монашестве Агния прошла путь от отшельницы, жившей, на одном из островов озера Чебаркуль до игуменьи целого монастыря. Но путь этот был тернист. Идея создать женскую общину владела Анной задолго до появления Одигитриевской обители. После своего уединения она пыталась сделать это в Чебаркуле и в Еткуле, но очуществит задуманное не удавалось и будущая настоятельница отправилась в большое поломничество в Киев и Соловецкие острова. И только потом Анна прибыла в Челябинск, где на левом берегу реки все-таки основала женскую монашескую обитель. Спустя несколько лет Анне была выделена земля и под строительство монастыря.

Подвижницы совершили поистине героический труд. Не было ни строительных материалов, ни помощников в строительстве. Изначально сами жили в землянках, недоедали, испытывали недостаток даже воды, т.к. изначально не было источника, а до реки было ходить около 4 километров. Но со временем, благодаря трудолюбию и усердию община окрепла и разрослась. При общине действовала школа, училище, приют для сирот, женщины активно помогали на сельскохозяйственных работах в округе, в дальнейшем при монастыре был создан свечной завод. В монастыре писали иконы, занимались рукоделием, шили одежду и белье, например даже, в 1913 году в связи с 300-летием династия Романовых, челябинский монастырь преподнес императорской семье белье «гладьевой работы» и удостоился за это Высочайшей  благодарности.

Силами и средствами монастыря были построены несколько часовен, церквей и даже храмов. К сожалению, до нашего времени сохранился только храм Святителя Николая, освященный в 1864 году. Ныне, после того, как он успел побывать в советские времена, например, конторой Опытной станции им. Мичурина, в 1999 г. храм был воссоздан в качестве общины в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Все остальные постройки, относящиеся к монастырю, были разрушены еще в первой половине 20-го века.

Однако еще один серьезный строительный объект монастыря не был уничтожен во времена коммунистов. Даже не просто объект, а гидротехническое сооружение – пруд «Девичьи слёзы». Пруд был вырыт неподалеку от храма монахинями для поливки яблоневого сада (из которого потом и возникла мичуринская станция) и для других технических нужд. Пруд питается родниками. Вода в нем была очень чистая, еще конце 20-го века в нем водился крупный карась, уклейка. Глубина пруда более 10 метров. Существует легенда, что во время стройки окрестных домов строители случайно утопили здесь трактор, который и по сей день лежит на дне.

Сейчас за порядком никто не следит, местные жители называют пруд «котлованом», распивают на его берегах спиртное, жгут костры, мусорят. Уникальный водоем превращается в помойку, зарастает травой, заболачивается. В прочем, фруктовые  сады тоже запущены их территория используется только для выгула собак.

 
Collapse )

Полётное путешествие

"Полётные" фотографии в солнечный день!

Начало пути - офисное здание Полёт на Сони Кривой


C этих высот открываются фантастические виды на город...


... и на промышленность, плавно перетекающую в будущие жилые дома элит-класса

 
Collapse )

Блютус

...или Блюхер - так вот запросто жители нашего городка зовут местный небоскреб "Челябинск-Сити", что находится по адресу ул. Кирова, 159. Все уже привыкли к тому, что он тут стоит, и кажется, что он здесь всегда - а вот и нет, совсем не так всё было :)

Полюбуйтесь, дорогие товарищи, этим рисуночком. Чего-то не хватает, верно? :)




Collapse )

"Внезапная" весна в Челябинске

Внезапная «весна» в Челябинске!
Погода порой выдаёт такие фокусы, что диву даёшься.
То стоит стабильный плюс в ноябре и марте, то чуть ли не минус в в мае и сентябре.
И загадывать какие то дела : вылазки, гуляния по городу, походы в парк или например свадьбы, где в первую очередь расчитываешь на определённую погоду, стало просто лотереей какой то, угадать и прогнозировать просто бесполезно…
24 апреля 2014, всё просто отлично, так небольшой ветерок и тучки.
80% автолюбителей пооткрывали форточки, намыли машины, переобулись на летнюю резину.
Молодежь оделась по весенне летнему, короткие юбки и шорты, футболки и бейсболки, трикушки и кросовки, кто то уже даже достал велосипед…

Открытие сезона 2014

Все уже ждут и видят почти лето
Collapse )

Утренние наблюдения

С утра отвёз дочу в школу - они, бедолаги, по субботнему расписанию учатся. И завтра уже нормально, как положено :) Обратно заснял несколько карточек.

Дом у "Школьника" наконец-то приобрёл окончательный вид

IMG_0680.jpg

Collapse )

Когда чиновники прекратят уродовать город?

Чиновники из городской администрации и администрации Центрального района продолжают выдавать безмозглые разрешения на установку летних веранд и павильонов около памятников истории и культуры.

Ленина, 54.Павильон на территории зоны охраны.



Цвиллинга, 6. Веранда, закрывающая полностью фасад здания.



Collapse )

Танковое училище - Переселенческий пункт - вокзал

Сегодня совершили очередную экскурсию под предводительством Юрия Латышева. Наш маршрут: танковое училище - Переселенческий пункт. Сверх программы - прогулка по прижелезнодорожным закоулочкам.

Collapse )
  • gazizo

2-й Кордонный переулок

Вот такой вот интересный уголок старого Челябинска, набрёл на него летом, а конце апреля решил заснять. 

2-й Кордонный переулок, вид в сторону улицы Коммуны
Collapse )

Косметический ремонт-2

Оригинал взят у eh_la_bas в Косметический ремонт-2

В продолжение поста о начавшемся ремонте.
В прошлом году ни с того, ни с сего, без объявления войны начали косметический ремонт фасадов первых домов КБС. Тех, что по улице Челябинский рабочий.

_DSC0127

Collapse )
журнал, фото, путешествия, походы

И. Морозевич. Геологическая карта пространства, проходимого Екатеринбурго-Челябинской ветвью

В архиве нашего геологического фонда (Территориальный фонд геологической информации по Уральскому ФО) хранится интересный документ — геологическая карта мест близ железной дороги Екатеринбург-Челябинск (№ 26359). Как эта карта попала в полузакрытый геолфонд (документы можно получить после модерации заявки)? Как объяснили геологи, при формировании фонда в конце 1950-х годов сюда были собраны и свезены многочисленные геологические работы и карты по теме Урала со всех музеев страны. Ценные карты даже вырезались из книг и, поскольку считались секретным достоянием СССР, тоже хранились отдельно от первоисточника, то есть, теперь даже трудно узнать, по какому поводу была составлена карта. Исключение составляют карты с небольшим комментарием «на ватмане». Из какого конкретно музея именно эта карта до сих пор никто не может установить. 

Документ не является секретным, так что его можно публиковать.

Карта выполнена известным польским геологом Иосифом Морозевичем (1865-1941) (Юзеф Морозевич), который не раз побывал в командировках на Урале, измерял запасы горы Магнитной и делал многое другое

Карта была рассекречена сравнительно недавно, в 2000-е
Карта была рассекречена сравнительно недавно, в 2000-е
Collapse )