
Кратко об истории предприятия.


Помимо впечатляющего макета, в экспозиции представлено несколько стендов об истории предприятия, образцы продукции, выпускавшейся заводом в советские времена.






Выставка спортивных достижений - ещё одна экспозиция в коридоре.

Далее мы отправились на заводскую территорию. Кстати, она производит очень приятное впечатление - ухоженно и чисто, как в военной части. Это мемориал участникам работникам ЗЭМа.

Он появился относительно недавно, ранее тут стояла другая стела.

Один из первых заводских корпусов, построенных в сороковые.


Кроме этого, на территории есть постамент с самоходкой военных времён.



В настоящее время заводская территория разделена надвое улицей Нахимова. Перейти из одной части завода в другую можно по застеклённому тёплому переходу.

Заводской жилсектор - только в Ленинском районе. Самые первые дома строились вдоль улицы Машиностроителей, а последние многоэтажки были сданы относительно недавно, в 2008 году.

Архивные планы развития завода.


Книга почёта в богато оформленном переплёте.

Коллекция заводских изданий.

Заводская газета. Она до сих пор выходит, правда теперь в журнальном формате.

Несколько старых фотографий из музейных альбомов.








Вот интересный снимок. Не знаю, какой это год, но здание Челябугля на Васенко уже построено, а гостиница Центральная - ещё нет.




И ещё в фондах музея сохранилось несколько альбомов с выпусками стенгазеты "Крокодил". Помните, на многих предприятиях регулярно выпускались такие боевые листки, где высмеивались прогульщики, тунеядцы, дебоширы? Покажу только один, за 1956 год, благо он небольшой совсем.












