Чтобы не повторяться, просто дам ссылку на статью, найденную vedmed1969, вся история областного аптечного склада там неплохо изложена. Сегодня сам там побывал. В общем, даже не знаю, можно ли это назвать музеем - обычная аптека, заходят пенсионеры ("...все эти препараты очень дорогие, возьмите лучше..."), собственно, весь музей - два шкафа и фотографии на стенах. Много интересных предметов медицинского назначения. Медикам, наверное, будет интересно, а я в этом разбираюсь как свинья в апельсинах :) Фотографировать разрешили.
Да, что касается зданий, изображённых на щитах. Вы будете смеяться, но они и сами не знают, где это. Склоняюсь к тому, что это аптеки Плонского в Троицке и Верхнеуральске. Фотографий челябинской аптеки на Уфимской почему-то нет.
20 декабря 2010 Серый забор с доморощенным граффити, полуразрушенные остовы бывших цехов челябинского радиозавода «Полет» – такой пейзаж знаком многим челябинцам, проезжающим по улице Лесопарковой. Несколько лет назад «Полет» избавился от непрофильных активов и пустующих площадей, продав их инвестиционной группе «Пионер». Если 11-этажное здание по улице С. Кривой сразу реконструировалось под офисный центр, то о площадке на улице Лесопарковой долгое время ходили самые разные слухи и домыслы. Сегодня... далее
Вышел декабрьский номер журнала "Будь в фокусе". В числе прочего он рассказывает о многострадальном челябинском метрополитене и о том, как в Челябинске появились привычные ныне блага цивилизации - уличное освещение, телефон, водопровод, радио и т.д.
Я еще в конце лета снимал дом Цвиллинга, 39, как там мелкие варвары поотбивали лепнину над окнами, и даже выкладывал тут фото. И вот в конце ноября на электронную приемную городской администрации были отправлены фото (не мои) и запрос по поводу этого безобразия. Спустя почти месяц, к большому удивлению, из главного управления архитектуры и градостроительства г. Челябинска пришел по почте пухлый конверт. Содержимое его ниже. Говорю сразу, я обо всей этой истории узнал постфактум, мне рассказали о письме и дали его отсканировать. То-то я удивлялся, почему за ремонт фасада вначале шустро взялись, а потом все как-то усохло.
Продолжаю рассказ об улицах, не менявших свои названия более 100 лет. Первая часть здесь: http://chelchel-ru.livejournal.com/843575.html. В Заречье сохранились 5 улиц первой группы по моей классификации: Береговая, Каслинская, Кыштымская, Тагильская и Тупик. Кроме того появилась улица Горшечная, которая ранее была переулком. А также старая улица Набережная Малая стала Малонабережной.
Улица Береговая - старинная, она уже есть на карте Челябинска 1874 года. Сохранилось два дома явно дореволюционной постройки. Можно выделить три участка этой улицы.
Район бывшего Переселенческого пункта и его окрестности в настоящее время выглядят достаточно грустно. Здесь я обнаружил одну улицу, не менявшую своего названия - Переселенческую. Красный пр. (проспект) стал Красным переулком, Торговый проспект - улицей Торговой, а Лазаретный пр. (проспект) - улицей Лазаретной. Правда, у меня вызывает сомнение сокращение "пр." на картах 1913 г. Может быть, это проезд или переулок так иногда сокращали. Сам Переселенческий пункт также стал улицей. О Переселенческом пункте и его окрестностях в последнее время писали часто и подробно. Например: 24 ноября 2012 г. - doublequotes - http://chelchel-ru.livejournal.com/833669.html, 18 ноября 2012 г. и 8 августа 2012 г. - ssgen - http://chelchel-ru.livejournal.com/831836.html и http://chelchel-ru.livejournal.com/795848.html, а ещё раньше неоднократно vedmed1969. Поэтому я очень кратко расскажу о вышеназванных улицах.
Улица Переселенческая возникла в начале прошлого века.
...да, того самого, улица имени которого на Северо-Востоке (как ни странно, екатеринбургская улица Х. не имеет никакого отношения к нашему герою), памятник которому в Копейске, а бронзовый бюст - на родине, в селе Коелга.
Как было анонсировано неделю назад, в этом году на площади Революции поставят новую елку. Стоимость ее 1.4 млн. рублей, необходимость приобретения была озвучена начальником управления культуры администрации Ереклинцевым: «Она будет той же высоты, что и прежняя – 20 метров, но основание у нее будет на 2 метра ниже и выглядеть она будет более эстетично. Диаметр старой елки составлял 8 метров и получался не совсем эстетичный вид. В связи с чем, мы получали постоянно негативные отзывы – что она похожа на перевернутое пожарное ведро. Еще одно отличие – у старой елки ветки навешивались вниз. У новой елки они более пушистые и направлены верх»
Провели праздник в Парке Гагарина Отметили зимний солнцеворот — славянское название солнцестояния, когда день начинает идти на прибыль устроили поджигание с фейерверками на колесе обозрения
Сегодня вечером гуляла по родному городу, и случайно, заметила, что на улице Карла Маркса на здании, если не ошибаюсь, 83 - поломало флюгер. Висит он довольно опасно, накренило его, кораблик покачивается на ветру. Очень надеюсь, что починят ( Collapse )