Об исследовании
Опрос проводился осенью-зимой 2013 г. Челябинским филиалом Агентства культурно-социальных исследований совместно с Челябинским отделением движения "Суть времени". Всего опрошено 1073 респондента, 611 женщин и 463 мужчин. Опрос проводился в парках, местах отдыха и на улицах в разных районах города. Выборка математическими методами «отремонтирована» по полу и возрасту, и соответствует по этим параметрам генеральной совокупности — населению г. Челябинска. При построении модели генеральной совокупности использованы данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат).Респондентам было задано 18 вопросов по теме исследования, 12 закрытых и 6 открытых вопросов. Еще 6 вопросов были заданы для выяснения социально-демографического положения.
Анализ ответов на закрытые вопросы
В подписях данных к диаграмме указано по порядку: вариант ответа; число респондентов, выбравших данный вариант; процент респондентов, выбравших данный вариант, от общего числа опрошенных.
О существовании с 2011 года памятника солдатам Чехословацкого корпуса на привокзальной площади в Челябинске знает лишь треть опрошенных респондентов - 30%. Открытие памятника показывалось по телевидению, в печатных СМИ вышло несколько публикаций, целесообразность установки памятника активно обсуждалась на городских интернет-площадках.
* Здесь и далее мы сделали отдельную выборку по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?». Можно предположить, что граждане, утвердительно отвечающие на подобный вопрос, достаточно осведомлены об истории Гражданской войны.
Здесь видно, что граждане, осведомленные об истории пребывания Чехословацкого корпуса в России, более осведомлены о существовании в Челябинске памятника солдатам Чехословацкого корпуса.
В ответах на этот вопрос «Как вы относитесь к этому памятнику?» (памятник солдатам Чехословацкого корпуса, установленный на привокзальной площади в Челябинске) фиксируем большое число граждан, относящихся к памятнику равнодушно (35%) или не сформулировавших свою позицию 16%, в совокупности это 51%.
В выборке по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?», фиксируется возрастание на 8% числа респондентов, отрицательно относящихся к памятнику, и на 12% - не определившихся, за счет уменьшения числа положительно и равнодушно относящихся к памятнику.
Прискорбно, но о знании истории пребывания Чехословацкого корпуса в России, а значит и истории гражданской войны на Урале, заявили всего 33% опрошенных.
В ответах на данный вопрос крайне велика доля равнодушных и не определившихся, в совокупности это 64%. Что может свидетельствовать о незнании респондентами истории гражданской войны.
В выборке по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?», значительный рост отрицательного отношения к роли Чехословацкого корпуса в Гражданской войне, на 18%.
71% граждан считают, что мнение общества не было учтено при установке памятника. Тут стоит отметить сравнительно небольшое число неопределившихся респондентов.
В выборке по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?» число граждан, считающих, что мнение общества не было учтено при установке памятника выросло до 77%.
О существовании памятника героям Гражданской войны знает всего 30% опрошенных, число респондентов, ответивших таким образом, равно числу респондентов, ответивших утвердительно на вопрос "Знаете ли Вы о памятнике солдатам Чехословацкого корпуса, установленном на Привокзальной площади?" и близко к числу утвердительно ответивших на вопрос "Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?".
В выборке по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?» число граждан, знающих о существовании памятника героям Гражданской войны, возросло на 7%.
Можно отметить существенно большее - 55% против 30% - положительное отношение и существенно меньшее - 2% против 10% - отрицательное отношение респондентов к памятнику героям-революционерам, нежели солдатам Чехословацкого корпуса. Примечательно, что на этот вопрос отвечали люди, и не знавшие о существовании памятника. В таком случае, ответ на этот вопрос можно расценивать и как общее положительное отношение к памятникам революционерам-героям.
В выборке по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?», снизилось на 5% число граждан, положительно относящихся к памятнику и существенно, на 13%, возросло число неопределившихся граждан.
Показательно значительное число граждан, считающих похороненных революционеров героями, также показательно низкое число неопределившихся.
В выборке по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?», картина практически не меняется.
В данном вопросе сознательно сделан акцент на «героев нашей страны», интервьюеров просили пояснять, что героев всех времен. И, несмотря на этот акцент, 7% населения считают приемлемым снос памятников, поставленных героям. Можно считать этот ответ индексом антипатриотичности.
В выборке по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?», индекс антипатриотичности подрос до 9%.
В данном вопросе был сделан акцент на топонимику советского периода и, тем не менее, 72% опрошенных против переименования улиц, названных в советский период. На заметку десоветизаторам.
В выборке по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?», картина практически не меняется.
В данном вопросе мы обратились к челябинской топонимике. Несмотря на «советское» название площади Революции, за ее переименование высказались всего 7% респондентов, что полностью коррелирует с индексом антипатриотичности, при этом за изменение абстрактной «советской» топонимики 23% респондентов (смотри предыдущий вопрос).
В выборке по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?», картина практически не меняется.
Вопрос ставит целью выявить отношение граждан к главному символу советской эпохи – памятнику В.И. Ленину. «Такие памятники на каждой площади страны». И, тем не менее, 68% респондентов относятся к памятнику положительно, лишь 7% отрицательно. Отрицательно отношение к памятнику В.И. Ленину удивительным образом коррелирует с индексом антипатриотичности. К сведению деленинизаторов.
В выборке по респондентам, утвердительно ответившим на вопрос «Знаете ли Вы историю пребывания Чехословацкого корпуса в России?», число сторонников памятника В.И. Ленину снизилось на 10% в основном за счет увеличения неопределившихся на 16%.
Печалит низкий уровень знаний истории гражданской войны и приятно удивляет в массе своей положительное отношение граждан к советской истории, несмотря на многие годы ее целенаправленного очернения. Граждане хотят гордится своей страной и не могут согласиться с "черной дырой" в ее истории.
Анализ ответов на открытые вопросы будет произведен в следующей части отчета.