Челябинск. Проспект Ленина от Курчатова до драмтеатра.
Челябинск. Прогулка по центру города.
Ещё один взгляд на Челябинск с высоты. Будем обозревать район пересечения улицы Воровского и Свердловского проспекта. Это уже не центр города (в Челябинске нет чёткой локализации центра, как в Екатеринбурге, но большинство версий выводят это место за его пределы), но вплотную примыкает к нему.
1. Катринка для привлечения внимания. На переднем плане улица Воровского, влево она уходит в центр города, к площади Революции. Камера направлена на северо-восток в сторону драмтеатра.
2. Вид на северо-восток, сектор от Кировки (с "Челябинск-сити") до перекрёстка Елькина-Курчатова (с недостроенной высоткой неподалёку). Т. е. вид в самый центр Челябинска. Высота, конечно, недостаточна, поэтому центра-то не видно, его перекрывают близлежащие постройки. На картинку можно нажать и открыть оригинал панорамы (20 Мб).
3. Рассмотрим подробнее то, что можно рассмотреть. К сожалению, ракурс такой, что Свердловский проспект в кадр практически не попадает, он проходит за левым обрезом. На первом плане двор Челябинской городской клинической больницы. 9-этажное здание слева как раз выходит на Свердловский проспект. Прямо видны дома по улице Сони Кривой, над которыми торчит верхушка "Челябинск-сити".
4. Улица Воровского с выходящим на неё историческим корпусом городской больницы (построен в 1946-1950 г. г. по проекту архитектора К. Д. Евтеева). На противоположной стороне улицы видна ещё одна достопримечательность - дореволюционная водонапорная башня, её покажу потом поближе. Как видите, застройка очень пёстрая, тут и сталинский неоклассицизм, и хрущёвки, и брежневский бетонный функционализм, и постсоветские кирпичные халабуды.
5. Девятиэтажка серии 1-447С-25 с магазином.
6. Достопримечательность для любителей промарха - дореволюционное здание элеватора Госбанка (1914-1916).
7. Интересный вариант панельного дома 121-й серии.
8. Высотка на Цвиллинга.
9. Поскольку Свердловский проспект на панораму не попал, дам несколько кадров, снятых непосредственно на улице. Пересечение Свердловского проспекта и улицы Воровского, на переднем плане Свердловский проспект, улица Воровского пересекает его под острым углом. Именно здесь находится пешеходный переход, проложенный через улицу по диагонали, который я как-то упоминал. Вдоль Воровского вытянулся ещё один вариант дома серии 1-447С-25. Высотка стоит на перекрёстке с Курчатова. Говорят, стены там можно проткнуть ударом кулака.
10. Один из корпусов Челябинской городской клинической больницы, выходящий на Свердловский проспект.
11. Вдоль Свердловского проспекта.
12. Малые архитектурные формы, скелет кораблика возле областной ДЮСШ (если не ошибаюсь).
13. Вид на юго-запад-запад. Сектор от улицы Воровского до проспекта Ленина (шпиль ЮУрГУ). При нажатии на картинку откроется оригинал панорамы (20 Мб).
14. Перекрёсток Воровского и Курчатова.
15. Министерство социальных отношений Челябинской области. Вряд ли всё министерство помещается в этой пристройке, скорее всего оно занимает стоящую рядом 9-этажку.
16. Участок от Курчатова до Доватора. Буйство точечной застройки. А ведь в Челябинске свободного места для новых домов более чем достаточно.
17. Сталинки на улице Воровского. Этот дом, судя по всему, 402-й серии.
18. Ещё 402-е.
19. Любимый Ведмедем стиль "верхоглядство". Вид в сторону его берлоги :) Надеюсь, он подскажет, что это за мачта. Я не смог её локализовать. Сине-серое здание, похожее на элеватор - пивзавод "Балтика", бывший "Золотой Урал" (интересно, помнит кто-нибудь ещё это пиво).
20. Снова улица Воровского от Доватора на юг. Между радиобашней и высоткой видны корпуса медакадемии.
21. Судя по всему, радиоретрансляционная башня. Ничего про неё не нашёл.
22. 24-этажный жилой дом на перекрёстке Воровского и Варненской.
23. Поворачиваемся к западу. Улица Курчатова и дома вдоль неё. Посмотрим как выглядят челябинское дворы. В старой двухэтажке барачного вида располагается пункт
24. Пункт полиции крупнее. Судя по всему, здание ещё довоенное.
25. 10-этажки 121-й серии по улице Курчатова.
26. Какая-то стройка вдали. Где это, я без помощи местных, не могу определить.
27. Вид на запад. Перекрёсток Энгельса и Курчатова. Видна часть БЦ "Rekkom Palace".
28. Чуть севернее. Внутри квартала царство пятиэтажек 464-й серии. Вдали видны новые высотки на Энтузиастов и Лесопарковой.
29. Ещё чуть к северу, в направлении к проспекту Ленина. Справа видны 18-этажки, втиснутые глубоко во двор, но числящиеся по Энгельса.
30. Бетонно-кирпичные джунгли чуть крупнее. Серая 10-этажка 121-й серии стоит в глубине квартала между улицами Энгельса и Энтузиастов.
31. Уже упомянутые высотки на Энгельса, справа 10-этажка на Южной.
32. Шпиль ЮУрГУ. На переднем плане 16-этажка на углу Энтузиастов и Сони Кривой.
33. Ещё доворот вправо, т. е. севернее. У левого обреза кадра белая "башня Вулыха" на проспекте Ленина. Три серых высотки с красными вставками стоят на улице Труда. Табло с часами указывает нам на Центральный стадион, сам стадион почти не виден, кроме северной трибуны.
34. Ещё чуть севернее. "Башни Вулыха", Центральный стадион, очередные высотки на улице Труда и застройка левого берега Миасса в районе Университетской Набережной.
35. С верхоглядством закончим, опустимся на землю и посмотрим что из себя представляет улица Воровского. Не вся, конечно, а участок от проспекта Ленина до Свердловского проспекта. Самый центровой участок улицы. Вдали видна зелёная башня бизнес-центра на проспекте Ленина. Ближе - дома по улице Сони Кривой. Перед ними - скрытое за деревьями серое здание ТРК "Урал".
36. Скульптурная композиция "Сфера любви", автор В. Ф. Митрошин.
37. Смешение стилей: дореволюционная водонапорная башня, советская довоенная баня, ныне арендуемая кучей организаций и постсоветский жилой дом.
38. Оказывается, водопровод в Челябинске открыли раньше, чем в Екатеринбурге, ещё до революции. Водонапорная башня построена в 1911-1912 г. г., проект, скорее всего, типовой. В настоящее время пустует.
39. Следующий участок улицы Воровского напротив горбольницы. Автобус поворачивает на улицу Красная.
40. В глубине квартала, позади домов с предыдущего фото.
На этом с Челябинском, пожалуй, закончим. Надеюсь, что эта поездка была не последняя.