Фотография ориентировочно 1992 г. из учётной карточки ЦИКНЧ.
К сожалению, находится эта постройка на территории военного комиссариата Челябинской области и недоступна для подавляющего большинства населения России. Я решил сделать благое дело - сфотографировать эту постройку детально, чтобы все желающие могли полюбоваться этим старинным зданием, которому примерно 125-140 лет. Так, в "Алфавите улиц г. Челябинска, ведомость сбора налога с недвижимого имущества за 1873 г." (ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.100) эта постройка на улице Христорождественнской ещё не упоминается, а в "Оценочная ведомости недвижимого имущества г. Челябинска за 1889 г." (ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.228) среди прочего недвижимого имущества на участке, принадлежащем "Товариществу братья Покровские" на ул. Большой уже указан погреб. В раскладочной ведомости за 1916 год уточнение - ул. Большая, 9 - каменный погреб.
Я написал письмо Начальнику Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Соколову С.В., в котором указал, что "во дворе военного комиссариата Челябинской области находится хозяйственный корпус (ул. Цвиллинга, 13а). Это бывшая усадебная постройка XIX века включена в перечень выявленных объектов культурного наследия (см. сайт Министерства культуры Челябинской области – http://www.culture-chel.ru/htmlpages/ Show/overview/regpublic/Municipalgov/chelGO/perechen1). В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» каждый гражданин РФ имеет право на доступ к объектам культурного наследия в порядке, установленном пунктом 3 статьи 52 данного Федерального закона. С момента включения данной постройки в перечень выявленных объектов культурного наследия в январе 1995 г. мониторинг данного объекта не проводился. Между тем, согласно статьи 39 вышеназванного федерального закона соответствующие органы охраны объектов культурного наследия обязаны осуществлять контроль за состоянием объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия и проводить один раз в пять лет обследование состояния и фотофиксацию объектов культурного наследия."
На это письмо получил следующий ответ.
Сходил сегодня. Фотографировать так и не разрешили. Фактически, ещё в советские времена с помощью пристроя с восточной стороны погреб превратили в гараж. Этот пристрой хорошо виден на фотографии 1992 года.
На Яндекс-панораме кусочек этого здания просматривается через прутья ворот.
Сомневаюсь, что ребята из Яндекса запрашивали разрешение на съёмку, поэтому тоже сделал фотографию примерно с той же точки. Мне повезло. Ворота были приоткрыты.
А это увеличенный фрагмент.
Если я ничего не перепутал (Гаяз Хамитович меня поправит), то именно на этом участке между улицами Большой и Никольской (ныне Цвиллинга и Советская) братья Покровские до начала 1900-х годов изготавливали винно-водочную продукцию из спирта винокуренного завода на хуторе Михайловском.
Источник: http://raritet-chel.ucoz.ru/publ/v_teni_serebrjanogo_veka/pokrovskie_statja_vtoraja/6-1-0-85
И готовую продукцию они вероятно хранили в этом каменном погребе, который в настоящее время превращён в гараж.