gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel.ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel.ru

Category:

История центра Челябинска_5

Оригинал взят у gayaz_samigulov в История центра Челябинска_5

Посмотреть на Яндекс.Фотках
План Соборной (Торговой) площади начала XX в.

С первой половины XIX века формируется «обрамление» Соборной площади Челябинска. И хотя часть зданий утеряна, это та часть города, где историческая застройка до сих пор преобладает. Но если о зданиях, окружающих площадь, мы можем так сказать, то сама она изменилась очень сильно. А апогей развития ее планировки и застройки, начатого в середине XIX века, приходится на предреволюционные годы.
Все, кто интересуется историей города, знают, что толчком к бурному развитию Челябинска стало строительство железной дороги. В первую очередь это активизировало торговлю, в том числе и внутреннюю. Лавки строятся в самых разных частях города, а торговая площадь застраивается ими довольно плотно, хотя практически в полном соответствии с проектом конца 1850-х годов. На плане начала XX века показано расположение собора и лавок на площади. Если большая часть корпусов лавок была, как и прежде, деревянной, то некоторые горожане выстроили себе каменные строения, которые лавками назвать уже было сложно – скорее, магазины.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Корпус каменных магазинов на северной окраине площади, вдоль улицы Труда

Отдельный корпус каменных лавок был построен на северной окраине площади, вдоль улицы Сибирской (Труда). Когда этот корпус был сооружен пока сказать не могу, но к концу 1880-х годов они видимо уже стояли. Этот корпус носил номер «1». Под вторым номером шел корпус, расположенный вдоль улицы Уфимской (Кирова), третий под прямым углом к нему, вдоль южного края площади и т.д. В конце 1880-х годов состав владельцев каменных лавок довольно показателен: Шихов, Дмитриев, Зобнин, Макаровский и Мотовилов представляли старожилов, старые купеческие (или по крайней мере, торгующие) семьи Челябинска. Но наряду с ними появляются Торговый дом «Братья Стахеевы», которые владеют аж двумя лавками, и Вали Ахметов Яушев (очевидно, Абдулвали Ахметжанович). По описанию 1905 года выясняется, что часть корпуса составляли строения, называвшиеся лавками, а по краям стояли два магазина в три и четыре «раствора», то есть отделения. Магазины принадлежали Стахеевым и Дмитриеву. В числе владельцев появляются З. Галеев и Ш. Ахметов, исчезают Мотовиловы, Макаровские и Зобнины. Появляется каменная лавка и во втором корпусе, принадлежала Бухарину.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вид на западную часть площади Ярославского (бывшей Соборной). На первом плане крайний магазин из корпуса построек, располагавшихся вдоль улицы Сибирской (Труда). В отдалении, по улице Кирова, виден бывший магазин Бухариных

А к 1911 году уже половина торговых помещений в первом корпусе принадлежала Закиру Галееву.
К 1930-м годам (возможно и раньше) деревянные лавки на площади, которая была переименована в честь воинствующего атеиста Е. Ярославского, остались каменные магазины. Так получилось, что фотографий, на которых они запечатлены сохранилось немного и они почти не известны. На тех фотографиях, что опубликованы, ракурс не позволяет судить о том, что же представляли из себя эти постройки. Приведу здесь фотографию, на которой показан весь ряд магазинов, стоявших вдоль улицы Труда. Глядя на нее, становится ясно, что корпус строился если и не одновременно, то все же в едином ключе. Хотя крайняя западная постройка, видимо, была перестроена уже в начале XX века – в ее декоре заметны мотивы, характерные для модерна. На другой фотографии дан вид восточного края площади и в кадр попали крайний магазин из расположенных вдоль улицы Труда и бывший магазин Бухариных. И вновь мы видим, что фасады зданий были оформлены в одном ключе. Редкий для дореволюционного Челябинска случай, когда несколько построек были сооружены с соблюдением стилевого единства (хотя сложно говорить о стилевом единстве для эклектики).
Эти магазины были снесены, по всей видимости, в начале 1950-х годов, когда началось переобустройство площади Ярославского. Дело в том, что по проекту 1947 года предполагалось снести практически всю старую застройку в районе площади Ярославского, в том числе и сохранившиеся до наших дней дома Яушевых (картинная галерея и рядом) и дом Жуковского. Планировалось создать свободное пространство по обеим берегам реки и на противоположном (левом) берегу, примерно там, где сегодня стоит здание цирка, поставить грандиозный Дворец искусств.
Tags: архивное, площадь Ярославского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments