Как я и обещал в свое время babs71, посетил я сегодня начало улицы Российской в Челябинске, или ЧГРЭС. Построили район в конце 20-х - начале 30-х, когда, собственно, по плану ГОЭЛРО и была создана Челябинская государственная районная электростанция. Местечко было некогда достаточно престижное, тут обитало все районное начальство, был райисполком и прочие органы власти. Но уже с 60-х райончик захирел, и в 90-е окончательно превратился в место ссылки алкоголиков риэлторами, а также место криминальных разборок :) - речка и заросли рядом. У меня лично остались яркие воспоминания о тех днях - именно в 1995-1996 я работал экспертом в Калининском РУВД Челябинска. Но это я чего-то уклонился от темы :)
Итак, фото. Начнем с перекрестка пр. Победы и ул. Российской (когда-то - ул. Сталина). Вот чего стоит на самом перекрестке - это, НЯП, застройка уже более поздняя, чем сам ЧГРЭС, думаю, где-то конец 30-х. Дальше по направлению к главной проходной, возраст зданий будет увеличиваться :) Тем не менее, застройка разбавлена более поздним строительством, от сталинок 50-х до зданий начала 90-х. ( Collapse )
Территория челябинского радиозавода "Полет" по состоянию на 26.05.2010-16.07.2010
Как развивались события ранее, можно посмотреть тут
(часть первая)
и тут
(часть вторая).
Вначале снова карта, для идентификации объектов.
1-2-3-4 - проданные старые корпуса, в которых идет разборка стен
5 - цех, оставшийся у радиозавода
6 - переход, за которым корпуса выглядят обитаемыми
7 - начисто снесенная пристройка
8 - начисто снесенная пристройка
9 - не обозначенная на карте, но имеющаяся (или уже нет?) по факту будка
10 - корпус, состоящий из двух соединенных строений, частично огорожен,
дальняя часть принадлежит радиозаводу
11 - строение, по всей видимости обитаемое
12 - ДК Полет
13 - не обозначенный на карте гараж/строение
14 - бывшая главная проходная, принадлежит строительной фирме
15 - бывшее новое заводоуправление; продано
16 - бывшее старое заводоуправление; продано
17 - снесенные пожарные водоемы и снесенная же будка перед ними
18 - ворота (со шлагбаумом), за которыми начинается территория радиозавода
19 - двор с елями и неработающим фонтаном
20 - действующий административный корпус радиозавода
Синим показан старый заводской забор, красным - новый, в основном из профнастила.
( Collapse )
"Дом этот был сдан строителями под ключ поздней осенью - дожди сделались уже ледяными, а время от времени сыпало и снежной крупкой. Странноват он был и, возможно, даже уникален вычурной своей и неудобоописуемой архитектурой. Был он целиком красного кирпича и тянулся вдоль Балканской улицы более чем на два квартала. Крыша была плоская, словно бы предназначенная для посадки воздушных кораблей будущего, фасад изукрашен провалами и изгибами сложной формы, прямоугольные тоннели висели над высоченными арками, - и для каких же, интересно, целей разрезали фасад узкие, до пятого этажа ниши? Неужто для неимоверно длинных и тощих статуй неких героев или страдальцев прошлого? И зачем понадобилось архитектору воздвигнуть на торцах удивительного дома совершенно крепостные башни, полукруглые и разной высоты?..."
А. и Б. Стругацкие. "Отягощенные злом"
Когда в прошлом году я вывесил вот эту красивую утреннюю картинку, john5r заинтересовался - "что там вдалеке за собор такой величественный ?"
Фотографии разных лет. В основном, 2004 - 2006 года. Для затравки, вот вам на обозрение картинка ныне снесенного деревянного барака по адресу Пушкина, 71. Таких арок, какая была слева, в центре уже не осталось.
А вот ещё одно сооружение, подробно в сообществе вроде бы не проходило. Сейчас нашёл на флешке - это ещё весной снималось и забыло сразу выложиться.
ДК завода металлоконструкций построен в конце пятидесятых, по самому что ни на есть типовому проекту. До этого клуб располагался в бараке, примыкающем к заводу. В советские годы, конечно, тут были и художественная самодеятельность, и народный театр, и библиотека. Сейчас, насколько я вижу по вывескам, в основном одна коммерция - от магазина игрушек и ремонта обуви до солярия и ломбарда. Ну и заводские торжественные мероприятия наверняка по-прежнему проводятся.
Занесло меня в район "Молнии", что на Кашириных, решил по дороге домой заглянуть на новую дорогу. Ко всем фотографиям прицеплены GPS-координаты, если кому интересно. Заранее прошу прощения за качество - у меня далеко не зеркалка:(
Снял панораму Университетской Набережной Челябинска, заодно и "Тополинка" в кадр попала. На переднем плане самострой поселка Мелькомбинат и пруд Коммунар. Картинки кликабельны.
16 июня мы посетили очень странное место – посёлок Береговой, что находится за конечной трамваев и маршруток в Ленинском районе на Сельмаше. Честно говоря, дальше этого я не бывала, поэтому решила отважиться на такое исследование.
17 июня. Днём шёл дождь, поэтому прогуляться решили вечером недалеко от дома. Хоть и хожено-перехожено здесь, но всё равно люблю эти тихие уютные улочки с двухэтажными домами, заросшие зеленью.
Рынок "Михеевский" Металлургического района г. Челябинск скрывает за собой небольшой уникальный квартал, ограниченный улицами Пятницкого, Пекинская, Большевисткая и Часовая. ( Collapse )
19 июня в 11.00., по просьбам телезрителей, внеплановая историческая прогулка по центру старого Челябинска. Встреча у колонн театра оперы и балета. В программе: загадка самого старого дома Челябинска, пять самых интересных зданий за всю историю Челябинска, усадьба с воротами и многое другое.