В октябре 2009 г. он же предположил, что здание дореволюционной постройки. В январе 2011 г. здание уже выглядело значительно лучше.
После экскурсии в музей компании Союзпищепром kraeved74 предложил пройти к зданию по ул. Володарского, 14. Он рассказал, что случайно увидел в путеводителе по фондам ОГАЧО дело о строительстве школы на Западном бульваре. Так называлась ул. Володарского в начале ХХ века. Вчера удалось посмотреть это дело "ф.И3 оп.1 д.1171 Документы о строительстве здания школы на Западном бульваре в г. Челябинске за 1914 г."
В 1910 г. быда составлена смета на строительство каменного здания для Третьего низшего начального (приходского) женского училища.
Это училище было основано в 1906 г., но не имело собственного здания. В.Боже приводит в своей книге о дореволюционных учебных заведениях Челябинска таблицу приходских училищ по состоянии на 1911-1912 гг.
Из таблицы видно, что у 3-его женского училища в 1906-1911 гг. не было собственного здания. В 1913 г. и первые четыре мясяца 1914 г. на строительство здания для этой шлколы было потрачено 17 535 рублей.
В школе даже планировался пристрой для рукодельного класса.
В этом архивном деле нашёлся и план здания училища.
Осенью 1914 г. занятия в новом здании училища уже начались. Приводятся таблицы контроля за температурой батарей водяного отопления за октябрь-декабрь 1914 г.
Однако обучения девушек в новом здании училища продолжались недолго. Уже 30 декабря 1914 г. Челябинская гордума была вынуждена предоставить помещения училища на Западнеом бульваре для размещения ратников. Это тоже страница из книги В.Боже.
После революции это здание использовалось в основном в качестве учебного заведения. В 1940-е годы здесь находилась татаро-башкирская школа, позже - школа рабочей молодёжи. К середине 2000-х гг. здание значительно обветшало.
В этом документе ошибочно указана дата постройки здания. Третье женское училище было основанов 1906 г., а здание для него было построенов в 1913-1914 гг. После достаточно аккуратного ремонта здание выглядит очень прилично несмотря на то, что ему пошёл 101-й год.
Крыльцо также более, чем столетней давности
Южный фасад
Вид с запада
На фасаде памятная доска
Он был выдающимся пожарным Челябинской области, пришедшим на службу сразу после Гражданской войны. С 1931 по 1938 годы Максим Владимирович руководил пожарной частью в Магнитогорске, после чего был переведен на службу в Челябинск на должность начальника ПЧ по охране ЧГРЭС, где он проработал до 1944 г. После войны, по воспоминанию его внучки Ирины Чекалкиной, он был назначен начальником пожарной части №3 в Заречье, улив 1947 году он занял должность оперативного дежурного. Выезжал на все пожары, происходившие в городе.
За два дня до смерти Максим Владимирович не успел смениться в карауле и поехал на пожар с коллегами из следующего караула. Горел чердак татаро-башкирской школы на улице Володарского. Максим Владимирович был очень хорошо подготовлен и поэтому быстро взобрался на чердак. Он самостоятельно тушил возгорание и вовремя не успел спуститься с крыши, получил ожоги. 9 марта 1948 года Максим Владимирович погиб от ожогов, полученных на пожаре.