Справочка отсюда:Театр ЧТЗ, здание (первонач. киноклуб), часть комплекса соцгорода ЧТЗ. Построен в 1930–33. Первонач. решение здания – в формах конструктивизма. В 1948 по проекту арх. М. А. Леженя (инж. Я. Пельц, С. Канель) при сохранении основ объемно-пространств. композиции были реконструированы фасады и интерьеры в стилистике неоклассицизма. Композиционный акцент экстерьера здания – крупномасштабная лоджия на гл. фасаде с коринфской колоннадой. Фасады декорированы пилястрами в межоконных простенках, а также горельефными композициями, ядро к-рых – картуши с маскаронами в обрамлении цветочных гирлянд (скульптор И. Н. Клигер). Архит. решение интерьеров более сдержанно. Зрительный зал украшен барельефными портретами комп. (1948, скульптор Клигер). В 1983 декор интерьеров был дополнен росписями плафона зрительного зала (худ. К. В. Фокин) и фойе театра (худ. В. П. Сорокин). Посмотреть на Яндекс.Фотках
Через несколько лет в северо-западный район Челябинска будут возить на экскурсию туристов. Чтобы показать уникальный с градостроительной и инженерной точек зрения объект. Здесь, в так называемом спальном районе, появится городской общественный центр, которому не будет равных не только в России, но и в Европе.
Странно, вроде б уличная торговля и мини-рынки объявлены устаревшими и несоответствующими духу нашего времени ускоренной модернизации и нанотехнологий.
А вот поди ж ты - по Труда от Свердловского до Клары Цеткин строят что-то эдакое аккурат по месту, где когда-то проходила линия трамвая № 2 к Центральному стадиону.
Хотелось бы дополнить очень хороший материал yuvlatyshev от 22 апреля 2013 г.(ссылку пока не освоила)по зданиям улицы Российской(бывшей Сталина).( Collapse )
Сегодня видел на реке пару лебедей, такие красавцы! Сидят на Миасе между ТЦ Набережный и БД Петровский, со стороны берега Петровского. К сожалению фотоаппарата с собой не было, а на телефоне фото получилось очень мелко и темно (уже вечерело). Раскрошил две горбулки у берега, но они не подплыли, видимо боятся.
Проезжал сегодня по Свердловскому проспекту. Увидел изменения, не смог пройти мимо. Постаменты обновлены, обложены кирпичем. На них установлены ЗИЛ-157 и МТЛБ. Стелла с названием "ЧВВАКИУ" осталась. А перед ней новая вывеска: "Главное автобронетанковое управление Министерства обороны РФ. Учебный центр (по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы)". Снял на утюг, фотоаппарата с собой не было, извиняюсь...
Об этом здании в сообществе chelchel впервые немного написал vedmed1969 в мае 2010 года. Известно оно было тем, что здесь на втором этаже находилась детская библиотека. Однако в телефонном справочнике за 1975 год детская библиотека №5 в посёлке АМЗ указана по адресу ул. Чарчана,1. Или адрес этого здания изменился, или библиотека переехала сюда позже.
Напомнил мне об этом здании недавно Костя Ростов, с которым мы и съездили сегодня на улицу Ярославскую. Кроме того он познакомил меня со своей тётей Антониной Афанасьевной Ростовой, которая много лет проработала на заводе АМЗ.
Эта улица - ровесница города, первоначальное название Большая Береговая. До 1920 г. её восточная часть от ул. Кирова (Уфимской) называлась Сибирской, а западная - Ивановской.
Интресующая нас часть улицы Труда, входящая в проект достопримечательного места "Исторический центр Челябинска" начинается от пл. Павших. На чётной стороне на углу с ул. Красноармейской до начала 1980-х гг. находился красивый и крепкий одноэтажный деревянный дом.