Сейчас улица носит имя Александра Воробьева. Александр Петрович Воробьев родился в 1895 году. О его детстве ничего не известно, только лишь то, что он работал на челябинских мельницах. В девятнадцать лет Александр Воробьёв был призван в армию и надел военную форму. Шла Первая мировая война. В бою с германцами под Ригой его тяжело ранили и по непригодности к строевой службе отправили домой.
Он стал работать помощником машиниста на мельнице Челябинского мукомольного товарищества. После февральской революции организовал профсоюз мельников, был избран председателем. 31 июля 1917 года Александра избрали в Центральное бюро профсоюзов Челябинского уезда Оренбургской губернии. В августе 1917 года в Екатеринбурге состоялся первый Уральский областной съезд профсоюзов. От челябинцев в нём участвовали два делегата, одним из них был большевик Александр Воробьёв.
После Октябрьской революции 1917 года был создан Центральный совет фабзавкомов Челябинского района. Он полностью поддерживал большевиков. В этом немалую роль сыграл Воробьев, заместитель председателя Совета. Правда, вскоре уделять много внимания профсоюзной работе он не смог — началась борьба с отрядами Дутова. Александр организовал отряд из мельников. Воробьёвцы участвовали в походе Северного летучего и других рабочих отрядов под командованием Блюхера и мичмана Павлова на Троицк.
В январе 1918 года Челябинский военревком назначил Воробьева комиссаром заградительного отряда на участке железной дороги от Челябинска до Миасса. Заградотрядовцы охраняли железную дорогу, разоружали воинские эшелоны, задерживали спекулянтов. Базировался заградотряд в Миассе. Здесь было мало рабочих, и Советская власть утвердилась лишь весной 1918 года. Отряд был её опорой. Комиссара Воробьёва назначили начальником штаба охраны города.
Утром 27 мая 1918 года из Златоуста в Миасс пришла телеграмма с призывом о помощи — белочешские легионеры подняли мятеж. Златоустовцы решили разоружить эшелон легионеров. В Миассе было спокойно, и отряд красногвардейцев почти в полном составе отправился в Златоуст. В их отсутствие из Челябинска подошёл эшелон чехословаков, и тотчас местные контрреволюционеры подняли восстание. Александр Воробьев сумел вырваться из Миасса. По дороге на Златоуст он встретился с возвращавшимся отрядом миассцев, в котором были и его бойцы. На следующий день красногвардейские отряды, стянутые на разъезд Тургояк по указанию наркомвоенмора Н. И. Подвойского, сделали попытку отбить Миасс, но неудачно. Миасский отряд попал в окружение и был почти полностью уничтожен. Раненому Воробьёву удалось уползти в лес. Залечивать раны он решил у родных в Челябинске.
На него донесли в конце июля 1918 года, и он повторил горький путь других челябинских большевиков и советских активистов. Контрразведка в подвалах «номеров Дядина», тюрьма и концлагерь за городом. Наиболее опасных революционеров белогвардейцы отправили в Тобольскую каторжную тюрьму. В той партии был и Александр Воробьев. 18 октября 1918 года Тобольская каторжная тюрьма восстала. Начали челябинцы. Восставшие каторжане захватили тюремный корпус, разоружили внутреннюю охрану. Вырваться на волю сумели около сотни заключённых, остальные не успели: подошли белогвардейские войска. Осенью 1919 года, когда Красная Армия стала подходить к Тобольску, заключённых Тобольской каторжной тюрьмы отправили на восток. Часть челябинцев, в том числе Воробьев, попала в Троицко-Савскую тюрьму, что находилась на границе с Китаем,— в «царство» атамана Семёнова. В январе двадцатого в камеры ворвались пьяные семёновцы и убили многих заключённых. Среди погибших был и Александр Петрович Воробьёв. Ему шел 25 год.
Улица Воробьева, поселок Чурилово
Источники:
1. Энциклопедия «Челябинск», Воробьев А.П.
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
Фотографии: А. Забачев