* * *
Залман Иудович Лобков родился 22 июня 1898 года в Тобольске, в семье купца. В 12 лет возрасте поступил в Тюменское коммерческое училище. Однако за приверженность толстовству и выпуск листовок-воззваний был исключен из учебного заведения, арестован, в 1915-16 гг. сидел в Тобольской тюрьме. Освободившись, уехал в Москву и в начале 1916 года вступил в РСДРП(б). После Февральской революции 1917-го Залман Лобков - член Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов отрядов Красной гвардии, председатель городского комитета РСДРП(б). После Октября он еще и комиссар финансов, и председатель правления клуба железнодорожников.
Вот как пишет о нем Владимир Львович Сосновский: "Залман Лобков был талантливым пропагандистом и организатором, пользовался большим уважением и любовью в рабочей среде и после Октябрьской революции - двадцати лет от роду, был избран председателем Омского губкома." [1]В период мятежа Чехословацкого корпуса Залман Лобков был одним из организаторов обороны Омска, уходил из города в числе последних. В Тюмени он вошел в состав Военно-революционного штаба Западной Сибири по борьбе с белогвардейцами. Затем - работа в Перми, создание Сибирского бюро ЦК РКП(б).
Зимой 1919 года Сиббюро действовало при Реввоенсовете Пятой армии. Весной готовилось общее наступление Восточного фронта. К этому времени Сиббюро было обязано установить постоянные связи с подпольщиками, организовать работу, коммуникации, сбор разведданных. Центром подполья Урала и Западной Сибири, по планам Сиббюро, должен был стать Челябинск. Так здесь оказался полномочный представитель Сиббюро - двадцатилетний Залман Лобков.
2 марта 1919 года Лобков перешел линию фронта. Сразу же познакомил партийный актив с положением в Советской России, на фронтах и в мире, с главными задачами, стоящими перед подпольщиками. Его ввели в военно-революционный штаб.
Работа в организации оживилась, шла подготовка восстания. Подпольный горком выпустил листовку-обращение. В ней говорилось о вооруженных выступлениях в колчаковском тылу, о том, что скоро на Урал придет Красная Армия, о призыве к вооруженному восстанию...
28 марта вместе с 65 подпольщиками (среди которых были Софья Кривая и Маркел Карабанов) Залман Лобков был арестован и 18 мая казнен в уфимской тюрьме.
* * *
Залман Лобков был женат. Снова цитирую В.Л. Сосновского:
"Еще до революции моя мама, Ольга Даниловна Гержеван-Лати, учащаяся фельдшерско-акушерской школы в Тобольске, осуществляла по поручению подпольной организации связь с товарищами, сидевшими в тюрьме, для чего ей приходилось выдавать себя за невесту заключенного юноши, Залмана Лобкова. Свидания разрешались только членам семьи и невестам. Это партийное поручение привело к тому, что молодые люди полюбили друг друга, - а по свидетельству подруг, Ольга была красавица, - и по выходе "жениха" из тюрьмы - поженились. 22 июля 1916 года и родился Лева Лобков."
После гибели мужа, Ольга Гержеван-Лати вышла замуж за революционера Льва Семеновича Сосновского (на фото), который в 1920 году усыновил Льва и дал ему свою фамилию.
* * *
Улица Лобкова проходит от улицы III Интернационала до исчезающей улицы Чкалова, пересекаясь с улицей Российской недалеко от остановки "Нагорная" и с отрезком улицы Могильникова. По улице Лобкова проходит граница Центрального и Калининского районов.
Улица Лобкова на карте города
(1)Вид на улицу Лобкова от улицы III Интернационала.
Справа дом №2, единственная многоэтажка, относящаяся к улице
(2)Улица Лобкова, дом №3
(3)Улица Лобкова, дом №1
(4)Улица Лобкова, дом №5
(5)
(6)
(7)
(8)Машины - на перекрестке с Российской
(9)Улица Лобкова, дом №36. Пятиэтажка за ним — дом №59 по улице Российской
(10)"Лобкова 36" - раритет
(11) Загадочное строение между домами 36 и 38
(12) Дом №38
(13)Напротив дома №38:
(14)Последний дом на улице, под №40
(15)Дом №40 со стороны улицы Чкалова
(16) Следующий дом на Чкалова необитаем, на карте не отмечен
(17) Вид на улицу Лобкова от улицы Чкалова
(18)Справа, по нечетной стороне гаражи и непонятные - жилые или нежилые - строения, этого домика на карте нет:
(19)Перекресток с улицей Российской
Источники:
1. Энциклопедия «Челябинск»: Лобков З.И.
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
3. Сосновский Лев Семенович.