vis0tnik (vis0tnik) wrote in chelchel.ru,
vis0tnik
vis0tnik
chelchel.ru

Categories:

В годовщину победы на Днепре

Оригинал взят у vis0tnik в В годовщину победы на Днепре

23 декабря 1943 года завершилась битва за Днепр. 71 год назад были окончательно развеяны надежды гитлеровцев на перехват стратегической инициативы. Казавшийся неприступным «Восточный вал» был смят под натиском пяти советских фронтов,  разгромлены и отброшены далеко на запад группы армий «А», «Центр» и «Юг». Результатом битвы стало освобождение Донбасса и Левобережной Украины, над Киевом вновь было поднято алое знамя, а Красная Армия развивала успех на территории Правобережной Украины.

В ходе ожесточённых боёв советские бойцы и командиры проявили подлинные чудеса героизма и доблести. 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза. Памяти одного из этих героев я бы хотел посвятить эту статью.

Сергей 2 копи
Гвардии капитан Николай Федотович Лобырин

Из наградного листа гвардии старшего лейтенанта Лобырина Николая Федотовича – командира стрелковой роты 1 батальона, 30 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка, 10 воздушно-десантной дивизии, 37 армии 2 Украинского фронта:

«…В ночь с 30.9 на 1.10.43 г. При отсутствии табельных переправочных средств, под сильным артиллерийским, ружейно-пулемётным огнём мобилизовал личный состав и лично руководил переправой через Днепр роты. На подручных средствах роты переправился в полной боевой готовности без потерь в живой силе и технике и сразу вступил в бой…»

«…На высоте 122.2 отбил 6 ожесточённых контратак противника. В этом бою тов. Лобырин лично истребил 61 немца и подбил 2 средних и 1 тяжёлый танк. Рота тов. Лобырина в боях на правом берегу Днепра проявила исключительную стойкость и упорство, смелость и отвагу. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза...»

НаграднойЛист
Наградной лист

Николай Федотович Лобырин родился 20 декабря 1920 года в селе Неплюевка Полтавского (ныне Карталинского) района Челябинской области. Затем семья переехала в деревню Варшавку (во многих источниках ошибочно значится его местом рождения). Среднюю школу Николай закончил в селе Полтавка (ныне город Карталы), после чего прошёл годичные курсы финансовых работников в кооперативном училище города Шадринска и получил специальность бухгалтера. С 1938 года работал главным бухгалтером районного магазина в Полтавке.

В 1940 году был призван на срочную службу, и направлен в полковую школу 202 воздушно-десантной бригады в город Биробиджан Хабаровского края, там Николай Федотович встретил начало войны. В конце 1941 года школа была направлена на переформирование в Ивановскую область, а уже в феврале 1942 года командир отделения Лобырин участвовал в разгроме гитлеровцев под Москвой.

111
За оборону Москвы

Позднее 30 гвардейский воздушно-десантный полк, в котором воевал Лобырин, был переброшены под Ленинград, и влился в состав Ленинградского фронта, где молодой командир взвода мужественно исполнял свой воинский долг.

112
За оборону Ленинграда

Довелось послужить Николаю Федотовичу и в оперативной, фронтовой разведке. Группа под командованием Лобырина совершила 73 вылазки за линию фронта, с целью захвата «языка», и с этой задачей лейтенант справлялся настолько успешно, что вскоре получил среди разведчиков прозвище – «Охотник за языками». За одну из таких вылазок под Старой Руссой летом 1943 года, он был удостоен ордена Отечественной войны первой степени (№ 7389). Этот эпизод очень хорошо описан в книге Александра Прокопьевича Ушакова «Во имя Родины»:

«- Вот что, Николай, — сказал лейтенанту Лобырину командир полка майор Пшеничный, — надо во что бы то ни стало достать «языка». Это не приказ, а скорее просьба командира дивизии. Даю тебе право взять бойцов из любого подразделения.

Обстановка была сложная. Дивизия готовилась к боям за освобождение Старой Руссы. Однако не удалось выяснить, какие части стоят против нее, что за система обороны и огня.

Передний край немецкой обороны проходил по заболоченному лесу и представлял собой деревянный забор высотой до двух метров из двух стенок с метровой прослойкой между ними. Он тянулся изломами, что давало противнику возможность создать надежную систему огня. Впереди сплошное минное поле и проволочные заграждения. За первым забором второй — с небольшими разрывами для маневрирования. Все это затрудняло визуальную разведку. «Язык» был крайне необходим.

Не случайно выбор пал на Николая Лобырина. Это был инициативный и смелый разведчик.

Лобырин отобрал шесть известных своей отвагой разведчиков. Двое суток скрупулезно изучали они передний край. И обнаружили, что примерно в ста метрах от первого забора у немцев выдвинуто боевое охранение из трех человек. Три раза в день приносят им еду. «Вот этим и надо воспользоваться», — решил Лобырин.

Он договорился с пулеметчиками и артиллеристами, что они прикроют действия разведчиков. Саперы сделали проходы в минных полях.

Летний день клонился к вечеру. Темнело. Точно по расписанию боевому охранению принесли пищу.

Разведчики по-пластунски тихо поползли. Преодолели свое минное поле, нейтральную полосу. До цели осталось метров 30. Притаились в кустарнике. Разделились на две группы: одна нападает, другая прикрывает. Было слышно, как гитлеровцы приступили к еде. Разведчики приблизились. Командир дал условный знак — и они стремительно метнулись к фашистам. Все произошло молниеносно, но живым удалось взять лишь только одного. Когда преодолели более половины «ничейной» земли, их обнаружили и открыли огонь. В ответ ударила наша артиллерия. Разведчики благополучно возвратились с добычей. Доставленный гвардейцами гитлеровец оказался фельдфебелем. Он сообщил весьма ценные сведения.»

Этот орден Николай Федотович ценил больше других наград, примечателен он был ещё и тем, что это был первый образец ордена, т.е. носился на колодке. К сожалению, он был украден. Ещё одним напоминанием о буднях разведчика была трофейная, немецкая ложка-вилка, ставшая семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение.

Ложка
Трофей, ставший семейной реликвией

В сентябре 1943 года части 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии были сосредоточены под Харьковом, для доукомплектования личным составом, вооружением, боеприпасами и материальной частью. 17 сентября дивизия выдвинулась на Днепр и 29 числа того же месяца приступила к подготовке его форсирования. Дивизии была поставлена задача - переправиться через Днепр, овладеть населёнными пунктами Мишурин Рог и Днепровокаменка, закрепить и обеспечить оборону левого фланга армии от вражеских контратак. Первыми форсировать Днепр предстояло бойцам и командирам 30 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, считавшегося лучшим в дивизии. Именно в нём воевал командир роты, гвардии старший лейтенант Николай Федотович Лобырин. Ему было суждено стать одним из первых советских воинов-освободителей, ступивших за землю Правобережной Украины.

В ночь на первое октября, не дожидаясь переправочных средств, гвардии старший лейтент Лобырин вместе со своими бойцами форсирует ледяной Днепр на подручных средствах под шквальным огнём противника. И, не давая немцам опомниться, с ходу занимает господствующую высоту 122.2 южнее села Мишурин Рог и закрепляется на ней.

Бойцы 30 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка удерживали плацдарм и обеспечивали переправу дивизии,  отбивая по 4-5 атак немцев ежедневно. 3 октября, когда 10 гвардейская воздушно-десантная дивизия уже была на правом берегу, озверевший противник предпринял 6 попыток овладеть высотой 122.2, гитлеровцы бросали в бой пехоту, танки и артиллерию, однако гвардейцы-десантники раз за разом отбивали их атаки. В этот день командир роты Лобырин лично истребил более 60 немцев и подбил 3 вражеских танка.

20 декабря 1943 года, в свой 23 день рождения, решением Президиума Верховного Совета СССР Лобырину Николаю Федотовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 16570) и медали «Золотая звезда» (№ 2659).

ГСС
Золотая Звезда № 2659

11 ноября 1943 года старший лейтенант был тяжело ранен немецким снайпером. Получив сквозное пулевое ранение головы Николай Федотович лишился правого глаза, и был отправлен в госпиталь. После излечения проходил высшие офицерские курсы «Выстрел» и служил в управлении 2 Украинского фронта. Демобилизован гвардии капитан Лобырин был в 1946 году.

113
Справка о ранении

В послевоенное время Николай Федотович работал в Челябинске в различных управлениях на руководящих должностях. До нас дошёл «Личный листок по учёту кадров», заполненный его рукой в 1957 году. Уникальный документ, позволяющий проследить судьбу человека спустя десятилетия.

114
Личный листок, заполненный Николаем Федотовичем
В последние годы жизни руководил управлением материально-технического снабжения Челябинской области. Скончался Николай Федотович Лобырин в 1973 году. Похоронен на Успенском кладбище.

0_9f6b3_c150faf7_orig
Надгробие на Успенском кладбище (фото Юрия Латышева)

Имя Героя высечено в Зале Славы на Поклонной горе и на Аллеи Славы в Челябинске. В столице Южного Урала, сёлах Варшавка и Большая Полька в память о Герое установлены мемориальные доски. В 2010 году в его честь была названа улица в одном из новых микрорайонов в Курчатовском районе Челябинска, к сожалению на самой улице никакого упоминания о том, в честь кого она была названа нет.

LobirinNF_Mom
Мемориальная доска на доме, где жил Герой (фото Анатолия Глотова)

Более десяти лет в Челябинске проходит юношеский турнир по спортивной борьбе, посвящённый памяти Героя Советского Союза Николая Федотовича Лобырина. В 2004 году турниру был присвоен всероссийский статус. В соревнованиях ежегодно принимают участие порядка 500 юношей и девушек из России и ближнего зарубежья.

p9_dsc00272
Открытый Всероссийский фестиваль по спортивной борьбе, посвященный памяти героя Советского Союза Н.Ф. Лобырина, 2011 год

В заключение хочется искренне поблагодарить моего дядю - Лобырина Сергея Николаевича, бережно хранящего наследие своего отца, не щадившего сил, ради освобождения нашей Родины от немецких оккупантов.

Подвиг Героя - бессмертен!


Subscribe

  • Улица Свободы. 1958-1962

    Оригинал взят у eh_la_bas в Улица Свободы. 1958-1962 Из архива С. Михалюка

  • Кисельная крепость хорошеет

    Сегодня оказался в районе перекрёстка Энгельса - Труда. Когда ехал от дворца спорта "Юность", заметил, что въезд на территорию комбината…

  • Вроде что-то строится?!

    Лёд тронулся товарищи! Процесс пошёл! ВДРУГ вспомнилась крылатая фраза первопоследнего президента СССР. На яме Тартаковского стройка ТРК идёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments