...Всё это могло полностью уничтожить не только территорию завода, но и стереть с лица Земли пол-Челябинска. Такое положение с военным металлоломом на территории Союза сложилось на всех заводах, перерабатывающих металл. Неконтролируемая ситуация начала приносить свои зловещие плоды - гибель людей.
В 1947 году на Челябинском заводе "Вторчермет" произошел подобный страшный инцидент, когда при резке артиллерийского орудия погиб огнерезчик Константин Миротин. Очевидцы до сих пор с ужасом вспоминают случившееся: человека разнесло на части, а кусок казенной части ствола пролетел около ста пятидесяти метров и, пробив крышу и потолок барака, в котором в то время располагалось заводоуправление, упал в кабинете главного инженера. К счастью, в это время там никого не было, иначе число жертв выросло бы значительно. Аналогичные случаи происходили и на других предприятиях черной металлургии страны.
Назрела острая необходимость создания на заводах отрасли мобильной пиротехнической службы. Хотя, справедливости ради, нужно сказать о том, что на Челябинском “Вторчермете” существовала подобная служба, но она была слабо организована, потому что составляли ее два или три человека, не имевшие военного образования или опыта.
П.П. Мухортов, являвшийся в то время директором, решил, что поводов для усиления службы более чем достаточно. В первую очередь нужно было набрать людей, разбирающихся в военной технике. Руководителем пиротехнической службы стал офицер-артиллерист Николай Иванович Писарев, прошедший всю войну и закончивший её в звании старшего лейтенанта. Была создана военная площадка для концентрации, сортировки и переработки военного лома, на которой работала бригада рабочих - около пятнадцати женщин. Специально подготовленный огнерезчик Виктор Туртурико занимался разделкой поступающей военной техники. Работал пиротехником и А. Боровиков. Требовалось ещё найти опытного руководителя военной площадки - бывшего военного, досконально знающего боевую технику.
...В один из апрельских вечеров Петра Андреевича Голохвастова, бывшего фронтового танкиста, около дома встретил сосед, работавший на “Вторчермете” и знавший, что Мухортов ищет опытных военных. Он посоветовал Голохвастову обратиться сразу к директору, лично занимавшемуся поиском кандидата на должность. Увидев человека в форме танковых войск с безупречной армейской выправкой, на груди которого сверкали медали “За оборону Сталинграда” и “За отвагу”, Павел Петрович обрадованно воскликнул:
- Вот таких нам и надо!
Бывшему механику-водителю тяжелых танков без колебаний была поручена эта ответственная работа. Прежде всего весной 1949 года Петр Голохвастов и Иван Анисютин были направлены на трехмесячные курсы пиротехников-взрывников, организованные в городе Днепропетровске на заводе им. Петровского. Получив необходимую подготовку, пиротехники вернулись в Челябинск.
Наконец, осенью площадка начала работать. Основной задачей была сортировка поступающего из цехов завода военного лома - боеприпасов и взрывоопасных материалов. Как же проходила эта работа? В каждом ломоперерабатывающем цехе стояли специальные ёмкости для складирования - короба. В них помещали обнаруженные боеприпасы и взрывоопасные предметы. К взрывоопасным предметам относили всё, что вызывало сомнения и могло представлять опасность для жизни, - заваренные трубы, закрытые баллоны. Затем весь собранный взрывоопасный лом под руководством Голохвастова и Анисютина отправлялся для уничтожения на полигон завода.
Об этом полигоне стоит сказать особо. Жителям нашего города, особенно Северо-Запада Челябинска, интересно будет узнать, что располагался он между нынешними Комсомольским проспектом и проспектом Победы (приблизительно в районе магазина “Океан”). Полигон занимал территорию (площадью около двадцати пяти гектаров), на которой во время войны проходили подготовку солдаты формировавшихся частей Челябинска.
Вот что вспоминает П.А. Голохвастов о взрывах на полигоне:
- В подрывах обычно участвовало три человека: Писарев, Анисютин и я. По всему периметру полигона начальником конной охраны завода Герасимовым выставлялось оцепление. Затем выгружали на ровное место привезенные на грузовиках боеприпасы и сортировали по видам. Отдельно складывались гранаты, отдельно - авиабомбы, отдельно - мины и снаряды. Таким образом получалось несколько куч. Один из нас троих в каждую кучу подкладывал детонатор, присоединенный к бикфордову шнуру длиной от полутора до двух метров. Запалив шнур, все спешили в убежище, где и ждали взрыва. Потом наступала очередь следующего смертоносного скопления. Иногда одновременно поджигали несколько куч, и многократно усиливавшееся эхо взрывов гремело по всей окраине города - нынешнему Северо-Западу.
Прошедшая война долго напоминала о себе жителям Северо-Западного района Челябинска. Спустя десятилетия при строительстве жилых домов рабочие находили осколки разорвавшихся снарядов, разлетевшихся по всему району на многие километры. В 1950 году случилось чрезвычайное происшествие, положившее конец существованию полигона. В это время на завод поступил плавильный аппарат, содержавший почти тонну тола. При взрыве его были выбиты стёкла в домах в окрестностях мельзавода, после чего власти Челябинска решили закрыть полигон, что и было немедленно сделано.
С закрытием полигона на заводе сложилась ещё более тяжёлая и опасная обстановка. Запасы металлолома от прошлых лет лежали в отвалах прямо на территории предприятия, но в результате сортировки взрывоопасный лом теперь накапливался на складе военной площадки, и количество его росло с каждым днём. Достаточно привести такой факт. К 1953 году накопилось 500 стволов с заклиненными в них снарядами. Много было и другой военной техники, содержащей взрывоопасные компоненты.
Между тем, вопрос по безопасной ликвидации взрывоопасного лома в администрации города, несмотря на многочисленные сигналы руководства предприятия, не решался.
И тогда администрация завода обратилась за помощью в Главное Артиллерийское Управление Министерства Обороны СССР. Неожиданно был получен положительный ответ. Министерством Обороны было дано указание руководству военной базы №151, расположенной в городе Щучье Курганской области и занимающейся уничтожением списанной военной техники, оказать конкретную техническую помощь. Городские власти выделили место для уничтожения накопившегося на заводе опасного лома - песчаные карьеры около деревни Моховички, и пиротехники завода под руководством специалистов этой военной базы принялись за опасную работу.
Для этого была выкопана большая канава (глубиной четыре метра) и оборудован специальный бронированный транспортный кран. Металлолом со смертоносной начинкой вывозили строго в ночное время в песке или опилках. Снаряды завозили в подготовленную канаву, где и осуществлялись взрывные работы, проводить которые было разрешено только два часа в сутки - с пяти до семи часов утра.
Непосредственное руководство взрывными работами было возложено на капитана военной базы №151 Н.В. Голубева. Старшим пиротехником на заводе в то время работал Николай Иванович Писарев, в подчинении которого находились пиротехники-взрывники А.П. Боровиков, И.С. Клевакин и два взрывника с военной базы.
После окончания взрывных работ всю территорию карьера тщательно очистили от осколков. Расчищенную площадь карьера принимали инспектор Госгортехнадзора, инспектор ЦК профсоюза и представители воинской части №151, в результате чего был составлен акт о том, что территория в порядке и замечаний нет. Пока заводчанам не был вручен этот акт, территория песчаного карьера круглосуточно охранялась - туда не допускались многочисленные в летнее время грибники, ягодники и вездесущие дети, желающие искупаться в карьере.
Операция по уничтожению взрывоопасного лома продолжалась всё лето 1954 года. Следует заметить, что и в дальнейшем связь предприятия с указанной военной базой не прекращалась, при поступпении взрывоопасного лома его сразу туда доставляли. Вывозом занимался опытный пиротехник Брезгулевский Александр Алексеевич.
К началу шестидесятых годов старые запасы военного металлолома были уже переработаны. Начал поступать в основном производственный и сельскохозяйственный металлолом. Пиротехникам был вменен в обязанность контроль над качеством продукции. [...] В конце шестидесятых годов пиротехническая служба завода была объединена со службой контроля над качеством и стала называться участком пиротехнического контропя (УПТК).