gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel.ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel.ru

Categories:

Воевода Филипов

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Воевода Филипов
Я использую еще одну статью из опубликованных ранее в "Южноуральской панораме" - этот не первый и далеко не последний случай. Это статья об одном из первых воевод Исетской провинции. Не очень подробная, но что есть. Возможно, я немного дополню ее с течением времени. Но это уж как будет со временем...
Вскоре после постройки первых крепостей – Чебаркульской, Миасской, Челябинской, Еткульской, в 1737 г., была образована Исетская провинция. Она включала в себя большую часть территории современной Челябинской и Курганской области, часть нынешних Тюменской и Свердловской областей. Провинциальная канцелярия поначалу была определена в Чебаркульскую крепость. Затем оказалось, что это неудобно, потому что ездить туда из Шадринска, или из Исетска (с. Исетское Тюменской области) довольно далеко. В 1739 г. решили, что зимой канцелярия будет размещаться в Теченской слободе, а летом в одной из крепостей (чаще в Челябинской). В 1743 г. «столицей» провинции окончательно была утверждена Челябинская крепость. В Челябинске провинциальный центр обосновался надолго – до конца существования провинции, то есть до 1781 г. Воеводой Исетской провинции в это время был командир Оренбургского полка подполковник П. Бахметев. Поскольку должность командира полка он совмещал с воеводской, то больше времени ему, очевидно, приходилось проводить в дороге, чем в канцелярии. Как командир Оренбургского полка он отвечал за охрану пограничной линии со степью. Очевидно, вопросы развития провинциального центра, формирования городских сословий его если и волновали, то возможности уделять им должное время он не имел. Преобразование Челябинска началось при преемнике Бахметева.
Не то в конце 1744 г. не то в  1745 г. на смену Бахметеву, правившему должность воеводы Исетской провинции с осени 1739 г., наконец-то назначили «сменщика» – асессора Писарева. Однако асессора не очень обрадовала перспектива стать воеводой в романтической Сибири (в то время слово Урал как территориальное понятие не использовалось, все эти земли считались Сибирью), возможно у него были другие планы на оставшуюся жизнь, а может он был просто болен. Так или иначе, в поданном в Сенат прошении он «представил резоны», которые показались последнему убедительными, и Писарева уволили от должности, в которой он в действительности и не успел побыть. То есть в Челябинск он не приезжал. А 20 января 1746 г. Сенат утвердил на должность воеводы Исетской провинции титулярного советника Никона Филиппова. Уже в марте месяце новый воевода прибыл к месту службы и принял, наконец, дела у подполковника П.С. Бахметева. С этого начался новый этап в жизни Челябинской крепости, который можно назвать началом города Челябинска.
Мы практически ничего не знаем о Никоне Филиппове, кроме имени, чина и должности – ни дат рождения и смерти, ни откуда он был родом, в общем – ничего. Но тем не менее, этот человек сделал для становления Челябинска как города очень много. Надо сказать, что чин у Филиппова для воеводской должности был весьма незначителен, титулярный советник соответствовал 9-му классу по Табели о рангах, а воеводой провинции должен был быть человек чином не ниже полковника (6-й класс по Табели о рангах). В случае с подполковником Бахметевым разрыв заметен не так сильно, к тому же он уже несколько лет занимал другую полковничью должность (командир Оренбургского драгунского полка), будучи подполковником. А вот когда на полковничью должность ставят капитана (армейская аналогия чина титулярного советника) …, видимо сложно было найти человека, подходящего и по качествам и по чину.
Челябинская крепость 1746 г. куда прибыл Филипп Никонов на город была похожа мало, она даже в сравнении со слободами того времени проигрывала – административных зданий практически не было, одна небольшая деревянная церковь, Гостиного двора нет. Сложно судить, насколько успешен был новый воевода на поприще управления хозяйственной жизнью всей провинции, но провинциальная «столица» начала преображаться довольно быстро. В марте 1746 г. Филиппов прибыл к месту своего воеводства, а уже в августе этого же года в Челябинск вызвали казака, умевшего делать застекленные окна, чтобы вставить окна в зданиях провинциальной канцелярии и воеводского дома. В марте 1747 г. провинциальная канцелярия рассылает по крепостям – Еткульской, Миасской и Чебаркульской – указ о снаряжении групп казаков на оз. Аргази для заготовки леса на строительство Гостиного двора в Челябинске (в указе использовано именно такое название – Челябинск). К весне 1748 г. провинциальная канцелярия согласовывает с губернскими властями вопрос о строительстве в Челябинске каменной соборной церкви с двумя приделами и в этом же, 1748 г. начинается строительство Христорождественского собора. Затем следует еще один ход, направленный на развитие города (а Челябинск конца 1740-х – начала 1750-х гг. уже называется городом). Если до этого купцы и ремесленники, записавшиеся в Челябинск, числились здесь лишь формально, а жили на старых местах, то в 1750 г. Филиппов издает указ, предписывающий всем записавшимся в Челябинск переехать сюда на жительство и построить дома. Очевидно, воевода планировал быстрый и значительный рост города – уже в конце 1740-х гг. городская стена охватывала ту территорию, которая показана на плане 1768 г. Никон Филиппов раздвинул границы города «с запасом», и этого запаса хватило почти на сто лет – эти границах город «перешагнул» только в середине XIX в.
Имя Никона Филиппова ничего не говорит современным жителям Челябинска, да и историкам, по большей части, эта персона не знакома. Однако его роль в истории нашего города весьма значима. К сожалению, минимальное количество сохранившихся документов не дает возможности описать его деятельность в деталях. Однако и того, что известно о его делах, достаточно, чтобы сказать – он начал преобразовывать Челябинскую крепость в город Челябинск.
Subscribe

  • Вокруг Ямы

    ...что за Яма? Я расскажу тем, кто только начал читать мой ЖЖ. Что, нет таких? Ну ладно, всё равно напоминаю старым читателям - давным-давно в…

  • Архивное

    Очередной случайный набор. Источники указаны под фото. | Заводоуправление электродного завода. Маленькие ели нынче превышают высоту здания и…

  • Раскопки на углу Исетской и Солдатской в Челябинске

    Судя по картам Челябинска конца XVIII века — начала XIX века (1799-1819 гг.) в районе нынешней улицы Красноармейской (до революции — Солдатская) ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments