Из того, что запомнилось - одна характерная особенность Челябинска, а именно обилие парков и водных объектов, расположенных непосредственно в черте города.
Возможно, существуют города, жителей которых не удивишь таким обилием воды и зелени, но для нас вятчан, данный факт показался весьма примечательным.
1.
Сегодня предлагаю отойти от темы рукотворного Челябинска и познакомиться, так сказать, с объектами природного происхождения.
2.
Отправляясь в столь дальнюю поездку, в первую очередь мы планировали посетить некоторые интересные места Южного Урала, не связанные с присутствием человека, а город Челябинск нам представлялся огромным промышленным центром, где такое понятие, как природа, отсутствует в принципе.
На въезде в город, примерно так все и показалось: автомобильные развязки, промышленные зоны, спальные микрорайоны, какие-то трубы на фоне ночного неба и другие прелести большого города.
3.
Мерзкая погода внесла свои коррективы в наши планы, от поездок за город мы решили отказаться и не пожалели, Челябинск оказался отличным местом, где природа органично вписалась в городскую среду и даже смогла приспособить этого непокорного железобетонного монстра под свои потребности.
Здесь не так много рек, но стоит взглянуть на карту Челябинской области, и вы поймете, что оказались в самой настоящей Уральской Карелии. Больших и малых озер в округе видимо-невидимо (около 3000 шт.), а сам Челябинск отражается в водах сразу нескольких крупных водоемов.
4.
Обычные городские кварталы спокойно делят протяженную береговую линию. Многие дворы ограничены не стенами соседних домов, как у нас, а живописным берегом ближайшего водоема.
Представляю, как иной раз приятно выйти вечерком во двор после долгого трудового дня, присесть на теплую гранитную глыбу и кидая камушки в воду, любоваться проплывающими яхтами в лучах заката.
5.
Вид на озеро Смолино из самого обыкновенного среднестатистического Челябинского двора.
На противоположном берегу видны далекие купола церкви "Утоли моя Печали", к которой мы еще вернемся.
6.
В течение дня нам удалось побывать на нескольких городских озерах: от очень больших до совершенно малюсеньких.
В июле все нормальные люди проводят время на пляжах и купаются. В нашем случае купались только пьяные дембеля, они были замечены на одном из городских пляжей, где самозабвенно сбивали топором замки с катамаранов на лодочной станции и терроризировали прибрежное кафе.
7.
В данном случае мы находимся на берегу Шершневского водохранилища и любуемся его плотиной.
Это, пожалуй, самый крупный водоем Челябинска. Ради спортивного интереса я измерил на карте его длину, получилось около 15 км.
Для сравнения: весь наш Киров мог бы поместиться на дне этого искусственного озера.
8.
Если мне не изменяет память, это озеро Круглое или Кругленькое, как его ласково кличут местные жители. Оно, действительно, имеет форму правильной окружности и среди прочих озер на карте Челябинска выглядит маленькой копеечной монеткой, которую кто-то здесь случайно обронил.
Но нас больше заинтересовал не водоем, а пушистая растительность, которая затянула все его берега. В Кирове такая травка не растет, и мы увезли с собой маленький кустик на рассаду, авось приживется.
9.
Возвращаемся на о.Смолино, с целью подобраться поближе к церкви, которую мы видели на противоположном берегу. Для этого пришлось запастись терпением и немножко поблуждать по улицам Челябинска.
В итоге наши поиски увенчались успехом.
10.
История этого места уходит во вторую половину 19-го века, когда на берегу озера была основана женская обитель.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя Печали» - постройка современная и кому-то может показаться не заслуживающая внимания, но мы, люди путешествующие, и нам интересны любые городские достопримечательности, в том числе и храмы.
11.
12.
Не меньшим откровением для меня стал челябинский (Шершнёвский) городской бор, который находится в центре города, и парком его совсем не назовешь. Это настоящий лес с грибами и ягодами, с полянками, опушками и дремучими уголками.
13.
Заблудиться в этом лесу-раз плюнуть (проверено на себе), площадь, которую он занимает равна 12 квадратным км., по крайней мере, нам хватило того, чтобы потерять в этом лесу всяческие ориентиры.
Сосновый бор богат разнокалиберными водоемами, омутами с черной водой, где, вероятно, обитает разная сказочная нечисть.
14.
По пути изредка встречались одинокие прохожие, которые, в отличии от нас, хорошо видели свою цель и отлично знали, куда ведут извилистые лесные тропинки, но никто не мог нам толком объяснить или показать спасительный путь к потерявшейся цивилизации.
15.
Судя по затопленной тележке (вещь в хозяйстве полезная), где-то совсем рядом присутствует большой супермаркет, но куда нужно идти, совсем непонятно.
Минут сорок проблуждав по лесу, мы выбрались на свет Божий и решили зайти с другой стороны, для этого нам пришлось объехать полгорода.
Кстати, вокруг бора проложена настоящая детская железная дорога со станциями и вокзалом.
16.
Сам паровозик мы не видели, но слышали далекий стук колес, раздающийся из лесной чащи.
К сожалению, прокатиться нам также не удалось.
17.
Наконец, дикий лес начал приобретать признаки очеловеченности.
18.
Дикие омуты превратились в большие лесные озера с живописными скалистыми берегами.
19.
Уверен на все сто, челябинские большевики совсем не случайно выбрали это заповедное местечко для своих маевок (тусовок). Их тайные встречи явно не ограничивались одними лишь обсуждениями планов по свержению самодержавия. Дело попахивает веселыми корпоративчиками и шашлычками столетней давности.
20.
В наше время здесь все совершенно легально, без облавы, арестов и жандармов.
21.
Среди живописных лесных озер со временем возник целый парк развлечений.
22.
Место очень красивое, интересное и для городского жителя очень необходимое. Наряду со стандартным развлекательным ассортиментом мы обнаружили и весьма экзотическое для нас развлечение, о чем расскажу отдельно.
23.
"Алое поле" - еще один сквер в центре города. Почему он так называется, выяснить не удалось, зато известно, что раньше на этом месте была площадь, и проводились городские ярмарки.
24.
Очень уютный и живописный уголок в центре города, по всей видимости, это место числится в списке молодоженов, как обязательное для посещения.
25.
Мною было замечено несколько свадебных церемоний. Новобрачные увлеченно позируют в разных уголках парка среди гранитных валунов и на фоне шикарных лиственниц.
26.
Как я понимаю тяжкий труд фотографа, у него архитрудная задача, почти невыполнимая - нужно постараться сделать так, чтобы вся эта графическая мазня, которая повсюду, не оказалась в кадре.
27.
И последний объект на сегодня - церковь Александра Невского, находится в том же парке.
28.
Храм имеет 13 куполов и колокольню. Строение выглядит немножко мрачновато из-за того, что выполнено из красного кирпича, с другой стороны, ажурные стены и ненавязчивая эклектика легко компенсируют возникающую цветовую депрессию.
29.
Церковь относится к началу 20-го века, в тридцатых была поругана и разграблена. В разные годы здание храма использовалось под: типографию, картинную галерею, планетарий и дворец пионеров. В советские годы в 80-х храм отреставрировали и разместили в его стенах зал органной музыки. Совсем недавно в 2010-м храм был возвращен епархии, впрочем, народ так и продолжает называть церковь органным залом.
30.
Мне удалось показать лишь малую часть тех природных объектов, которыми богат Челябинск, что для обычного жителя моего родного города, уже находится за гранью возможного.
С другой стороны, глядя на то, как живут соседи, мы лучше понимаем, как живем мы сами, и к чему нам надо бы стремиться. Главное понять, что природу строить и создавать не надо, она уже есть, она уже создана, природа вокруг нас! Достаточно ее принять и не пытаться повернуть реки вспять, осушить болотце, заровнять овраги, а попробовать самим гармонично вписаться во все это природное великолепие.
ПРЕДЫДУЩИЕ ИСТОРИИ