chelchel.ru

Category:

Память Челябинска: Петр Николаевич Тряскин

Тряскин

Когда-то в центре Челябинска была улица, носившая имя Петра Николаевича Тряскина. Увы, при перепланировке она исчезла.

Петр Николаевич Тряскин — революционер, общественный деятель, член Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов и руководителей объединения Челябинского совета профсоюзов, служившего летом и осенью 1918 легальным прикрытием революционного подполья.

Тряскин Петр Николаевич родился в 1876 году в поселке Печенкинский Челябинского уезда Оренбургской губернии в семье казака. В паспорте он значился казаком Еткульской станицы Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска.  В семье Тряскиных Петр был четвертым ребенком. Его единственного отец сумел обучить не только умению обращаться с конем и оружием, но и азбуке и цифрам. Но кроме азов, отец сумел дать ему и более основательное образование. Тряскин окончил 5 классов. С таким образованием казака тогда выделяли. Петр стал служить писарем у атамана Троицкого отдела. Именно тогда он был вовлечен в революционные круги. В Троицке в конце 19 века таких людей было много. С такими революционными взглядами в своей родной станице он оказался чужим и был вынужден переехать в Челябинск. Родной отец проклял его.

В Челябинске он устроился на железнодорожную станцию, потом работал письмоводителем в полиции, счетоводом на винокуренном заводе.  Нигде надолго он не задерживался из-за своего неукротимого и своенравного характера. Тряскин писал много разоблачительных статей в челябинской газете «Голос Приуралья», а потом в «Известиях». К 1917 году он становится авторитетным среди крестьян, рабочих и среди трудового казачества. Он разоблачал Дутова и его казаков.  Все это, безусловно, делало его одним из основных врагов дутовцев. С 1917 года он стал заниматься профсоюзной деятельностью, возглавил конфликтную комиссию при совете профсоюзов, стал секретарем правления профсоюза мукомольных рабочих. Из всего этого становиться понятным, почему его арестовали одним из первых во время выступления Чехословацкого корпуса и разгона Совета.

Его дочь Лидия Петровна так рассказывала о событиях, произошедших накануне его гибели: «В ту трагическую ночь далекого восемнадцатого года я была совсем маленькой, но помню, как загрохали в нашу дверь приклады, как увели куда-то отца… Остальное мне дорассказала мама, Елизавета Гавриловна… Отец из неприметного кассира мукомольной фабрики стал тем, кем был на самом деле в подполье — вожаком рабочих. Он один из тех, кто организовал профсоюз рабочих мукомольной промышленности, стал первым секретарем его правления. Выбрали его и членом Челябинского Совета. Работы было невпроворот. Домой часто приходил за полночь. Около двенадцати вернулся и 1 июня. Через несколько минут следом вошли несколько рабочих и, как вспоминает мама, посоветовали скрыться: в городе стало неспокойно. А буквально через четверть часа в дом ворвались казаки… Потом была кровавая расправа на берегу Игуменки… Мама все же сумела увидеть тело отца: были разрублены казачьими саблями лицо и правая рука… Долго мы потом искали место, где закопали героев, да так и не нашли»

Имя Петра Николаевича Тряскина до сих пор носит улица в Еткуле, где он служил.

Источники:
1. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.

2. Энциклопедия Челябинск.

3. Воспоминания дочери Тряскина.

Фото П.Н. Тряскина взято отсюда.

Subscribe

• Вокруг Ямы

...что за Яма? Я расскажу тем, кто только начал читать мой ЖЖ. Что, нет таких? Ну ладно, всё равно напоминаю старым читателям - давным-давно в…

• Предновогоднее

01. Ожившая было движуха в котловане, что на месте бывшей прядильно-ткацкой фабрики, снова не подает ни малейших признаков жизни. 02. Ул.…

• Кадры-2007

..пришла их очередь :) Гостиница "Челябинск" - тут и "Алые паруса" вам, и "Чё?", и всякие другие "М-Видео" Далее сюда