За плотиной - пруд Коммунар. Когда-то он был первым питьевым источником Челябинска. И только когда город стал промышленным центром, а заводам потребовалось очень много воды, началось строительство Шершневского водохранилища.
На Лесопарковой, буквально на границе городского бора - место для гостиничного бизнеса весьма подходящее. С одной стороны, лес и свежий воздух, с другой - до делового центра рукой подать. Поэтому там буквально друг против друга выросли аж целых два отеля - "Парк Сити" и "Алмаз".
Согласно истории, приведённой на их сайтах, один из них построен в 2002 году, второй - в 2005. На самом же деле оба эти здания построены намного раньше.
Не знаю, не знаю... может быть, архитекторам он нравится, а мне не очень. Намёк на московский Дом Архитектора Андрея Бурова, по-моему, имеется :) Но и только. И что-то не нашел, по чьему проекту его построили и в каком году.
Сделаю небольшую врезку между второй и третьей частью и вернусь к двухэтажкам. Нет, на фотографии не пальмы и не Трускавецъ :) На Новороссийской есть два квартала старых домов 1946-1948 годов постройки. Как говорит нам справочник, это часть бывшего посёлка Челябпромстрой.
ДК ЧТПЗ. Красиво смотрится, когда подремонтирован и покрашен. На непонятные столбы перед фасадом привинтили какие-то металлические пучки. Тоже бессмысленно, но смотрится получше.
На данный момент из ДК Полет выселены все арендаторы, вход на второй
и третий этажи на всех лестницах закрыт на замок. Единственным обитаемым
помещением является каптерка вахтера на первом этаже. У вахтера и удалось
узнать, что ДК все-таки будут сносить.
На плане есть новости помимо сноса строений - изменилась конфигурация
забора в районе ДК Полет и бывших пожарных водоемов.
1-2-3-4 - проданные старые корпуса, у которых возводят новые стены
5 - цех, оставшийся у радиозавода
6 - снесенный переход, который вел к действующим корпусам
7 - начисто снесенная пристройка
8 - начисто снесенная пристройка
9 - не обозначенная на карте и скорее всего уже снесенная по факту будка
10 - корпус, состоящий из двух соединенных строений, частично огорожен,
дальняя часть принадлежит радиозаводу
11 - почти полностью снесенное строение, исходно двухэтажное
12 - ДК Полет
13 - снесенный гараж/строение
14 - бывшая главная проходная, принадлежит строительной фирме
15 - бывшее новое заводоуправление; продано
16 - бывшее старое заводоуправление; продано
17 - снесенные пожарные водоемы и снесенная же будка перед ними
18 - ворота (со шлагбаумом), за которыми начинается территория радиозавода
19 - двор с елями и неработающим фонтаном
20 - действующий административный корпус радиозавода
Синим показан старый заводской забор, красным - новый, в основном из профнастила.
( Collapse )
Полезно уезжать, некоторые изменения видны невооруженным глазом :) Но не всегда они мне нравятся. Вот эта вот хрень на берегу реки - зачем? Догоним и перегоним Екатеринбург?
Это оно еще так, без отделки. Впрочем, полагаю, синий стеклопакет вряд ли сделает шедевр из этого скелета. Предыдущая застройка - все эти корпуса от Виктора Лебедева (БЦ "Петровский" и "Славянский" (подхалимски названные в честь бывших покойного ныне губернатора Петра Ивановича Сумина и челябинского мэра Вячеслава М. Тарасова (центр поначалу вообще звался "СлавИнский" :)) - они хотя бы не очень высокие и пытаются хоть как-то соответствовать окружению, а вот насчет этого у меня сомнения имеются. Кстати, просмотрел по-быстрому Челчел - никто почему-то историю взлета и падения "Энергоинвеста" не описал - и это явно непорядок. А планировалось многое, пока в нашем городе новый мэр не появился :(
Так что даже и не знаю, где тот Лебедев сейчас. ( Collapse )
В энциклопедии "Челябинск" статья о Саде-острове начинается фразой "Сад-остров, одно из любимых мест отдыха горожан в 1-й трети 20 в. Располагался на р. Миасс, восточнее моста по ул. Кирова, на повороте реки на Сад-остров. Попасть на остров можно было со стороны ул. Ключевской (ныне ул. Свободы) по мосту."
На одной из дореволюционных открыткок мост с Сада-острова подходит к берегу, укреплённому каменной кладкой.
Однако ничего подобного вдоль нынешней улицы Свободы напротив Сада-острова не сохранилось. Но зато остатки подобной стены из гранитных камней хорошо сохранились не к востоку от Сада-острова, а к югу о него, вдоль улицы Труда.
Прогулки по Каштакскому на велосипеде ушли вместе с осенью... пришла зима. решил пройтись по Металлургическому району в поисках какого-нибудь нового строительства. На улице Дегтярева в сентябре во время экскурсии клуба видел начинающееся строительство во дворе, туда и пойдём. Ого... за месяц уже коробочка готова. ( Collapse )
Приветствую! В процессе изучения темы дореволюционных строений г. Челябинска образовался ряд вопросов, касающийся отдельных зданий. Прошу откликнуться всех, кто располагает информацией по теме.
Анонсирована новая набережная, которая свяжет уже существующие зоны на Смолино. А пока прогулка и фотографии на память - как все было тогда, когда "деревья большими". Территория уже сигнально огорожена. Вид с улицы Гагарина на кольце Земляные работы ( Collapse )