Макеев Дмитрий Владимирович (makeev_dv) wrote in chelchel.ru,
Макеев Дмитрий Владимирович
makeev_dv
chelchel.ru

Categories:

Челябинск. Прогулка по центру города.

Оригинал взят у makeev_dv в Челябинск. Прогулка по центру города.
Челябинск с высоты 23-го этажа.
Челябинск. Проспект Ленина от Курчатова до драмтеатра.

На углу проспекта Ленина и Свердловского проспекта находится большой сквер, который носит название Алое поле. В предыдущем посте я только упомянул его, пришла пора осмотреть его подробнее. Историческими сведениями утомлять не буду, расскажу только самое основное. Первоначально это было пастбище для скота и находилось на тогдашней западной окраине города. Название "Алое поле" связано с событиями 1905 года, когда на этом месте казаки разогнали митинг челябинских рабочих, причём не обошлось без членовредительства. Впрочем, название сквера меняли несколько раз и окончательно оно утвердилось только в 1960-е годы. В 1942 году на Алом поле был организован детский парк, проработавший почти тридцать лет. Сейчас это общегородское место отдыха, тусовок молодёжи, проведения массовых мероприятий.

1. Картинка для привлечения внимания - вид с Алого поля на бизнес-центр "Челябинск-сити" (2009), с крыши которого открываются великолепные виды на город.


2. Алое поле делится на зоны, первая из которых примыкает к проспекту Ленина. Когда-то здесь был фонтан, вокруг которого располагалась галерея портретов пионеров-героев. Фонтана давно нет, а вот пионерская галерея сохранилась. В 1986 году на её месте был сооружён капитальный мемориал (арх. Т. Филиппова), который представляет собой гранитные пилоны с укреплёнными на них рельефными портретами, расположенные по окружности и соединённые невысоким массивным бордюром. Всего пилонов с портретами 12.


3. Перпендикулярную ось Алого поля с юга замыкает памятник В. И. Ленину, пожалуй, самое необычное сооружение Челябинска. Памятник открыт в 1925 году, проект его выполнил не архитектор, а библиотекарь Н. М. Чекасин. Видимо, поэтому памятник представляет из себя невообразимую смесь стилей, начиная от древнеегипетских храмов и заканчивая мусульманскими мавзолеями. Тем и интереснее. Бюст В. И. Ленина выполнил ленинградский скульптор В. В. Козлов.


4. Ленин похож на актёра Машкова.


5. Революционную тему продолжает памятник "Орлёнок", установленный в юго-восточном углу Алого поля. Памятник открыт в 1958 году, автор - скульптор Л. Головницкий. Реального прототипа скульптура не имеет, это собирательный образ юного героя революции и Гражданской войны.


6. Напротив памятника Ленину стоит церковь Александра Невского - своеобразный противовес вождю мирового пролетариата и советской идеологии. Церковь построена в 1907-1911 г. г. по проекту архитектора А. Н. Померанцева. В 1930 году она была закрыта и здание передано горисполкому, использовалось для различных хозяйственных и культурных нужд. В 1987 году здание было отреставрировано и здесь разместился зал органной музыки, а в 2010 году оно было возвращено церкви. Церковь является доминантой центральной части Алого поля.


7. Вход и колокольня.


8. Вид южной стороны.


9. Третья зона Алого поля снова детская. Здесь расположены спортивная площадка и здание Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. Надо же, даже советское название сохранилось, в других городах дворцы пионеров за отстутствием этих самых пионеров давно переименованы. Дворец построен в 1956 году и в нём без труда угадываются черты типового школьного здания проекта № 272 (2-02-02). Передалан верхний этаж и добавлен входной портик, а остальное вполне узнаваемо. В 1978 году позади этого здания были открыты два новых корпуса (театральный и спортивный). Их можно увидеть в посте о видах города с крыши "Челябинск-сити".


10. После посещения Алого поля обычно следует прогулка по Кировке. Её я показывать не буду, так как это самый баянистый из всех челябинских баянов, и люди, даже никогда не бывавшие в Челябинске, но регулярно читающие "Рашнтаунз", имеют представление о том, как она выглядит. Идя по Кировке в сторону Миасса, можно попасть на площадь Ярославского. Здешней доминантой является здание театра оперы и балета им. М. И. Глинки. Автор проекта Н. Куренной, начало строительства - 1937 год, но до войны театр сюда вселиться не успел. Нынешний вид здание приобрело в ходе реконструкции 1955 года. Судя по виденным мною рисункам, оригинальный проект был поинтереснее, с элементами ар-деко, послевоенный же неоампир пышен, но скучноват.


11. Перед театром в 2004 году открыт памятник М. И. Глинке. Скульптор В. А. Авакян, "челябинский Церетели", если не по размаху, то по количеству работ.


12. Ещё на площади имеется симпатичный фонтан.


13. Вдоль Миасса идёт улица Труда. Это одна из первых улиц города вообще и одна из престижнейших в дореволюционном Челябинске, здесь располагались магазины и купеческие особняки. По генеральному плану 1967 года улице Труда предназначалась роль главной улицы города вместо проспекта Ленина. На улице сохранились образцы дореволюционной застройки. В тоже время она, пожалуй, сильнее других страдает от убогих построек современных челябинских архитекторов. Место-то козырное, надо строить, а что именно строить, видимо, мало кого волнует. Из-за этого улица Труда выглядит в основном вот так: на переднем плане двухэтажное здание уездной земской управы и длинное одноэтажное здание бывшего магазина, за ними видны разномастные бизнес-центры, построенные в последние годы, а остатки дореволюционной застройки сиротливо жмутся внизу.


14. Ещё пара примеров старинных зданий. Особняк купцов Яушевых, представителей одной из богатейших купеческих семей Южного Урала.


15. Дом В. Г. Жуковского, одного из первых челябинских врачей. Дом интересен тем, что является одним из старейших зданий города, построен в к. XVIII - н. XIX в. в. Нынешний вид он, конечно, приобрёл много позже.


16. По улице Труда выходим на набережную Миасса. Здесь, возле моста по улице Кирова, в 2000 году открыт памятник С. С. Прокофьеву работы того же В. А. Авакяна.


17. Виды Миасса. В этом месте река подпружена, поэтому разлилась довольно широко. На левом берегу видны челябинский торговый центр, построенный по уникальной технологии в 1975 году, и высотки по улице Братьев Кашириных.


18. Торговый центр и высотки поближе.


19. Вид на плотину, речной фонтан и зал органной музыки, переехавший сюда с Алого поля.


20. Чуть дальше на набережной находится здание областного краеведческого музея. Построено в 2006 году про проекту С. Ф. Якобюка. Отнюдь не шедевр, однако из всех современных построек Челябинска, которые я видел, оно самое интересное. Снаружи здание напоминает замок.


21. Обилие стекла и пирамид на крыше.


22. Внутренний двор, здесь мне понравилось больше всего. Какие-то древневосточние мотивы вперемешку с крепостной архитектурой.


23. Что-то античное.


24. Стеклянные пирамиды и крепостные стены. Портал в прошлое.


25. По поводу музейной экспозиции ничего сказать не могу, не смотрели, может в следующий раз. Целью посещения была смотровая площадка на крыше здания. Виды оттуда открываются не такие впечатляющие как с крыши "Челябинск-сити", но более детальные. Перекрёсток улиц Кирова и Труда - концертный зал им. С. С. Прокофьева. В основе здания два дореволюционных магазина, которые в 1920-е годы были национализированы, перестроены и там был открыт кинотеатр. Концертный зал там разместился после войны. С тех пор здание дважды реконструировалось, нынешний вид оно приобрело в 2004 году. Напротив концертного зала стоит уже упомянутый памятник С. С. Прокофьеву.


26. Мост через Миасс на улице Кирова.


27. Уширение моста, образующее на реке своеобразный мыс-стрелку. Здесь находится зал органной музыки, размещённый в реконструированном здании бывшего кинотеатра "Родина". Отлично видны также цирк и жилой комплекс на улице Братьев Кашириных.


28. Фонтан на реке и рынок на фоне домов по улице Каслинской. Справа выглядывает Свято-Троицкая церковь.


29. Фото в любимом vedmed1969Ведмедем стиле "Верхоглядство". Колокольня и купол Свято-Симеоновского кафедрального собора на улице Кыштымской.


30. Набережная и мосты на Миассе.


31. Вид в противоположную сторону, перекрёсток улиц Труда и Елькина. Самый интересный объект здесь - мечеть Ак-Масит, построенная в конце XIX в.


32. Мечеть поближе.


33. Возле музея площадка с любимым уральским аттракционом - кучей булыжников.


34. Западнее - памятник погибшим сотрудникам правоохранительных огранов (2013, автор А. Самвел).


35. Заключительная часть прогулки по центру Челябинска - участок улицы Елькина от Труда до Коммуны. Здесь тоже сохранилась кое-какая дореволюционная застройка. Доходный дом купца Стахеева, конец XIX в.


36. Дом татарского купца Салимова, который передал его под мусульманскую библиотеку.


37. Прокуратура Челябинской области. Ничего не нашел про это здание, не знаю новое оно или реконструированное старое. Выглядит довольно мрачно.


38. Дома на углу Елькина и Карла Маркса. Кажется, тоже принадлежат прокуратуре.


39. Дом татарского купца Ахунова. Судя по стеклопакетам, недавно подвергся реставрации. Выглядит симпатично за исключением этих самых окон. Почему нельзя было вставить деревянные рамы?


40. Торговый комплекс "Гостиный Двор" на углу Елькина и Коммуны. Жуткое порождение архитектуры девяностых.


Спасибо за внимание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment