gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel.ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel.ru

Деревья, как памятники истории и культуры...

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Деревья, как памятники истории и культуры...
Помните старый номер Геннадия Хазанова - У нас в городе есть две достопримечательности: дуб, который посадил Александр Сергеевич Пушкин и могила античного героя Геракла. Примерно так.
Это в качестве эпиграфа. А в качестве основной темы пойдет вопрос: могут ли деревья ставиться на учет в качестве объектов историко-культурного наследия? Или вообще в качестве памятников?
В Челябинске есть несколько деревьев в самом центре города, имеющих свою "историю" и связанных с именами и событиями довольно значимыми в истории нашего города и всей страны. Это даурские лиственницы, растущие по проспекту Ленина, на углу с улицей Красной:

даурские лиственницы Челябинск фотограф памятник неизвестному солдату империи
Фото, как и следующее, взято у unlimmobilehttp://chelchel-ru.livejournal.com/987542.html


Краткая история этих деревьев такова: в доме, что сегодня стоит на углу Красной и Ленина (Красная, 65) в годы русско-японской войны располагался госпиталь. Дом принадлежал Владиславу Францевичу Сапега-Ольшевскому, действительному тайному советнику, председателю Челябинского уездного отделения Общества Красного креста. По легенде, один из офицеров, лежавших в госпитале, попросил Владислава Францевича, в случае его смерти посадить рядом с домом, где находился госпиталь, семена даурской лиственницы. Семена он вез домой, но не случилось ему вернуться... Сапега-Ольшевский выполнил просьбу умирающего, и на улице Болотной (так тогда называлась Красная) вскоре поднялись деревца даурской лиственницы. Сегодня им уже больше 100 лет. Более подробно эта история изложена здесь - http://ssgen.narod.ru/kras/14.htm

даурские лиственницы Челябинск памятник неизвестному солдату империи

Так вот, насколько я знаю, несколько лет назад группа челябинцев внесла в Городскую дума предложение признать эти деревья объектами культурного наследия местного значения. Дума отказала, аргументировав тем, что деревья являются природными объектами и придавать им статус объектов культурного наследия не следует, и вообще это не принято.

Так вот, будучи в городе Хабаровске, мы увидели интересное дерево:

Ясень манчжурский, посаженный Арсеньевым.JPG

Если вы обратили внимание, дерево обнесено изгородью, и там имеется табличка:
Ясень манчжурский_табличка.JPG
«Ясень манчжурский посажен в 1911 году Арсеньевым Владимиром Клавдиевичем путешественником, ученым, автором книг «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала» – по случаю приезда на Дальний Восток брата, Александра Клавдиевича».

Как выяснилось, этот ясень признан памятником живой природы, причем всероссийского значения: "
В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Сохранение древесной растительности на территории субъектов Российской Федерации: инновационные программы, проекты и технологии». В его рамках прошло голосование членов сертификационной комиссии программы «Деревья - памятники живой природы» за новых претендентов на статус дерева-памятника всероссийского значения. На круглом столе статус был присвоен еще 35 уникальным старовозрастным деревьям, произрастающим в 26 регионах РФ.
Дальний Восток среди деревьев, получивших статус памятника природы всероссийского значения, представил известный всем хабаровчанам ясень, растущий в центре города, - он посажен в 1911 году писателем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым и его младшим братом Александром". - http://toz.khv.ru/newspaper/chtoby_pomnili/khabarovskiy_yasen_stal_pamyatnikom/

Так что варианты с признанием наших даурских лиственниц памятниками (или рощицей-памятником) живой природы - есть.

Кстати, привезти домой семена или саженцы этого дерева было, очевидно, принято среди людей, воевавших в руско-японскую войну. Целая роща таких лиственниц растет в Верхнеуральске, рядом с собором, отдельные деревья есть в казачьих селениях юга области. Но челябинские деревья, повторю с "историей" и являются памятью о той войне, о людях погибших и вернувшихся с нее, о тех, кто лечил раненых в тылу...
Можно сформулировать так: "Даурские лиственницы, посаженные в память о павших, у здания, где в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. размещался госпиталь".
Tags: проспект Ленина, улица Красная
Subscribe

  • Ул. 8 Марта (пос. АМЗ)

    Я родилась на ул. 8 Марта — той, что находится в Заречье, старинной, по крайней мере, в 1907 году, когда родилась моя бабушка,…

  • Пруд у кардиоцентра

    Этим летом открыла для себя несколько прудов на территории Челябинска. Об одном из них — бывшем техническом водоёме завода…

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Ул. 8 Марта (пос. АМЗ)

    Я родилась на ул. 8 Марта — той, что находится в Заречье, старинной, по крайней мере, в 1907 году, когда родилась моя бабушка,…

  • Пруд у кардиоцентра

    Этим летом открыла для себя несколько прудов на территории Челябинска. Об одном из них — бывшем техническом водоёме завода…

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…