Маркел Васильевич Карабанов, уроженец Челябинска (дата рождения неизвестна - 18 мая 1919 г.) – революционер, большевик, участник Первой мировой войны, один из руководителей большевистского подпольного движения в Челябинске, организатор партийных ячеек в колчаковской армии.
Во время Первой мировой войны Маркел Карабанов служил мотоциклетчиком. У родственников сохранилась фотография – в кожанке, на кожаной фуражке защитные очки.
Во время Первой мировой войны Маркел Карабанов служил мотоциклетчиком. У родственников сохранилась фотография – в кожанке, на кожаной фуражке защитные очки.
Вернувшись с «германской», Маркел Васильевич служил казначеем профсоюза мукомольщиков. Мельники начали действовать против белогвардейцев летом 1918-го. 8 августа «Власть народа» сообщала: «… В воскресенье, 27 июля, утром чины контрразведки обратили внимание на двух неизвестных, которые вели себя довольно подозрительно… При обыске у них найдена повестка с приглашением на конспиративное заседание в лесу, за мельницей Петроградского акционерного общества. В повестке был также указан порядок дня: 1) о свержении существующей власти; 2) о снятии военной диктатуры… Чинам контрразведки удалось арестовать еще несколько лиц, замешанных в организации… Все они – рабочие мельницы Петроградского акционерного общества…».
Несмотря на провал одной из ячеек, благодаря строгой конспирации, на других мельницах подполье продолжала действовать. Одним из руководителей подпольщиков-мельников был Маркел Карабанов.
На пропагандистскую работу в колчаковской армии подпольный горком перевел Карабанова, как и "дядю Митяя" - Дмитрия Кудрявцева - зимой 1919-го. Тогда же Маркел был введен в военно-революционный штаб, в отдел связи.
Челябинск являлся базой колчаковской армии, державшей фронт на Южном Урале. Здесь формировались и обучались новые полки, пополнялись потрепанные в боях части. Большевистские агитаторы объясняли новобранцам, насильно мобилизованным крестьянам и рабочим, что делать, чтобы помочь Красной Армии, как переходить на ее сторону.
Агитация большевиков была успешной. В сводках контрразведки о настроении в армии постоянно говорилось, что в войсках, расположенных в Челябинске, настроение неспокойное: «Ходят слухи, что как только мобилизованным выдадут оружие, они выступят против существующей власти».
Несмотря на жестокую расправу с агитаторами и солдатами, имевшими неосторожность сказать что-либо о своем недовольстве колчаковским режимом, челябинские полки почти полностью находились под влиянием большевиков. Как только их отправляли на передовую, они оголяли фронт. Так, 13 января 1919 года во время боя под деревней Соколовой перешли на сторону красных многие солдаты 21-го Челябинского полка.
Маркел был арестован в марте 1919 года. В списке арестованных его фамилия стоит пятой: «Карабанов Маркел Васильевич (шофер), мещанин города Челябинска, организатор большевистских ячеек в войсках».
Но агитационная работа не была прекращена. Весной повернули штыки на Колчака многие солдаты еще одного челябинского пехотного полка, а 1 мая, увлекая за собой другие части, соединился с Красной Армией «курень Тараса Шевченко». Именно здесь, в этом полку вел агитацию Маркел Карабанов. Здесь была создана партийная ячейка, которая и организовала переход.
Маркел Карабанов разделил участь подпольщиков, приговоренных колчаковским судом к смертной казни. 18 мая 1919 года в Уфимской тюрьме он был казнен.
В 30-е годы имя М.В. Карабанова было присвоено улице в пос. Локомотивном Советского района г.Челябинска. В годы Великой Отечественной войны эта улица стала называться Сиренной. И только 15 июля 1975 года газета «Вечерний Челябинск» сообщила об увековечивании памяти героя-революционера: бывшая улица Сиренная вновь названа именем Маркела Васильевича Карабанова.
Средняя общеобразовательная школа №53 имени 96-й танковой бригады Челябинского комсомола по улице Карабанова, 10а.
На фасаде школы - памятная доска, посвященная Маркелу Васильевичу Карабанову
Улица Карабанова, поселок Локомотивный
Источники:
1. Энциклопедия «Челябинск»: Улица Карабанова
2. Алексадр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988
3. «Имени революционера», ВЧ. 1975. 15 июля
Фотографии и подготовка публикации: Сергей Анапольский