О юных годах Евтеева известно очень немного. В 1900 он был призван на военную службу, служил на Дальнем Востоке, участвовал в русско-японской войне. В 1905 переехал в Красноярск, устроился столяром в вагонные мастерские. В том же году вступил в РСДРП. За участие в забастовке во время первой русской революции был арестован, сидел в тюрьме, затем выслан в Иркутскую губернию.
По окончании ссылки в 1913 с семьей приехал в Челябинск, снова стал работать столяром на железной дороге. В этот период он познакомился с другими челябинскими большевиками: Е.Л. Васенко, Т. М. Орешкиным, Г. Г. Морозовым.
После Февральской революции летом 1917 года на железной дороге стали создавать Красную гвардию, в Челябинске ее командиром стал Евтеев. Василий Ильич умело использовал свой армейский опыт при организации дела. Занятия проходили почти каждый день после работы. Учились строю и оружейным. К октябрю 1917 года под его началом было уже до пятисот штыков.
После Октябрьской революции власть сразу перешла к Челябинскому Совету. Но в первых числах ноября к Челябинску подошли казаки Дутова под командованием есаула Титова. Евтееву поручили поставить заслон на Шершневской дороге. В Шершнях расположился штаб казаков, в имении братьев Покровских - его главные силы, отсюда надо было ожидать вторжения. Двое суток шли переговоры, и двое суток красногвардейцы Евтеева держали заслон.
Когда в Челябинске утвердилась Советская власть, Василий Ильич вошел в Военно-революционный комитет. Включили его и в штаб охраны города. Красногвардейские отряды занялись разоружением воинских эшелонов, следовавших через станцию. Только за месяц операций, большинством которых руководил Евтеев, в арсенал Красной гвардии поступило около 4 тысяч винтовок, 15 пулеметов, 37 трехдюймовых орудий и много другого военного снаряжения. С этим оружием красногвардейцы-железнодорожники громили дутовцев.
Узнав о мятяже чехословацких легионеров, Евтеев сразу же собрал красногвардейцев для отпора. Однако на совещании в участковом Совете депутаты после оценки обстановки пришли к выводу, что вступать в бой с легионерами не имеет смысла - слишком неравны силы. До последнего Евтеев оставался на своем посту. Рискуя жизнью, он руководил консервацией оружия, помогал товарищам скрываться из города, оказавшегося во власти чехословаков. Василий Ильич и сам сумел скрыться, нелегально добрался до Екатеринбурга, где по поручению Екатеринбургского комитета партии работал в Перми, Вятке на продразверстке.
Следующий год Василий Ильич сражался на Восточном фронте Гражданской войны. В марте 1919 года был назначен комиссаром 28-й дивизии Красной армии, которая освобождала Екатеринбург, Ижевск, Красноуфимск и другие города Урала от войск Колчака.
После восстановления Советской власти в Челябинске, Евтеева демобилизовали и направили в город. Он возглавил Железнодорожный райком партии, затем губернский ревтрибунал. В 20-е годы Евтеев был ответственным секретарем этого райкома партии, председателем участкового комитета профсоюзов. В 1921–26 работал в линейном профсоюзе железнодорожников.
В 1926–29 работал в Тюмени секретарем горкома, окружкома партии. В дальнейшем работал в Сарапуле и Свердловске на партийной и общественной работе. Умер в 1952 году в Свердловске.
Улица Евтеева в Челябинске начинается от перекрестка с улицей Российской.
Барельеф на здании Локомотивного депо, посвященный событиям 1905 года в Челябинске.
Паровоз-памятник возле одного из зданий Локомотивного депо станции Челябинск (Российская, 295). Паровоз С-157-34 был изготовлен в Сормово в 1936 году.
Улица Евтеева совсем короткая, 2 квартала, 6 домов: №№3, 4, 5, 6, 7, 8.
Перекресток Евтеева и Цвиллинга. Цвиллинга, 61 - в этом здании находятся три библиотеки: областная универсальная научная библиотека, библиотека челябинского железнодорожного узла ЮУЖД и библиотека башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича
Панно на здании библиотеки.
Заканчивается улица Евтеева перекрестком с улицей Цвиллинга.
Автор: Евгений Ромашов
Фото: Алексей Науменко
Источники:
1. Евтеев В.И., Энциклопедия "Челябинск"
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
3. Фото миниатюры взято с сайта mygorod74.ru
Предыдущая публикация проекта: улица Блюхера
Следующая статья будет посвящена улице Воробьева.