Улица Скобелевская (ныне Коммуны). Вид на Александровскую площадь (Алое поле) и церковь Александра Невского. Почтовая открытка. Фото не позднее 1917г.
На заднем плане за храмом и чуть правее хорошо различимая вновь построенная башня дроболитейного завода Мартынова. Вот что писал В.С. Боже в энциклопедии "Челябинск":
МАРТЫНОВА Н. Г. ДРОБОЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД. Начал действовать в 1912 (по другим сведениям в 1911). Располагался на западной окраине города, за пл. Александровской (Алое поле). Производил около 30 тыс. пуд дроби, снабжая ею Урало-Сибирского регион. В начале сентября 1913 на заводе произошел сильнейший пожар, в результате которого 1 из рабочих погиб, а самому Николаю Гавриловичу Мартынову по счастливой случайности удалось спастись. Убыток составил 7 тыс. руб. Имущество не было застраховано, тем не менее трагедия не привела к банкротству предприятия, завод был восстановлен и продолжал действовать – видимо, благодаря тому, что Мартынов кроме завода имел и торговый бизнес – 2 оружейных магазина на ул. Уфимской (ныне ул. Кирова) и в Пригородной слободе. По неопубликованным сведениям Н. М. Чернавского (ОГАЧО, Ф. Р – 874, Оп. 1, Д. 11), завод находился в управлении у Мартынова и после революции, в период НЭПа – с осени 1921 (в компании с П. В. Комольцевым), а в 1925 перешел в арендное пользование т-ва “Дроболит”. В его состав вошел и кооператив “Союз охотников”. В 20-е гг. завод из-за недостатка свинца выпускал не более 8–10 тыс. пуд дроби в год. Кроме дроби на заводе выпускалась “свинцовая бумага”, использовавшаяся для расфасовки чая. В 20-е гг. завод стал гос. (точная дата неизв.). Находился на своем первоначальном месте до 1977. При сносе завода был обнаружен клад, состоящий из столового серебра и монет.
Улица Коммуны. Вид на Дроболитейную башню. Середина 1970-х. Фото: В.Гайдаш. (Из фондов ЧГКМ)
Заметка о дроболитейном заводе в газете "Челябинский рабочий" за 1959 г.
Удивительный факт - литейный цех на самом верху башни (40 м!).
Вероятно желание освободить землю под жилую застройку в центре города послужило причиной сноса завода в конце семидесятых.