Это в качестве эпиграфа. А в качестве основной темы пойдет вопрос: могут ли деревья ставиться на учет в качестве объектов историко-культурного наследия? Или вообще в качестве памятников?
В Челябинске есть несколько деревьев в самом центре города, имеющих свою "историю" и связанных с именами и событиями довольно значимыми в истории нашего города и всей страны. Это даурские лиственницы, растущие по проспекту Ленина, на углу с улицей Красной:
Фото, как и следующее, взято у unlimmobile - http://chelchel-ru.livejournal.com/987542.html
Краткая история этих деревьев такова: в доме, что сегодня стоит на углу Красной и Ленина (Красная, 65) в годы русско-японской войны располагался госпиталь. Дом принадлежал Владиславу Францевичу Сапега-Ольшевскому, действительному тайному советнику, председателю Челябинского уездного отделения Общества Красного креста. По легенде, один из офицеров, лежавших в госпитале, попросил Владислава Францевича, в случае его смерти посадить рядом с домом, где находился госпиталь, семена даурской лиственницы. Семена он вез домой, но не случилось ему вернуться... Сапега-Ольшевский выполнил просьбу умирающего, и на улице Болотной (так тогда называлась Красная) вскоре поднялись деревца даурской лиственницы. Сегодня им уже больше 100 лет. Более подробно эта история изложена здесь - http://ssgen.narod.ru/kras/14.htm
Так вот, насколько я знаю, несколько лет назад группа челябинцев внесла в Городскую дума предложение признать эти деревья объектами культурного наследия местного значения. Дума отказала, аргументировав тем, что деревья являются природными объектами и придавать им статус объектов культурного наследия не следует, и вообще это не принято.
Так вот, будучи в городе Хабаровске, мы увидели интересное дерево:
Если вы обратили внимание, дерево обнесено изгородью, и там имеется табличка:
«Ясень манчжурский посажен в 1911 году Арсеньевым Владимиром Клавдиевичем путешественником, ученым, автором книг «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала» – по случаю приезда на Дальний Восток брата, Александра Клавдиевича».
Как выяснилось, этот ясень признан памятником живой природы, причем всероссийского значения: "В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Сохранение древесной растительности на территории субъектов Российской Федерации: инновационные программы, проекты и технологии». В его рамках прошло голосование членов сертификационной комиссии программы «Деревья - памятники живой природы» за новых претендентов на статус дерева-памятника всероссийского значения. На круглом столе статус был присвоен еще 35 уникальным старовозрастным деревьям, произрастающим в 26 регионах РФ.
Дальний Восток среди деревьев, получивших статус памятника природы всероссийского значения, представил известный всем хабаровчанам ясень, растущий в центре города, - он посажен в 1911 году писателем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым и его младшим братом Александром". - http://toz.khv.ru/newspaper/chtoby_pomnili/khabarovskiy_yasen_stal_pamyatnikom/
Так что варианты с признанием наших даурских лиственниц памятниками (или рощицей-памятником) живой природы - есть.
Кстати, привезти домой семена или саженцы этого дерева было, очевидно, принято среди людей, воевавших в руско-японскую войну. Целая роща таких лиственниц растет в Верхнеуральске, рядом с собором, отдельные деревья есть в казачьих селениях юга области. Но челябинские деревья, повторю с "историей" и являются памятью о той войне, о людях погибших и вернувшихся с нее, о тех, кто лечил раненых в тылу...
Можно сформулировать так: "Даурские лиственницы, посаженные в память о павших, у здания, где в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. размещался госпиталь".