Category:

Поселение «Университет»

Как я писал ранее, в перечне выявленных объектов культурного наследия г. Челябинска на сайте Министерства культуры Челябинской области 20 февраля 2014 г. появился новый объект № 210. Поселение «Университет». г. Челябинск, в 700 м на юг (180º) от центрального входа в главный корпус ФГБОУ ВПО «ЧелГУ» и в 890 м к югу-юго-востоку (140º) от юго-восточного угла дома № 114 по ул. Братьев Кашириных.

Директор учебно-научного центра изучения проблем природы человека ЧелГУ Куприянова Е.В рассказала мне сегодня, что следы этого древнего поселения были обнаружены случайно, когда около берега реки Миасс (возможно, студенты ЧелГУ) начали находить черепки глиняной посуды. По разным данным, это было то ли в 2000-е годы, то ли несколько десятков лет тому назад.  Но в любом случае до 2012 г. этим объектом никто не занимался. Название "Поселение "Университет" было присвоено этому месту Таировым А.Д. из ЮУрГУ  в 2012 г.  Официально это открытие было оформлено отчётом в 2013 г., а в апреле 2014 г. в течение трёх недель археологами ЧелГУ были проведены археологические раскопки.

Поселение Университет



Поселение Университет

Поселение Университет

Поселение Университет

Вероятно, позднее будут опубликованы подробные статьи по результатам этих археологических раскопок. Предварительно это поселение археологи относят к периоду так называемой "Черкаскульско-Фёдоровской культуры эпохи финальной бронзы". Черкаскульская культура (Черкаскуль - озеро, Челябинская обл., Каслинский районн) - археологическая культура эпохи среднего бронзового века (XV-XIII вв. до н.э.) лесной и лесостепной зоны. Федоровский тип археологических памятников относится к XIII-XII вв. до н.э.
Финальная фаза бронзового века - это период перед использованием железных орудий (железный век).

Вот небольшая часть из более 70 археологических находок на этом поселении.

Поселение Университет

Осколки глиняной посуды, скребки, отбойники и др.