gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel.ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel.ru

Categories:

Дом с каланчой, или из истории челябинских "общественных" зданий

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Дом с каланчой, или из истории челябинских "общественных" зданий
Я постараюсь кратко изложить историю трех домов, в которых последовательно размещались выборные городские власти. На подробный рассказ просто нет времени, увы.
Первое здание, для размещения ратуши, было куплено городским обществом в 1753 году. По косвенным признакам можно сделать предположение, что купили его у секретаря Исетской провинциальной канцелярии Михайлы Черемисинова. Ратуша – орган самоуправления городских сословий. Челябинск с 1743 года (когда он стал центром Исетской провинции) фактически являлся городом, а к 1753 году число жителей, входивших в городские сословия (купцы и цеховые) стало достаточным для создания ратуши. Согласно правилам, утвержденным еще Петром I, ратуша должна была быть двухэтажной – первый этаж отводился под лавки, а на втором размещались собственно выборные чиновники ратуши.
1768.jpg
Фрагмент плана 1768 года. Литерой "R" обозначена ратуша.


Дом был деревянный, стоял на краю Торговой площади. Возможно, площадь в ту пору называлась еще и Никольской – по церкви, которая там стояла, а возможно, вообще никак не называлась, потому что была единственной площадью в Челябинске того времени. На плане 1768 года ратуша обозначена буквой «R». Если брать современную планировку Челябинска, то на этом месте стоит сейчас дом по улице Цвиллинга, 2 (дом В. Кузнецова). Ратуша благополучно пребывала в этом доме до 1781года, когда Челябинск из города провинциального стал уездным. Ратуша была расформирована, точнее, преобразована в городовой магистрат – выборное учреждение, которое занималось судебными делами городских сословий и еще массой всяких дел. Помимо магистрата была еще шестигласная городовая дума, куда выбирались представители от всех сословий, затем Сиротский суд, который решал дела об опекунстве и наследстве, Словесный суд, решавший самые простые споры по торговой части. В общем, бюрократия росла, а дом ратуши на это не был рассчитан. Все перечисленные выше органы самоуправления возникали не разом, а последовательно. Но к концу 1780-х годов стало ясно, что нужно новое пристанище городским учреждениям. И здесь начинается следующая история.
Во второй половине 1770-х – начале 1780-х годов в Челябинске появились первые жилые каменные дома. Точная дата их постройки пока  не известна, кроме, пожалуй что, дома Ивана Боровинского – он строился в 1776 и, видимо, 1777 годах. А еще были дома Савы Старцева (сегодня улица Свободы, севернее Труда) и Ефима Сапожникова. Вот о последнем и пойдет речь.
Рис. 1.jpg
Фрагмент плана 1784 года. Названия улиц реконструированы Г.Х. Самигуловым. На углу Христорождественской улицы и переулка Азиатского постройка с цифрой «6» – старое здание городской ратуши. На углу Азиатской улицы и переулка Азиатского дом с цифрой «3» – двухэтажный каменный дом купца Ефима Сапожникова, который в 1790 году был куплен городским обществом для размещения думы и магистрата.

На плане 1784 года этот дом показан почти, что на углу улицы Азиатской и Азиатского переулка, рядом стоит цифра «3». То есть в то время дом стоял в сетке улиц. Но об этом позже. В 1790 году городовой магистрат проводит сбор денег с городских сословий Челябинска на покупку дома Сапожникова. Дом покупают, и там располагается Челябинская шестигласная дума, городовой магистрат, Сиротский суд. Старое здание ратуши в начале XIX века продают на слом.
Бывший дом Сапожникова в 1856 году описан так: «Дом каменный двух этажный покрыт железом, крыша окрашена зеленою краскою на масле, в этом доме жилых комнат 8, сеней двои и кладовых 4. Обнесен 3 заборами из плах, и находятся ворота, помещаются в нем Городская Дума, Магистрат и прочие суды для купечества и мещанства».
В 1850-х годах был пожар, часть здания выгорела, но последствия не были слишком разрушительны. Видимо, где-то в 1850-х – 1860-х годах во дворе дома строят «пожарный сарай», то есть ангар, где стояли повозка с пожарным насосом (пожарной машиной) и бочки с водой (на телегах) для тушения пожара. На крыше дома была сооружена пожарная каланча. Поскольку весь город в ту пору ограничивался современными улицами Российской, Ленина, Красной, за рекой – улицей Работниц (за Троицкой церковью), а домов выше двух этажей в Челябинске не было, то такая каланча вполне выполняла свою функцию. Очень примерный облик дома того времени (1860-х – 1870-х годов) отображен на рисунке М. Протасова, выполненном для музея местного края в конце 1920-х годов.
Рисунок Протасова.jpg
Общественный дом на рисунке М. Протасова.

1873, улицы.jpg
Во второй половине XIX века Челябинск перепланируется по Генплану, утвержденному в ноябре 1838 года. Азиатский переулок исчезает, хотя старая Азиатская улица (нелановая) существовала почти до конца XIX века. На плане 1873 года показана как проектируемая планировка, так и существующая застройка Челябинска. Прямоугольничек на дворовом месте № 323, в глубине квартала - это и есть общественный дом.

Сарай пожарной части впоследствии был сложен из дикого камня, так же, как и конюшня. На дворе, в начале XX века, помимо двухэтажного дома, было еще три деревянных дома, много всяческих навесов, амбаров, сеновалы на конюшне и амбаре и т.д. В описи муниципализированного имущества 1927 года указан двухэтажный дом, размерами 8х7 сажен, но дальше карандашом приписано «снесен». В начале XX века этот дом, оставаясь в собственности города, перестает быть местом размещения учреждений городского самоуправления. Да, совсем забыл, поначалу в этом же здании размещался Городской общественный банк, созданный в конце 1860-х годов. В документах это здание обычно обозначалось как «общественный дом», или «дом, принадлежащий городу». Каланча на здании видна на некоторых снимках начала XX в.
Рис. 2.jpg
На открытке с видом улицы Уфимской начала XX века вдали видна каланча на крыше общественного дома..

Однако, в начале 1920-х гг. каланча, возможно, была разобрана – в описании 1927 года она не упоминается. На макете дома, который раньше хранился в музее, каланчи нет. Но на рисунке М. Протасова она была показана. А кроме этого, на панораме Челябинска, выполненной Павлом Яковлевичем Пясецким, художником, создавшим панораму строительства Великого Сибирского пути показан этот дом, вместе с каланчой.
Дом_Сапожникова_Пясецкий_1.jpg
Общественный дом на рисунке В.Я. Пясецкого.

В 1906–1911 годах, в то же время, когда шло проектирование и строительство городского водопровода, городская дума решала вопрос о строительстве «городского дома». Подробного изложения сути вопроса я не встречал в документах, но основная задача, скорее всего, была обеспечить помещениями городские органы управления. Город изрядно вырос, структуры управления тоже не уменьшились, старый дом становился тесен. Судя по тому, что сумма на строительство предполагалась немалая – 90 тысяч рублей, дом предполагали построить солидный. Дума обсуждала вопрос о строительстве дома и получение займа под возведение всех запланированных городских сооружений в 1910 году (разумеется, были и другие обсуждения, но документов я пока не искал). В 1911 году скончался В.М. Колбин, дом его после смерти хозяина был выставлен на торги. Дума решила, что это гораздо более выгодный вариант и приобрела здание. Само здание было построен в 1873–1873 годах, купцом Василием Первухиным. После его смерти, в 1901 году, у наследников дом купил Василий Михайлович Колбин – известный челябинский предприниматель, общественный деятель. А после его смерти дом перешел городу. Здесь и размещалась городская дума и прочие городские учреждения до окончательного установления советской власти. В 1880-х годах у этого дома был мезонин в 3 комнаты. Почему он был убран впоследствии – не знаю.
Рис. 3.jpg
Дом Первухина, впоследствии Колбина, где с 1913 года размещалась Челябинская городская дума.

Такова, вкратце, история переездов челябинских органов городского самоуправления в дореволюционный период. Общий момент, который был очень характерен для Челябинска – ни один их описанных домов не был построен городом, все три куплены у частных лиц.
Tags: улица Кирова, улица Труда, улица Цвиллинга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments