В годы войны в Челябинск было эвакуировано 4 наркомата. В здании, где сейчас располагается магазин «Детский мир», остановился наркомат танковой промышленности (Вячеслав Малышев, Исаак Зальцман), в полукруглом здании на пл. Революции – наркомат боеприпасов (Борис Ванников), в здании ЮУЖД (пл. Революции, 4) – наркомат строительства (Семен Гинзбург), НК электростанций (Дмитрий Жимерин) отдали здание энергетического техникума в поселке ЧГРЭС
makeev_dv
Итак, здание энергетического техникума по Российской (в войну - ул. Сталина).
Вот что пишут на сайте самого учебного заведения (теперь тут ГБОУ СПО (ССУЗ) ГБОУ СПО (ССУЗ) "Челябинский энергетический колледж имени С.М. Кирова"):
Челябинский энергетический техникум (ныне колледж) создан в 1930 году.
В далеком 1927 г. в Челябинске началось строительство электростанции реки Миасс – согласно плана ГОЭЛРО (развернутая программа электрификации России). В газете «Челябинский рабочий» от 28 мая 1930 года помещена статья «Поддержим здоровую идею ИТР ЧГРЭС – в кратчайший срок организовать энергетический техникум». В ней такие строки: «Вопрос о кадрах имеет для ЧГРЭС особую остроту, ибо через три месяца она будет пущена и понадобятся десятки квалифицированных кочегаров, машинистов, сотни монтеров».
Приказом ВСНХ №1731 от 27 июля 1930 г. был создан вечерний, рабочий энергетический техникум, которому в 1936 г. было присвоено имя С.М.Кирова.
Первый набор студентов состоял из двух групп, по двум специальностям – теплотехники и электрики. Зачисление производилось без экзаменов, возраст студентов от 15 до 30 лет. Первый выпуск специалистов осуществлен в 1934 г. и составил 21 человек.
Первым директором техникума был В.Я.Тютюнников, который до назначения на этот пост работал директором школы семилетки по улице Цвиллинга, и первые два года техникум в этой школе и размещался. Первым завучем был Афанасьев, выпускник института Красной профессуры в Москве. Преподаватели – инженерно-технические работники электростанции. Не было мастерских и лабораторий, библиотеки – учились по лекциям преподавателей.
Но уже к 1935 г. было построено трех этажное здание недалеко от самой электростанции по улице Сталина, которая в 50-е годы была переименована в улицу Российская. Год от года росло количество выпускников, уже в 1936 г. их было 47 человек. В стране создавалась и строилась промышленность, строились электростанции, которым требовались специалисты-энергетики. Вместе со страной развивался и расширялся энерготехникум.
1941 год – весь выпуск техникума ушел на фронт. Лозунг «Всё для фронта – всё для победы» стал нормой жизни уральцев. В стенах техникума, на первом этаже, размещался наркомат элекстростанции, эвакуированный из Москвы, на втором этаже учились студенты, а на третьем – жили преподаватели. Преподаватель Михаил Гаврилович Колмаков, работавший в техникуме с 1942 по 1970 г. вспоминал: «В военное время группы набирались полные, но быстро таяли, главным образом потому, что жить студентам было не на что, и они уходили работать на заводы, чтобы получить рабочую карточку или переходили в ремесленное училище. Со второго и третьего курсов учащиеся часто уходили на фронт, оставались только девочки. Выпуск 1943г. составил 9 человек».
Вот так выглядит сейчас это самое трёхэтажное здание - оно вполне гармонирует со своим окружением, застройкой посёлка ЧГРЭС
А вот этот корпус, похоже, после войны пристроили
Ещё здание находится на задах, я до него не дошёл (но помню, как в 1995, что ли году выезжал на осмотр места кражи из учебных мастерских :))
А в конце 1980-х построили новые корпуса
Впрочем, им уже требуется ремонт
Своеобразное решение
Входная группа - интересно решены поточные аудитории, изнутри наружу :)
Остатки ограды
Чудом сохранившаяся опора освещения
Элементы благоустройства