yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel.ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel.ru

Categories:

Удивительные новости с сайта Министерства культуры

Оригинал взят у yuvlatyshev в Удивительные новости с сайта Министерства культуры
За последние три месяца на сайте Минкульта области не было ни одной собственной (министерской) новости, касающейся охране памятников истории и культуры. Правда, есть перепечатки нескольких новостей из других СМИ. И среди них одна очень важная, датированная 20 июня 2014 г. Цитирую её полностью:

"Перечень объектов культурного наследия Челябинской области пополнится четырьмя памятниками архитектуры и истории. Как передает корреспондент «Нового Региона», после проведения государственной историко-культурной экспертизы в реестр памятников культуры областного значения будут включены 4 объекта.

Так, в перечень войдут два здания, расположенные на улице Малышева в Троицке: доходный дом Бакирова, построенный в 1910-1911 годах архитектором Федоровым, и доходный дом с магазинами купцов Яушевых, возведенный в конце XIX века.

Кроме того, реестр объектов культурного наследия пополнится двумя челябинскими зданиями эпохи СССР: железнодорожный техникум, построенный в 1953-1956 годах (сейчас в этом здании располагается Челябинский институт путей сообщения), и дом-контора Челябинского управления курортами, санаториями и домами отдыха (1947-1950, ул. Цвиллинга, 51-а).

img960



После включения объектов в реестр памятников культуры и истории, они берутся под государственную охрану. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, дальнейшая работа по сохранению объектов культурного наследия будет осуществляться за счет средств собственников.

Отметим, по данным министра из 786 выявленных памятников истории и культуры в реестр включены лишь две трети. По остальным ведется работа. Бетехтин отметил, что внесение в перечень – весьма долгая и затратная процедура: на проведение одной историко-культурной экспертизы требуется от 300 до 500 тысяч рублей. Проводятся они за счет регионального бюджета.

Стоит отметить, что параллельно с включением одних объектов ведется работа по выводу других из реестра. По словам Бетехтина, до 2010-2011 года показателем работы министерства культуры по охране памятников было количество вновь выявленных памятников. «Выявили, извините, все собачьи будки, какие были в округе. Сейчас мы, наоборот, ведем работу по выводу», – сообщил министр. Одной из этих «собачьих будок», например, оказалась подпольная типография большевиков – по словам чиновника «хибара», не представляющая ни исторической, ни архитектурной ценности."

Read more...Collapse )

Tags: памятник архитектуры, улица Карла Маркса, улица Советская, улица Цвиллинга, утраченное
Subscribe

  • Май 2021

    Весна, и каждый новый день теплее предыдущего. Вчера ещё было всего каких-то +30, а сегодня уже +35. Я ЛОМА (Правильно прочитал?) [01]…

  • ЧМЗ (в основном)

    ЧМЗ - укоренившийся топоним Металлургического района города. Происходит от аббревиатуры ЧМЗ - Челябинский металлургический завод. [01] В тёплое…

  • 2005. Всякое разное (часть 2)

    ...продолжаю публикацию фоток пятнадцатилетней давности. Эх, мало, мало... Один из корпусов при Свято-Симеоновском соборе - когда построен, не знаю,…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments