ssgen wrote in chelchel.ru

Categories:

Архиерейская площадь

Именно так первоначально называлась площадь, где сейчас располагается Центральный рынок. Она обозначена ещё на дореволюционных картах, в окружении кварталов одноэтажной застройки. Почему такое название? А потому, что именно здесь находился так называемый "архиерейский дом" - двухэтажный особняк, приобретенный у некоего Крупышева для размещения Челябинского викария - церковного наместника Оренбургской епархии, назначенного в 1908 году. Первое время викарий проживал в Оренбурге, а в Челябинске бывал наездами. Но поскольку население города увеличивалось, а соответственно росло и количество вопросов, требующих рассмотрения, Синодом было принято решение о переводе викария в Челябинск. Сначала решался вопрос со строительством нового здания по утверждённой смете 700 тыс. рублей, но уже в 1914 году речь идет о ремонте и обустройстве дома, приобретенного на восточной окраине города - покупка мебели, утвари, строительстве Крестовой церкви и т.д. Детально историю челябинского викариатства исследовал В.С.Боже, можно почитать здесь. После революции архиерейский дом использовался как жилой (известно, например, что в 1930 году в нём некоторое время проживал инженер М.Храпко, руководивший сборкой первых серийных тракторов на ЧТЗ), и простоял до 1970-х годов. А Архиерейскую площадь в 1926 году переименовали в площадь МОПРа - международной организации помощи революционерам, но об этом уже не раз писали.


[фото отсюда]


Если я не ошибасюь и коробок на заднем плане - это гостиница ГУВД, то вот современный снимок примерно с той же точки. То есть получается, что архиерейский дом стоял по улице III Интернационала (Восточному бульвару). Никто из полудюжины опрошенных местных жителей пожилого возраста этот дом, к сожалению, не вспомнил.

[2]

Ну и небольшой обход площади, которая к настоящему времени практически вся застроена. После строительства хрущовок на месте частного сектора площадь МОПРа превратилась в улицу МОПРа, на ней учтено 10 домов.

[3]

Челябгорэлектросети, подстанция "Восточная".

[4]

Слева - здание ЧелябгЭС, справа - 7-этажный коорпус, который делят ГУФСИН и ГУВД.

[5]

Стоянка на территории Центрального рынка. Когда-то здесь стояли ларьки рядами.

[6]

Крытый рынок был построен в 1965 году, строил Челябгражданстрой. Сейчас он, как видите, на реконструкции.

[7]

[8]

[9]

Как ни странно, нормальной фотографии здания Центрального рынка у меня нет. Нашлась только вот такая. Это конец девяностых.


[10. Из справочника "Челябинск 2000"]

Шининвест (2000 года постройки), далее гостиница "Колос".

[11]

Офис-центр "Каскад", уже обсуждался в сообществе. Немного дополню цитатой из заметки из "Вечернего Челябинска" за 2003 год.

Проект комплекса выполнил архитектор Яков Рувинов, известный челябинцам как автор проектов подземного комплекса под площадью Революции и бизнес-дома "Спиридонов". Новое здание на перекрестке улиц Коммуны и Российской похоже на гигантскую лестницу или расщепленный по диагонали кубик Рубика, грань которого в основании равна 36 метрам. Такое решение пришло в голову проектировщика из-за соседства нового строения с тройкой шестнадцатиэтажных домов. Будь новый комплекс правильной кубической формы, его обитателям не хватало бы солнечного освещения.

[12]

Благодаря ступенчатому решению возникнет интересная игра света и тени. А главное - в проекте здания предпринята попытка создать эксплуатируемую кровлю, на которой можно разместить открытое кафе или оранжерею. Помните, как в "Служебном романе" Фрейндлих и Мягков вышагнули из кабинета прямо на крышу? Момент, когда "женщина в футляре" Калугина вдруг становилась обычным человеком и начинала плакать, требовал быстрой смены декорации. У Рязанова не было другого правдоподобного выхода из ситуации, кроме как поместить героев на обитаемую крышу. И тогда на заднем плане вместо казенных стен появлялось небо.

Конечно, для Челябинска экзотично, но лето и у нас иногда бывает. Предыдущая попытка эксплуатации кровли на одном из ярусов ресторана "Уральские пельмени" продолжения в нашем городе не получила.

[13]

[14]

[15]

Источники:
Поздеев В. "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
Поздеев В., Корецкая Т. "Ступени наследия", Край РА, 2011
Боже В. "Викарная кафедра епископов Челябинских: Краткий исторический очерк (1908 -1918 гг.).", ЦИКНЧ, 2003
Об оказании помощи городу Челябинску в постройке дома для епископа Челябинского. Журнал №3 XVI Оренбургского епархиального съезда (утреннее заседание). 28 мая 1915 г.
Воспоминания. Челябинские страницы жизни инженера М.А.Храпко
"Забор. Капитализм шагает по Коммуне" // Вечерний Челябинск, 16-01-2003
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4834
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1602
http://www.chelmuseum.ru/proekty/starosti/golos-priuralya/oktyabr-1912-goda/3-7-oktyabrya-1912-goda/
http://chelindustry.ru/view2.php?idd=209&rr=1