yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel.ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel.ru

Category:

Группа "АрхиСтраж": итоги встречи 25 июня 2015 г.

Обсудили информацию о заседании научно-методического совета по культурному наследию (НМС) при Министерстве культуры Челябинской области (МКЧО). Это заседание состоялось 23 июня. Рассматривались три вопроса:
- проблемы реализации общественной инициативы государственной охраны исторического центра города Челябинска "Дореволюционный Челябинск",
- проблемы государственной охраны и сохранения выявленных объектов культурного наследия,
- о выявлении объектов культурного наследия в Челябинске по адресу ул. Свободы, 18, 22а, 24.

По первому вопросу на заседании НМС было очень горячее обсуждение. Было предложено несколько возможных вариантов по проблемам охраны исторического центра, поэтому более подробно расскажу об этом после получения протокола.

Не очень простая ситуация складывается  в Челябинске и с выявленными объектами культурного наследия (ВОКН). По последней версии на сайте МКЧО от 11 марта 2015 г. таковых в Челябинске 203. Г.Х. Самигулов предложил составить рейтинг ВОКН г. Челябинска, чтобы определить те объекты, которые требуют проведения историко-культурной экспертизы (ИКЭ) в первую очередь. Откорректированный рейтинг ВОКН г. Челябинска будет опубликован в группе "АрхиСтраж" в соцсети VK.

В. Майоров, член группы "АрхиСтраж", предложил включить в число выявленных объектов культурного наследия три дома по адресу ул. Свободы, 18, 22а, 24. К сожалению, пять лет назад дом (бывший флигель Первухина) по ул. Свободы, 18, значительно пострадал от пожара.

Улица Свободы

Улица Свободы


И. Кочкина с удовлетворением сообщила, что в 2005 г. по дому (бывшему флигелю Кузнецова) уже была проведена ИКЭ с отрицательным заключением.

Улица Свободы

Улица Свободы

Таким образом, по мнению большинства членов НМС, возможно включение в перечень ВОКН только дома по ул. Свободы, 22а (бывший дом А.А. Тарасова).


Улица Свободы

Свободы, 24

Свободы, 24

Свободы, 24


Tags: памятник архитектуры, улица Свободы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Риверсайд

    с 1992г я живу на ул. Чичерина и долгие годы основным местом прогулок с подрастающими детьми был Риверсайд - сторона реки между двумя плотинами в…

  • Заброшенный дом отдыха

    01. Точнее то, что от него осталось. А осталось, как видим, не так уж и много. 02. А теперь по порядку: кто хоть раз в жизни был в Шершнёвском…

  • Кафедральный собор

    спустя 21 месяц после предыдущего посещения КС я вновь зашёл сюда в гости два прошедших года отделывали и 28.04.2024 открыли нижний крестильный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments