gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel.ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel.ru

Categories:

История центра Челябинска_3

Оригинал взят у gayaz_samigulov в История центра Челябинска_3
После долгого перерыва продолжаю выкладывать материалы по истории площади Ярославского. Как-то совсем не было времени. В "Южноуральской панораме" на этой неделе, наверное выйдет завершающая статья (они публиковались с перерывами, поскольку я не успевал вовремя сваять очередной фрагмент текста). Буду все так же давать частями, как в газете, чтобы не громоздить слишком большой текст.
Время шло, ситуация понемногу изменялась, менялась Торговая площадь. В начале XIX века уже не упоминается здание бывшей провинциальной канцелярии, очевидно, было разобрано из-за ветхости. Дом бывшей ратуши был в 1800-х годах продан на слом. Городовой магистрат и дума еще в 1790-х годах «переселились» в новое здание, купленное у купца Сапожникова (каменное, двухэтажное). Городническое правление переместилось к Оренбургским (южным) воротам. Но площадь по-прежнему оставалась центром жизни города – здесь стоял собор, кипела торговля, здесь собирались жители по важным поводам.
Здесь же, на центральной площади, происходили и «казни». Сегодня слово «казнь» воспринимается как обозначение смертной казни, а XVIII—XIX вв. обозначало наказание вообще. То есть этим словом обозначали различные виды наказаний за преступления: от выставления к позорному столбу до собственно смертной казни. Очень часто применялись телесные наказания – битье кнутом, плетьми, розгами. Часто человека, приговоренного к тюремному заключению, либо каторге или ссылке предварительно наказывали плетьми, или розгами. О приведении в исполнение таких казней в Челябинске мне известно немного. Практика публичных наказаний существовала в разных странах мира. Достаточно вспомнить, что во Франции публичные казни (причем именно смертные казни) практиковались практически до начала Второй Мировой войны (1939 год).
Но вернемся к Торговой, или Соборной площади в Челябинске. Как уже говорилось, казнью называли самые разные виды наказания. Для их проведения сколачивали специальный помост – эшафот, для того, чтобы наказание было хорошо видно всем. И вот как раз с эшафотом связана одна история, скорее не трагичного, а сатирического характера. Поскольку эшафот занимал полезное место, которое можно было использовать для размещения торгующих и в целях его сохранности, каждый раз перед казнью его привозили и собирали, а после казни разбирали и увозили к месту хранения. Традиционно в российских городах XIX века этим занималась пожарная команда, хотя как обстояло дело в Челябинске сказать не могу. Естественно, само наказание проводил палач (заплечных дел мастер), а вот эшафотом занимались «вольнонаемные». Именно с этим и связан сюжет.
В 1849 году Оренбургское губернское правление получило из разных городов запросы на оплату услуг по сборке и разборке эшафота. Выяснилось, что уфимской пожарной команде за 3 сборки-разборки причитается 309 рублей, а в Челябинске за разовую установку и разбор эшафота потрачено 4 рубля. Губернское правление пришло в легкое недоумение и распорядилось выяснить сколько рабочих необходимо для установки и разборки эшафота и позорного столба и установить твердую таксу. Челябинская городская дума обратилась к Оренбургскому гражданскому инженеру Каминскому с тем, чтобы он указал, сколько рабочих нужно для таких работ. Через три месяца от Каминского пришел ответ, где была расписана потребность в рабочих и тягловой силе (лошадях) поэтапно: «1) для подвозки эшафота к месту казни рабочих с лошадьми – 3. 2) для собрания онаго на месте: плотников – 2, рабочих – 4. 3) Для разборки его после казни: плотников – 1, рабочих – 2. 4) Для отвозки эшафота с места казни к месту его хранения: рабочих с лошадьми – 3».
Получив столь исчерпывающие данные, Челябинская городская дума на основании информации Каминского и справочных цен (то есть средних цен по уезду на этот период) установила «Таксу издержкам на установке и разборке эшафота и позорного столба на месте казни в г. Челябинске». Приведу ее здесь так, как она выглядела в документе:
число людей сложная справочная цена за деланную работу одному итого серебром
руб коп руб коп-
1. Для подвоски эшафота к месту казни:
рабочих 3 - 36 1 8
2. для собрания онаго на месте:
плотников 2 - 78 1 56
рабочих 4 - 36 1 44
Итого на установку эшафота 4 8
3. для разборки его после казни
плотников 1 - 78 - 78
рабочих 2 - 36 - 72
4. для отвозки эшафота с места казни к месту его хранения:
рабочих 3 - 36 1 8
Итого за разборку 2 58
Всего 6 66

Таким образом, стоимость сборки-разборки эшафота в Челябинске в течение одного года выросла в 15,5 раз. Причем непосредственной причиной такого резкого удорожания работ стала попытка губернских властей произвести «оптимизацию» расходов. Причем обратите внимание, что в смету честно не включены расходы на аренду лошадей, поскольку Губернское правление в своем письме указывало, что в городах могут бесплатно использоваться лошади пожарной команды. Да, для справки – в 1863 году в России были отменены телесные наказания в отношении осужденных.
В середине XIX века Соборная площадь постепенно изменяется. Контуры ее приближаются к современным – если западный край ее после того как была разобрана первая крепость изменялся постепенно и считался именно краем площади, то в 1840-х—1850-х годах постепенно формируется улица, которая позже стала называться Уфимской, а сегодня мы ее знаем как пешеходную часть улицы Кирова. В 1853 году был составлен новый план Челябинска с новыми наименованиями улиц, правда пока обнаружить его не удалось и эти названия мы восстанавливаем по письменным источникам. Подход к переименованию улиц был очень интересным и для Челябинска новым. До этого все улицы города, шедшие с севера на юг, делились рекой Миасс на две части. И эти части имели разное название. Точнее, улицы на двух берегах реки вообще друг с другом плохо соотносились. А в это время как раз началась перепланировка Челябинска по проектному плану, утвержденному Николаем I в ноябре 1838 года и город должен был обрести новую, четкую квартальную структуру (что со временем и произошло). При такой структуре вполне можно было произвести и такое нововведение, как сквозные названия улиц. У новой системы названий была одна беда – перепланировка города шла очень медленно и новые названия улиц не соответствовали реальной ситуации.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Схема наименований улиц Челябинска, проектированная в 1853 году

А что касается центра города, то нынешняя пешеходная часть улицы Кирова тогда впервые получила свое собственное название, а именно – Уфимская улица. Раньше так называлась лишь улица в Заречной части. А улица Христорождественская стала называться Большая Троицкая. Но это название как-то не прижилось и в документах ее чаще называли либо по-прежнему Христорождественской, либо покороче – Соборной. Где-то в 1881 году произошло очередное переименование улиц города и южная часть нынешней улицы Кирова осталась Уфимской (в Заречье ее продолжение стало называться Екатеринбургской улицей), а Христорождественскую окончательно переименовали, на этот раз просто в Большую. А Сибирская (Труда) все это время так и оставалась Сибирской, только с 1880-х годов ее западная часть, та что была западнее Уфимской, стала называться Ивановской.
Да, вот еще одно изменение, произошедшее в 1880-х годах – раньше главной улицей города и некоей разделительной чертой была улица Христорождественская. В ту пору любой город делился на «части», или «полицейские кварталы». Челябинск до конца XIX века разделялся на три «части» одной из которых было Заречье, а две находились на южном берегу, собственно в «городе». Так вот, до 1880-х годов эти две городские части разделяла улица Христорождественская, а с этого времени границей между ними стала Уфимская – к востоку от нее находилась первая часть, а к западу – третья. Второй частью города тогда было Заречье.
Subscribe

  • Вокруг Ямы

    ...что за Яма? Я расскажу тем, кто только начал читать мой ЖЖ. Что, нет таких? Ну ладно, всё равно напоминаю старым читателям - давным-давно в…

  • Предновогоднее

    01. Ожившая было движуха в котловане, что на месте бывшей прядильно-ткацкой фабрики, снова не подает ни малейших признаков жизни. 02. Ул.…

  • Кадры-2007

    ..пришла их очередь :) Гостиница "Челябинск" - тут и "Алые паруса" вам, и "Чё?", и всякие другие "М-Видео" Далее сюда

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments