ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Пиротехнический полигон

Люблю заводские издания - в них чего только не вычитаешь. В юбилейном издании Вторчермета, например, заинтересовала глава про пиротехническую службу. Скажете, зачем Вторчермету пиротехническая служба? А затем, что за послевоенные годы на территории предприятия скопилось огромное количество военного металлолома (по состоянию на 1949 год около 100 тыс. тонн). На фронтах его сбором и погрузкой занимались специальные бригады, которые, конечно же, лом не проверяли и к переплавке не готовили. В этой груде металла можно было найти что угодно - патроны, гранаты, мины, снаряды, авиабомбы. Вот как раз пиротехническая служба и занималась обезвреживанием этой смертоносной начинки. А взрывной полигон находился... где бы вы думали? В аккурат на месте первых микрорайонов Северка. Времени, конечно, с тех пор прошло изрядно, но, думаю, и сейчас, если пройтись по Пионерской с миноискателем, можно много чего откопать.



...Всё это могло полностью уничтожить не только территорию завода, но и стереть с лица Земли пол-Челябинска. Такое положение с военным металлоломом на территории Союза сложилось на всех заводах, перерабатывающих металл. Неконтролируемая ситуация начала приносить свои зловещие плоды - гибель людей.

В 1947 году на Челябинском заводе "Вторчермет" произошел подобный страшный инцидент, когда при резке артиллерийского орудия погиб огнерезчик Константин Миротин. Очевидцы до сих пор с ужасом вспоминают случившееся: человека разнесло на части, а кусок казенной части ствола пролетел около ста пятидесяти метров и, пробив крышу и потолок барака, в котором в то время располагалось заводоуправление, упал в кабинете главного инженера. К счастью, в это время там никого не было, иначе число жертв выросло бы значительно. Аналогичные случаи происходили и на других предприятиях черной металлургии страны.

Назрела острая необходимость создания на заводах отрасли мобильной пиротехнической службы. Хотя, справедливости ради, нужно сказать о том, что на Челябинском “Вторчермете” существовала подобная служба, но она была слабо организована, потому что составляли ее два или три человека, не имевшие военного образования или опыта.

П.П. Мухортов, являвшийся в то время директором, решил, что поводов для усиления службы более чем достаточно. В первую очередь нужно было набрать людей, разбирающихся в военной технике. Руководителем пиротехнической службы стал офицер-артиллерист Николай Иванович Писарев, прошедший всю войну и закончивший её в звании старшего лейтенанта. Была создана военная площадка для концентрации, сортировки и переработки военного лома, на которой работала бригада рабочих - около пятнадцати женщин. Специально подготовленный огнерезчик Виктор Туртурико занимался разделкой поступающей военной техники. Работал пиротехником и А. Боровиков. Требовалось ещё найти опытного руководителя военной площадки - бывшего военного, досконально знающего боевую технику.

...В один из апрельских вечеров Петра Андреевича Голохвастова, бывшего фронтового танкиста, около дома встретил сосед, работавший на “Вторчермете” и знавший, что Мухортов ищет опытных военных. Он посоветовал Голохвастову обратиться сразу к директору, лично занимавшемуся поиском кандидата на должность. Увидев человека в форме танковых войск с безупречной армейской выправкой, на груди которого сверкали медали “За оборону Сталинграда” и “За отвагу”, Павел Петрович обрадованно воскликнул:

- Вот таких нам и надо!

Бывшему механику-водителю тяжелых танков без колебаний была поручена эта ответственная работа. Прежде всего весной 1949 года Петр Голохвастов и Иван Анисютин были направлены на трехмесячные курсы пиротехников-взрывников, организованные в городе Днепропетровске на заводе им. Петровского. Получив необходимую подготовку, пиротехники вернулись в Челябинск.

Наконец, осенью площадка начала работать. Основной задачей была сортировка поступающего из цехов завода военного лома - боеприпасов и взрывоопасных материалов. Как же проходила эта работа? В каждом ломоперерабатывающем цехе стояли специальные ёмкости для складирования - короба. В них помещали обнаруженные боеприпасы и взрывоопасные предметы. К взрывоопасным предметам относили всё, что вызывало сомнения и могло представлять опасность для жизни, - заваренные трубы, закрытые баллоны. Затем весь собранный взрывоопасный лом под руководством Голохвастова и Анисютина отправлялся для уничтожения на полигон завода.

Об этом полигоне стоит сказать особо. Жителям нашего города, особенно Северо-Запада Челябинска, интересно будет узнать, что располагался он между нынешними Комсомольским проспектом и проспектом Победы (приблизительно в районе магазина “Океан”). Полигон занимал территорию (площадью около двадцати пяти гектаров), на которой во время войны проходили подготовку солдаты формировавшихся частей Челябинска.

Вот что вспоминает П.А. Голохвастов о взрывах на полигоне:

- В подрывах обычно участвовало три человека: Писарев, Анисютин и я. По всему периметру полигона начальником конной охраны завода Герасимовым выставлялось оцепление. Затем выгружали на ровное место привезенные на грузовиках боеприпасы и сортировали по видам. Отдельно складывались гранаты, отдельно - авиабомбы, отдельно - мины и снаряды. Таким образом получалось несколько куч. Один из нас троих в каждую кучу подкладывал детонатор, присоединенный к бикфордову шнуру длиной от полутора до двух метров. Запалив шнур, все спешили в убежище, где и ждали взрыва. Потом наступала очередь следующего смертоносного скопления. Иногда одновременно поджигали несколько куч, и многократно усиливавшееся эхо взрывов гремело по всей окраине города - нынешнему Северо-Западу.

Прошедшая война долго напоминала о себе жителям Северо-Западного района Челябинска. Спустя десятилетия при строительстве жилых домов рабочие находили осколки разорвавшихся снарядов, разлетевшихся по всему району на многие километры. В 1950 году случилось чрезвычайное происшествие, положившее конец существованию полигона. В это время на завод поступил плавильный аппарат, содержавший почти тонну тола. При взрыве его были выбиты стёкла в домах в окрестностях мельзавода, после чего власти Челябинска решили закрыть полигон, что и было немедленно сделано.

С закрытием полигона на заводе сложилась ещё более тяжёлая и опасная обстановка. Запасы металлолома от прошлых лет лежали в отвалах прямо на территории предприятия, но в результате сортировки взрывоопасный лом теперь накапливался на складе военной площадки, и количество его росло с каждым днём. Достаточно привести такой факт. К 1953 году накопилось 500 стволов с заклиненными в них снарядами. Много было и другой военной техники, содержащей взрывоопасные компоненты.

Между тем, вопрос по безопасной ликвидации взрывоопасного лома в администрации города, несмотря на многочисленные сигналы руководства предприятия, не решался.

И тогда администрация завода обратилась за помощью в Главное Артиллерийское Управление Министерства Обороны СССР. Неожиданно был получен положительный ответ. Министерством Обороны было дано указание руководству военной базы №151, расположенной в городе Щучье Курганской области и занимающейся уничтожением списанной военной техники, оказать конкретную техническую помощь. Городские власти выделили место для уничтожения накопившегося на заводе опасного лома - песчаные карьеры около деревни Моховички, и пиротехники завода под руководством специалистов этой военной базы принялись за опасную работу.

Для этого была выкопана большая канава (глубиной четыре метра) и оборудован специальный бронированный транспортный кран. Металлолом со смертоносной начинкой вывозили строго в ночное время в песке или опилках. Снаряды завозили в подготовленную канаву, где и осуществлялись взрывные работы, проводить которые было разрешено только два часа в сутки - с пяти до семи часов утра.

Непосредственное руководство взрывными работами было возложено на капитана военной базы №151 Н.В. Голубева. Старшим пиротехником на заводе в то  время работал Николай Иванович Писарев, в подчинении которого находились пиротехники-взрывники А.П. Боровиков, И.С. Клевакин и два взрывника с военной базы.

После окончания взрывных работ всю территорию карьера тщательно очистили от осколков. Расчищенную площадь карьера принимали инспектор Госгортехнадзора, инспектор ЦК профсоюза и представители воинской части №151, в результате чего был составлен акт о том, что территория в порядке и замечаний нет. Пока заводчанам не был вручен этот акт, территория песчаного карьера круглосуточно охранялась - туда не допускались многочисленные в летнее время грибники, ягодники и вездесущие дети, желающие искупаться в карьере.

Операция по уничтожению взрывоопасного лома продолжалась всё лето 1954 года. Следует заметить, что и в дальнейшем связь предприятия с указанной военной базой не прекращалась, при поступпении взрывоопасного лома его сразу туда доставляли. Вывозом занимался опытный пиротехник Брезгулевский Александр Алексеевич.

К началу шестидесятых годов старые запасы военного металлолома были уже переработаны. Начал поступать в основном производственный и сельскохозяйственный металлолом. Пиротехникам был вменен в обязанность контроль над качеством продукции. [...] В конце шестидесятых годов пиротехническая  служба завода была объединена со службой контроля над  качеством и стала называться участком  пиротехнического контропя (УПТК).

Tags: Калининский район, улица Пионерская
Subscribe

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Под "Парусом"

    ...вчера была прям идеальная прогулочная погода - шли мимо "Паруса", просочились вовнутрь. Подъезд был нараспашку, туда-сюда сновали люди - переезд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Под "Парусом"

    ...вчера была прям идеальная прогулочная погода - шли мимо "Паруса", просочились вовнутрь. Подъезд был нараспашку, туда-сюда сновали люди - переезд…