Category:

Теплоухов К. Н. Челябинские хроники 1904

Оригинал взят у constantin74 в Теплоухов К. Н. Челябинские хроники 1904
Продолжаю делиться с вами, дорогие «челчеловцы», фрагментами из чудесной книги Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001 Составитель - Владимир Стейгонович Боже (начало – здесь http://chelchel-ru.livejournal.com/1227355.html)

Краткое содержание мемуаров. 1904 г.
Охота на зайцев у пос. Кайгородского. Война с Японией. Проезд через Челябинск генерала Куропаткина. Охота на уток на Втором озере Охота на глухарей в Сыростане. Помощник лесничего Кулик и его уход с должности. Ход войны с Японией. Аренда оз. Каясан. Выезд семьи в Багровку. Работы по дому. Охота на Каясане.  Разговор со старым казаком о доходах. Охота на оз. Большой Сары- куль Возвращение в Челябинск. Ход войны. Водка, ректификат,  настойки. А. Базанов и его проводы в Оренбург. Охота на лугах Покровских. Челябинское отделение меховой торговли «Братья Панфиловы» (Екатеринбург). Ход войны с Японией.

(Выделения полужирным шрифтом и курсивом мои - constantin74)



Новогодние визиты понемногу выходили из обращения, — вместо них одни собирались в клубе для взаимных поздравлений, другие бывали только у хороших знакомых.
Я сходил поздравить Анну Васильевну Бейвель, заглянул на полчаса в клуб.
На этот год я выписал «Новое время», которое получал уже много лет — со времени поступления в акциз, иллюстрированный журнал «Нива» — ради приложений. Кроме того, получал «Псовую и Ружейную Охоту» и «Природу и Охоту» — иногда пописывал в них.
С 1 января я опять сидел в Кредитке. Другим членам Правления было или некогда, или лень, — меня сидение не обременяло — по вечерам я свободен, а тут — знакомство с новой стороной жизни, новые люди...
Сослуживцам о своих занятиях в Кредитке не говорил, на любопытные вопросы отвечал неопределенно.
3-го января акцизной компанией — Филиппов, я, Газенбуш, контролер Базанов, Угрюмов, кажется, еще кто-то — надумали сделать облаву на зайцев около поселка Кайгородского — 20—25 в. От Челябинска.


***
В последних числах января разразилась война с Японией.
В Челябинске в это время выходила газета «Челябинский листок» или что-то в этом роде — весьма жиденькая, — я ее не получал. Числа 28-го или 29-го вечером иду в Кредитку, слышу, мальчишки-разносчики кричат: «Экстренная телеграмма... о... о... ч... ч... ень интересная! о... о... ч... чень!».
Купил, узнал о нападении японцев на наши суда в Порт-Артуре. Поговорили о событии в Кредитке, на другой день в Акцизном управлении и... успокоились.
Вероятно, скоро бы и забыли, если бы не напомнили разносчики телеграмм, число которых быстро росло, и движение войск по железной дороге через Челябинск, число которых росло еще быстрее.
Участок у меня был тот же: заводы Покровских, 3 винных лавки на вокзале и лавки в уезде — к северу и северо-востоку от города, — объезд небольшой.
Часто ездил на завод, в уезд — редко; в вокзальных лавках почти
не бывал.
Аккуратно посещал Акцизное управление, для болтовни и выслушивания
всевозможных новостей и сплетен В. И. Филиппова, что он очень любил. По вечерам бывал в Кредитке.
В феврале или марте через Челябинск проехал Главнокомандующий Куропаткин. Город и чиновничество устроили ему встречу, — кто-то поднес, как водится, икону. Были, конечно, и мы, — стояли в первых рядах.
Куропаткин шагах в 4—5 от нас остановился, сказал коротенькую, шаблонную речь, — он невысокого роста, плотный, — лицо интеллигентное, даже красивое, — мне понравилось; одет в строгое генеральское пальто.
Вдруг через нас протискивается разносчик газет, весьма пожилой, снимает фуражку, обращается к Куропаткину: «Ваше Высокопревосходительство, конечно, меня не помните... а я имел честь служить под Вашим командованием в турецкую войну... там-то и там-то! Очень рад видеть Ваше Высокопревосходительство еще раз!». Куропаткин улыбается: «Да, я там был. Приятно встретить сослуживца!». — «Позвольте в память встречи презентовать свежий номер газеты!». — «Спасибо... — позвольте и мне в память встречи... », — дал ему золотой...

***

Движение войск на восток увеличивалось, шла артилле­рия, кавалерия, больше всего пехоты. В Челябинске обыкно­венно отдых, — устроили громадную воинскую платформу за вокзалом, туда ежедневно ездил Филиппов. Солдаты толпами бродили и по городу, — торговля в винных лавках вдоль линии ж[елезной] д[ороги] поднялась вдвое, втрое...
Дела наши на войне шли плохо. 18 апреля бои под Тюренченом — неудачные для нас...

***
Осипов тоже охотник и посоветовал арендовать Каясан. Я согласился, — он съездил в Тляукаево и за 10 р. обществу и за фунт чая и барана старосте, т. е. всего за 15—16 р., я получил озеро. Башкиры обязались не пускать никого охотить­ся, — охотников из соседних селений — Пашнинский пос[елок] 5 в[ерст] и с[ело] Пивкино — 9 в[ерст], мало, и от них не убе­режешься. От городских я придумал такую охрану: вывесил на станциях объявление, что охота на оз. Каясан запрещена, а главное — взял себе в компаньоны 2 стрелочников на стан­ции] Чернавская и одного с разъезда Каясан. Они не несли никаких расходов, имели право охотиться и за это должны не пускать никого из города на озеро. Мера оказалась удачной, — стрелочники охраняли озеро, как свое...
С нетерпением начал ждать Петрова дня.
На лето семью потянуло за город, Филипповы соблазнили жену ехать в пос[елок] Багровку — Хомутинино тож, верстах в 70—80 от Челябинска — по направлению к Троицку. Там раз­ные целебные озера, близко сосновый бор, спокойная, недоро­гая жизнь и проч[ее] и проч[ее]. Одно время предприимчивый врач из Троицка устраивал там целебный курорт.

***

В самом селении — щелочное, — вода прозрачная, на вкус весьма скверная. Бабы моют на озере белье и проч[ее] и обхо­дятся без мыла, вода отмывает всю грязь. В 2—3 верстах есть еще такое же, но уже прямо щелок, — моются сами без мыла.
За поселком — в 1—11/2 в[ерсты] — небольшое, саж[еней] 200 в диаметре — горько-соленое, — когда при купании попа­дает в рот вода — плюешься несколько раз, пока не выплю­нешь всю соль. В жаркие дни после купания сидели на песке не одеваясь, и на высохшем теле появлялись мельчайшие кристаллики солей...
Кстати, на этом озере жена услыхала первые слова Костюшки. Ему был 1 г[од] 9 мес[яцев], он уже ходил, но не гово­рил, и вот — в один прекрасный день — во время купания самостоятельно зашел в воду, попал ногами в тину, перепугал­ся и закричал: «Прилип! прилип!»...

***

Спал, гулял с ребятами в бору, ходили по озерам, купа­лись. В щелочном озере ловили руками мормышей, их так много, что рыбы почти не было, — мормыши съедали всю икру. Играли с ребятами и Кузнецовым в лапту, ребята и Куз­нецов бегали скорее меня.
Как-то вечером имел длинный разговор с хозяином дома — немолодым, рассудительным казаком. Он расспросил — кто я, где служу, сколько получаю и... в конце — удивился: «За что вам столько денег платят? — катаетесь по уезду на паре ло­шадей... подъехали к лавке — приказчик шапку, самовар ста­вит...» Я отвечаю, что получаю больше, напр[имер], его, пото­му что больше работаю, а что всякая работа ценится прибли­зительно одинаково.
Он, конечно, не согласился, принесли счеты, начали счи­тать.
«Сколько в год зарабатываешь?» — «Сотни 2—3 получаю, когда что лишнего продам...» — «А натурой — хлебом, сеном, дровами, наконец — скотом?» Казак согласился, подсчитал, что при посеве около 10 дес[ятин] и даровых земле, выгоне и лесе — он получает еще руб. 600, — выходит уже 800—900...
Потом — по его данным — подсчитали, сколько надо дней по 8—10 час. работы на 10 дес. пашни, на сено, на дрова... Оказалось — увы! — на все это надо 60—70 дней, хватит 90...
Начали считать мою работу. — казак согласился, что ез­дить по уезду и ревизовать лавки — не удовольствие... Под­считали мою работу в заводах и Акц[изном] управлении] — вышло у меня рабочих дней втрое больше... «Вот и получаю втрое больше!..»
Казак был так удивлен, что, когда я ушел, — еще долго пересчитывал что-то на счетах, а потом пригласил старика-соседа.

***

Относительно выпивки было вообще свободно. Хотя водка стоила пустяк — 40 к. бутылка, но ее покупал редко, — име­лось сколько угодно ректификата высшего сорта.
Ректификационный завод очищал около 600ООО в[едер], из этого только четверть местного спирта, остальной шел ото­всюду — из Тамбовской губ[ернии], из Пензенской, из Польши, из Прибалтийского края. С заводов сырой спирт выпускался всегда с избытком против провозного свидетельства — для покрытия дорожных трат. Но... в железных цистернах трата ничтожна, и излишек поступал к нам. Приходовать его в кни­ги — нельзя, — если заприходовать, то надо составить акт, а потом производить дознание по пути следования — откуда взялся спирт...
Излишков накапливалось столько, что ими покрывались все траты при ректификации и еще оставалось.
Раз в ожидании ревизии формалиста из Петербурга выпу­стили бочку ректификата в р. Миасс...
Я разрешал брать спирт сослуживцам, пользовались, ко­нечно, и служащие Покровских, но при строгом условии — только для собственного употребления. Витуся Пилецкий — контролер на заводе — или, точнее, его практичная супруга — вздумала «дарить» спирт казакам и получать «отдарки» кура­ми, яйцами, маслом... Так прохватил Витуся, что он перестал брать и себе...
Из спирта я делал настойкина траве Кузьмича, зубров­ку, разные водки на лепешках Глешке и Виднер, — изготовля­лись специально для этого.       Лучше других выходила англий­ская горькая в 45° и чистая водка в 54°.
Урожай в этом году был хуже прошлогоднего. Цены: пше­ница 50—52 к., овес — 45—50, рожь — 45—46 к., картофель 12—14 к. — пуд. Мясо — 5—6 к. фунт, дрова сухие березо­вые— 4—6 р. погонная сажень. Рабочие руки 10—25 р. в месяц.



***

Ребята учились неплохо. Только Володе очень не понра­вился учитель Закона Божия. Закон Божий обыкновенно пре­подает священник, но в их школе был светский, кончивший Духовную Семинарию Нифлай] Николаевич] Родосский, — молодой, но настолько неприятный, что все ученики его нена­видели... Я нисколько не удивился и не огорчился, когда узнал, что Володя в тот день, когда у них Закон Божий, в школу не ходит, а гуляет по городу.

***

Война с Японией по-прежнему неудачна, — 19-го декабря японцы взяли Порт-Артур. Комендант А. М. Стессель был ма­стер на пышные фразы, но этого оказалось мало...
А войска шли и шли на восток, — пили здорово, пьяные бушевали.     Солдатам вина из лавок не отпускали, но толку мало, — всегда находились желающие им помочь.
Встретился я случайно на вокзале с начальником эшело­на — старичком полковником... — он узнал, что я акцизный... «Вы им хоть таких-то длинных (т. е. четверть) — не отпускайте! Пусть набьет все карманы бутылками... — не видно хоть! А то в каждой руке тащит по-длинной!..»