constantin74 (constantin74) wrote in chelchel.ru,
constantin74
constantin74
chelchel.ru

Categories:

Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1899 г.

Оригинал взят у constantin74 в Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1899 г.
Как уже сообщалось в chelchel.ru, недавно вышло новое издание мемуаров Константина Николаевича Теплоухова, что привело к новому витку интереса к этой уникальной личности. Вот, что говорит в интервью "Южноуральской панораме" составитель книги, директор издательства «Каменный пояс» Дмитрий Графов:
«Удивительную магию его произведения, его стиля, слога я вначале ощутил на себе, когда впервые открыл его «Челябинские хроники». Через год снова нечаянно открыл их и залпом прочел — и словно будто заново! И удивлялся сам себе! Каждый раз открывались новые детали, какие то ускользнувшие ранее нюансы — и это все о тех знакомых местах Челябинска, но столетней давности. Конечно же, это крайне интересно!
Собственно, «Челябинские хроники» тоже чудесным образом стали неким побудительным мотивом составления новой книги. Однажды «Хроники» увидел мой друг и взял почитать. Вдруг через какое то время случайно из разговора узнаю, что в кругу моих друзей образовалась уже некая очередь за этой книгой, которая уже ходит по рукам. Пища для размышления! Это удивительно для нашего времени, когда все может заменить телевизор, Интернет, айпад, звуковые книги — чего только нет! А здесь факт налицо: произведение вызывает неподдельный интерес. И не только у меня. Значит, надо печатать!»



фото Владлены Шваб

И я полностью могу подтвердить слова Дмитрия Григорьевича, так как сам был участником подобной истории. Единственный экземпляр книги в библиотеке взял мой друг. Он, прочитав, книгу – дал мне. У меня она задержалась. Я буквально влюбился в нее. А, так как ее нужно было отдавать, друг торопил, боясь, что возьмут большой штраф в библиотеке, то я, поняв, что, возможно, больше эту книгу не увижу никогда, достал сканер, и отсканировал фрагменты, представляющие для меня наибольший интерес. Но и после книга не сразу попала в библиотеку. Ею зачиталась мама друга, а потом еще кто-то…

Так как, судя по отзывам «челчеловцев», интерес к мемуарам Теплоухова только возрастает, то решено было продолжить выкладывать фрагменты из книги Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001 Составитель - Владимир Стейгонович Боже. Еще неосвещенными в «челчеле» остались годы с 1899 по 1916. Именно в 1899 году Теплоухов со своей семьей переезжает в Челябинск. Полностью мемуары (период с 1899 по 1934 год), любезно переснятые Евгением ssgen, можно скачать здесь.

Краткое содержание. 1899 г.

Переезд в Пермь. Сотрудничество с «Историческим вестником». Встреча с Э Е Криштофовичем Предложение о работе в Челябинском округе. Переезд в Челябинск. Ситуация в Челябинском акцизном округе. Переезд в Челябинск семьи. Болезнь. Отдых на оз. Смолино. Болезнь детей Переезд в новый дом. Челябинскии комитет попечительства о народной трезвости. Поездки в Троицк, Кочкарь. пос. Звягинский. Кружок самообразования («пятницы»). Охота в окрестностях Челябинска.
(Выделения полужирным шрифтом и курсивом мои - constantin74)
***
Устроились, огляделись, сделали визиты сослуживцам; они, конечно, ответили. К Ругинову семья еще не приехала; — он пришел к нам как-то вечером, потом и на другой и — зачастил: болтали, чайничали, играли в карты... Ругинов оказался страстным и истинным картежником, — с одинаковым удовольствием играл в винт и преферанс — по какой угодно — ив дураки с ребятами.
Без Блудорова служба пошла глаже, спокойнее; начал подумывать об охоте, — говорят, около Челябинска — богатая... Собрался в половине апреля со сборщиком — Петр[ом] Ивановичем] Кременцовым — казачьим офицером — на пролетных уток и — заболел...
Думали, что лихорадка; 3—4 дня принимал конские дозы хинина, салицилки, — по ночам подушка делалась мокрой от пота, но толку мало, — I [температура] поднималась выше 40 °. Жена пригласила Наума Марковича (Нухима Мордуховича) Шефтеля... Приехал, нагнал на нас страху... нахмурившись, осматривал, выслушивал; с ужасом качал головой... Нашел нужным и заходил два раза в день, получая каждый раз по 2 р.; прописал целую кучу лекарств, признал необходимым делать мне горячую ванну 2 раза в день... Надо в незнакомом городе найти ванну в мой рост и натаскать и согреть 20—30 в[едер] воды... — жена в отчаянии, я лежу пластом... I [температура] — до 41е.
В Челябинске в это время звездой был доктор медицины Александр Францевич Бейвель, но говорили, что он лечит только богатых. Жене — при содействии Н. Г. Ругинова — удалось пригласить его... Приехал, осмотрел, выслушал и... мы просияли: обыкновенный брюшной тиф, — форма тяжелая, но организм здоровый, — все пройдет благополучно... — лекарств никаких, ванны не надо... Жена сует ему 5 р., просит приехать завтра. А. Ф. [Бейвель] денег не взял: «Рассчитаемся, когда поправится»... зайдет дня через два, — болезнь идет нормально, и завтра ничего нового не будет.
Во избежание домашних хлопот и треволнений Бейвель посоветовал увезти меня в городскую больницу, которой он заведовал, — там постоянный уход, надзор, — жена согласилась...

На другой день увезли в больницу, уложили; жена посидела, уехала... Отдельная комната, чистая, светлая; хорошая постель, но... мне не понравилось... Полежал, подумал, написал Бейвелю записку — «благодарю за внимание, но дома лучше...»; кое-как оделся, незаметно выбрался из больницы, добрел до извозчика и домой приехал без сознания...
Хотя Ругинов и был уверен, что я умру, но — недели через две поправился. Ослаб чрезвычайно — не мог закрыть складного ножа с пружиной... Очень хотелось есть, но Бейвель настаивал, чтобы месяц я питался жидкой, растительной пищей... В первый выход из дому я купил все сорта круп, какие мог найти в Челябинске, а дома несколько раз читал Молоховец и составил расписание мясных обедов на целый месяц...
Начал выходить даже в Акцизное управление... — от пережитого заболела жена — что-то нервное и серьезное. По совету Бейвеля легла в больницу, — я и Настасья с ребятами навещали ее ежедневно; через неделю поправилась.
Уже 2-я половина мая...
В 8—10 в[ерстах] от г. Челябинска — порядочный пос[елок] Смолинский — на берегу озера того же названия; вода в озере — очень чистая, слабосоленая, немного щелочная, — говорят, целебная... Многие челябинцы проводит там лето — отдыхают, купаются.
Решили поехать и мы, чтобы отдохнуть, окончательно поправиться.
За нами потянулись и Ругиновы, — к Н. Г. [Ругинову] приехала уже его семья, — жена Мар[ия] Мих[айловна] и трое ребят, — потянулся и наш общий знакомый Н. Н. Богданович... Нашли квартиры — недалеко друг от друга, Богдановичи устроили купальню.
Но... Ругинову, Богдановичу и мне необходимо каждый день заниматься в Акцизном управлении; — отпуска брать рано, извозчики за каждый конец желают по 1 р. — дорого... — как быть?
Н. Н. Богданович — как бывший военный и улан — разрешил вопрос... — нашел и купил в г. Челябинске лошадь с коробком, всей сбруей и даже с кнутиком за 60 р., т. е. по 20 р. на человека. Какие были лошадь, экипаж и проч. — понятно по цене, но лето все добросовестно прослужило, — сивко бегал иногда даже рысью. Уход за нашим способом передвижения взял на себя Н. Н. Богданович.
Все устроилось, озеро — красота, кругом поселка удобные места для прогулок, погода прекрасная... Утром мы трое уезжали в Челябинск, возвращались в 3 час[а]; жена и дети гуляли, купались, — ребята весь день на озере. Вечерами тоже гуляли, играли в крокет у нас во дворе, иногда играли и в карты.
Я еще в Перми выписал винтовку Ремингтона 22 кал[ибра] за 25 р. — типа монтекристо, но очень солидная — для длинных патронов — и шатался с ней по окрестностям, пытаясь убить галку, ворону, сороку... — но... очень неудачно. Не зная чем объяснить промахи — плохим боем или неумением стрелять, попросил П. И. Кременцова - призовика по стрельбе пулей — попробовать ее... Поставили на 100 шаг[ов] мишень в поллиста бумаги, - он выстрелил 3 раза, - в мишени 2 пули по краям. Кременцов заявил, что плоха винтовка — из берданки — на это расстояние — он все пули садит в центр принесли берданку — из трех пуль в полулисте одна
Наше благополучие продолжалось недолго.
Заболела горничная Таня... полежала 4—5 дней — позвали доктора — брюшной тиф. Как выяснилось потом — в нашей городской квартире - до нас - умерло двое от брюшного тифа и отхожее место не чистили...
Жена увезла Таню в больницу в город, через день-два заболела и она... потом Аня, Лида, Володя, Оля, — пришлось везти в больницу и их... А. Ф. Бейвель отвел нам отдельную палату; для ухода за больными переселилась в больницу и Настасья, а потом приехала по моей просьбе и теща — Муза Алексеевна...
У жены и Ани — тяжелая форма, кроме того, осложнения у жены грудница, у Ани — заушница... Аня похудела как скелет, — большую часть времени — без сознания... Я носил ее на руках в другое отделение для промывки уха, — она сопротивлялась, как могла, и изо всей силы била меня по лицу
Лида, несмотря на I [температуру] 40°, играла в куклы, требовала, чтобы ее одевали каждое утро...
В Смолино приехала — тоже по моей просьбе — моя мать и жила там с Шурой...
Я находился в пространстве — в городе, больнице и Смолином...
...
В половине августа все кончилось благополучно, — только у Ани не оказалось мочки левого уха... Мать и Муза Алексеевна уехали, мы опять в Смолино...
Поездил 4—5 дней по уезду за сборщиков, их — как казачьих офицеров — вызывали в лагеря; посмотрел казачьи поселки, — мало отличаются от крестьянских деревень.
Пора перебираться в город, — с квартирами все еще плохо. Н. Г. Ругинов нашел для себя большой дом на краю города, — в доме нашлось место для Акцизного управления, — прежнее помещение освобождалось, и мы заняли его. Переехали уже в сентябре... купались до последнего дня — вода очень холодная.
Квартира оказалась из 3 комнат и большой передней — светлая, довольно чистая, но очень холодная, зимой — при хорошей топке по ночам — I [температура] падала до 6°, но никто не хворал; кухня была в подвальном этаже.
Еще летом Н. Г. Ругинов устроил меня делопроизводителем в Комитет попечительства о народной трезвости, где он по должности был непременным членом; с августа я вступил; — жалования 25 р. — работы очень мало, — 1—2 вечера в неделю. Познакомился с председателем К[омите]та Александром] Адр[иановичем] Чикиным, товарищем его — помощником прокурора Леон[идом] Васильевичем] Евреиновым.
В сентябре ближе познакомился с А. Ф. Бейвелем... Были на заседании Комитета п[опечительст]ва, — с заседания вышли вместе; общая дорога 2 квартала, но мы неожиданно заболтались, прошли и 3, 4, 5 квар[талов]; потом он проводил меня до квартиры, потом — я его, — промотались часа три. А. Ф. [Бейвель] советовал мне бросить акциз и заняться своим делом, хотя бы золотопромышленностью... Кстати, у А. А. Чикина 66 приисков, переданных ему известными богачами Стахеевыми (Чикин был родственником Стахеевых и управлял их большими домами в Челябинске, Миассе и уездах), — я могу начать работу на любом прииске... Можно найти и другое подходящее дело. Я обещал подумать, но бросить акцизную службу — пока боялся.
Бейвель горячо ухватился за мою мысль устроить небольшой кружок самообразования — по примеру Якушевских пятниц; перебрали подходящих лиц, — я наметил Н. Г. Ругинова и Л. В. Евреинова, он — воинского начальника, — фамилию забыл.
В сентябре Шуре уже 6 лет, — пора учить... Жене не хотелось отдавать его в школу, и он начал ходить на уроки к М. П. Крашенинниковой, — жене нашего сборщика — даме крошечного роста, но с большими — достоинством и самомнением.
Денежные дела были неплохи. — Жили мы экономно, и в сентябре я имел возможность съездить в Екатеринбург, — купил там большой семейный самовар с подносом, чашкой и проч.

Из Кочкаря мы приехали в поселок Звягинский — уже наш округ. Заехали в лавку и... минут 5—10 не могли вылезти из коробка, — ноги не действовали после спусков и подъемов по стремянкам.
Сделали ревизию лавки, попросили приготовить яичницу... Купили 1/40 водки, приказчик подал крошечные рюмочки, выпили по одной, по другой, едим с аппетитом... Вижу, — у Н. Г. [Ругинова] совсем посоловели глаза... «Н[иколай] Григорьевич]! — да Вы... того...» — «Я-то ничего... а у Вас язык заплетается!..» — в сороковке водки осталось больше половины.
В Челябинск приехали поздней ночью, последние 10 верст— проливной дождь.
Начались и наши «пятницы».
Собирались чаще всего у Бейвеля, хотя он и жил далеко — за больницей. А. Ф. [Бейвель] делал доклады по анатомии, физиологии, показывал препараты. Евреинов — по праву Ругинов — по ботанике и зоологии, я — по математике, прикладной механике, геологии... Исправнее оказались Бейвель и я, Ругинов ленивее всех... — в общем, относились с душой.
После доклада — час[ов] в 10—11 — ужин, 2 рюмки водки, разговоры.., — познакомился с Ан[ной] Вафльевной] — женой Бейвеля.
В первую пятницу у меня — пришли Бейвель и Евреинов — Ругинова не было, — я читал доклад о передаче энергии, — оскандалилась жена. На ужин она купила рябчиков и осетрины, но... рябчиков — уже зажаренных — перед ужином утащили собаки, а осетрина оказалась непроваренной...
У Н. Г. Ругинова проявились задатки охотника... Я и наши близкие знакомые — сборщики — казачьи офицеры П. И. Кременцов и А. Н. Полозов — решили познакомить его с облавой на зайцев.
Устроили около пос[елка] Сычевского — в 22 в[ерстах] от Челябинска. Приехали в поселок вечером, на другой день облава, — гнали верховые казаки. Зайцев порядочно, хотя далеко не то, что в Федоровском [заводе] и Екатеринбурге, — но постреляли с удовольствием... Ругинов был в восторге, гонялся за подстреленными зайцами, как мальчишка... Я убил 5 шт[ук].
По окончании облавы казаки провожали нас с песнями и показывали разные — прямо цирковые. — фокусы на лошадях.
Служба при таких условиях, да еще после Екатеринбурга, была весьма легкой и приятной...
В конце ноября — был уже порядочный снег — участвовал с Ругиновым еще в одной облаве на зайцев в малознакомой компании, — недалеко от Челябинска. Ничего интересного не было, только с Ругиновым произошел небольшой курьез... После 2-3 загонов сообщает мне (хорошо, что наедине): «Как здесь долго держатся утки!» — «Утки уже все улетели»! — «Ну вот! — я сам видел 2 шт[ук]» — «Не может быть!» — «Видел! — да вон смотрите... еще одна! — разве это не утка?!» Над нами летел косач! Ругинов — естественник-зоолог Одесского университета... На облаве я убил 6 зайцев.
Tags: Теплоухов
Subscribe

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…

  • Отчетный альбом ЧТПЗ. 1949 год

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-летию ЧТПЗ 21 октября отмечается очередной день рождения ЧТПЗ. Как рассказывают историки,…

  • О Водной станции ЧТПЗ

    Оригинал взят у eh_la_bas в О Водной станции ЧТПЗ Попался в руки альбом 1948 года, посвящённый строительству и запуску Водной станции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments