Чуть не забыл - еще один гость города описывает ЧМЗ, комменты прекрасны :) Правда, потом автор попытался реабилитироваться:
После поста о Челябинске, нашего проводника Диму Балакирева начали травить недовольные земляки - мол, вместо достопримечательностей он показал нам самые неприглядные места города. Хочу сказать следующее: во-первых, мы сами попросили Димку показать это, впечатлённые его постами про дворовые зачистки от пьяниц и спальные районы. Во-вторых, я с ним путешествовал много раз (ЮАР, Галапагосы, Новая Зеландия и т.д.) и много слышал от него о его родном Челябинске. Я попросил его показать районы где он сам вырос, так как слышал о них в поездках много историй. И, наконец, масла в огонь добавил один из моих читателей в Челябинске, который подошел в фойе отеля и попросил "побольше критики в постах".
Согласен, у города получился неприглядный вид, хотя мне он на самом деле понравился. Более того, я ожидал увидеть картину гораздо хуже, чем в реальности. Челябинск зеленый, аккуратный город с прекрасным центром города и интересной пешеходной улицей. Просто у меня график в Челябинске был на столько плотный, что я по центру лишь бегал с одного выступления на другое и не успел его отснять.
Поздно - стереотип москвича пошатнуть не удалось :D
Оператор, который должен был ехать в экспедиции с 1 по 9 июля (Новосибирск-Иркутск) сломал ногу и не сможет принять участие. Срочно ищем нового! Пишите на anastasia@advertos.ru
С легкой руки Светлакова, Челябинск долгое время ассоциировался с героем популярного телешоу Иваном Дулиным. Челябинцы, мягко говоря, таким сравнением не гордились, но все изменилось, когда на город упал метеорит. "Раньше все думали что Челябинск - это две трубы и красные труселя между ними - сказал нам вице-губернатор Николай Сандаков, - а сейчас, когда заходит речь о городе, все вспоминают метеорит. Спасибо, что прилетел!".
Сам метеорит мы не видели (Дулина, разумеется, тоже), но успели посмотреть одну из главных достопримечательностей - Челябинский металлургический комбинат. Мы подняли квадрокоптер над заводом и буквально через несколько минут познакомились с ребятами из службы безопасности. Рассказали им про нашу поездку и сказали, что хотим посмотреть на легендарное предприятие. Мужики побурчали для вида, но было ясно, что это для них комплимент. Тысячи людей годами работают на предприятии и любое внимание к их труду - путь небольшое, но признание.
Нашим экскурсоводом в этот раз стал Дима Балакирев: кроме завода он показал нам центр города и спальные районы где жил в детстве...
Ключи от Екатеринбурга вручил администратор отеля Московская горка. Прекрасное и гостеприимное место с рестораном, клубом и даже боулингом внутри:
3.
В Екате мы провели два дня и прошли плановое техобслуживание в сервисе Тойоты. К тому моменту проехали уже более 7000 километров - за это время у нас вышли из строя два прикуривателя, да и то по нашей вине (не нашли розетку в багажнике и подключили к прикуривателям два мощных инвертора). В остальном с автомобиля все отлично:
4.
На трассе застали колонну военной техники направляющуюся на учения в Челябинск:
5.
Обратите внимание, что все бензобаки опечатаны - видимо, борются с воровством топлива в рядах вооруженных сил:
6.
В Челябинске у нас получилось два сердца: первое мы построили на Площади Революции. На флешмоб приехал вице-губернатор области Николай Сандаков:
7.
8.
Второе сердце сфотографировали в краеведческом музее:
9.
Вечером поехали в рабочие районы города, посмотреть так ли все сурово в Челябинске как принято считать:
10.
Стена, в которую попал метеорит (сейчас уже отремонтирована):
11.
В Челябе бесконечное число заводов. Причем вокруг каждого из них стоит свой неповторимый запах. Ко второму часу поездки мы уже начали различать оттенки и улавливать различные ноты в "букете":
12.
В одном из старейших районов города стоят дома, которые возводили немецкие военнопленные. Вообще, это уже третий или четвертый город, где есть дома, построенные немцами или зеками:
13.
Балконы:
14.
Зашли внутрь, поговорили с жителями. Все в один голос жалуются на отсутствие детских площадок и плачевное состояние дворов:
15.
Вот, например, открытый люк, который прикрыли старой тумбочкой:
16.
Единственные качели на три двора. Изогнутые опоры и металлические прутья наводят на мысли о "суровой челябинской детворе":
17.
Пока беседовали с мамой, девочка буквально распахивала грунт во дворе своими роликами:
18.
В городе много отцов с детьми. Вечерние прогулки, как правило, совмещены с неторопливым распитием пива:
19.
20.
21.
Учебная машина с помятой бочиной и номером 666:
22.
В соседнем районе - панельные многоэтажки:
23.
24.
Детвора играет в карты. Сто лет не видел такую картину:
25.
Фантазии на тему трусов:
26.
Напомните, как называется этот парк?
27.
Дворовый трон:
28.
Тюрьма неподалеку от жилых домов:
29.
Поехали в сторону комбината:
30.
Челябинский металлургический комбинат - одно из немногих предприятий, которому дано право присваивать продукции собственный индекс - "челябинская сталь":
31.
Крупнейшее предприятие Челябинска. Количество занятых рабочих - более 18 тысяч:
32.
Запах от завода чувствуется на несколько километров: