gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel.ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel.ru

Categories:

Чаеразвесочная фабрика.

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Чаеразвесочная фабрика.
По улице Васенко, между улицами Коммуны и Карла Маркса, стоит красное кирпичное здание дореволюционной постройки. Большинство челябинцев знают его, как бывшее здание Фармацевтического завода. Выглядит сегодня дом не слишком хорошо, и это еще мягко сказано: крыши нет, верхний этаж полуразрушен, зеленая сетка уже несколько лет прикрывает фасад – повесили ее к чемпионату Европы по дзю-до, если не ошибаюсь. В общем, разруха и запустение.
kWeJeSSXYwo.jpg
Фото отсюда - https://vk.com/club74722299?w=wall-74722299_605%2Fall

Но еще несколько лет назад здание было вполне «комплектным», без заметных изъянов во внешности.
2007 downloaded_DSC_0125.JPG
Фото взято у ssgen
Просто однажды некие люди решили, что крыша и верхний этаж у здания лишние … и начали здание ломать. Что характерно, здание внесено в реестр объектов культурного наследия Челябинской области. То есть, находится под охраной государства. Это совершенно не помешало «радетелям» приступить к разрушению здания. Разрушителей остановили, но никаких дальнейших последствий для них по факту нанесения ущерба объекту культурного наследия не было. Восстанавливать здание некому. Сейчас ходят упорные слухи, что заинтересованные лица вышли на руководство области с «инициативой» снести здание – дескать, аварийное, представляет угрозу для прохожих. Только вот проблема есть, прежде, чем снести, надо вывести здание из реестра.
Это становится уже дурной традицией Челябинска – историческое здание сносится, полностью или частично, а потом выводится из списков выявленных, или из реестра по причине того, что оно разрушено. Это не анекдот, это суровая реальность нашего города.
Этикетка_2.jpg

Отвлекаясь от сегодняшних проблем, немного расскажу об истории дома. Здание бывшего химфармзавода по ул. Васенко было построено в дореволюционный период как корпус чаеразвесочной фабрики Товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко». Первоначально предприятие организовал пермский купец 1-й гильдии А.С. Губкин. В 1881 г. оно перемещается в Москву. После смерти А.С. Губкина в 1883 г. дело продолжает его внук А. Кузнецов, который и основывает в 1891 г. указанное товарищество. Челябинск привлек внимание хозяев компании по вполне понятной причине – после постройки Транссиба и железнодорожной ветки на Екатеринбург и Пермь, город становится важным логистическим центром, расположенным вблизи узловой железнодорожной станции. Чай из Китая проще было доставить по железой дороге, чем везти караваном. А после того, как было закончено строительство дороги до Владивостока появилась возможность и индийский и цейлонский чай доставлять по «железке».
Этикетка.jpg

В энциклопедии «Челябинск» указано, что фабрика была открыта в Челябинске в 1904 г. Однако, судя по архивным документам, это произошло несколько раньше. В «Раскладочной ведомости…» на 1902 г. дом под № 16 по ул. Азиатской числится за указанным товариществом – куплен у купца Степана Николаевича Шихова, кроме того, по Оренбургской (Васенко) улице в этот год, в январе месяце, перешел в собственность товарищества пустой участок, принадлежавший купцу Андрею Степановичу Шихову. Кроме того, в декабре 1901 г. в Челябинскую городскую думу поступило заявление от доверенного лица товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов» о прокладке телефонной линии от конторы до чаеразвесочной и до склада. Чаеразвесочная находилась по Азиатской улице, то есть размещалась поначалу в бывшем доме С.Н. Шихова.
Таким образом, деятельность товарищества в Челябинске началась в 1901 г. В 1904 году уже было построено новое здание. В «Раскладочной ведомости» на 1905 год значилось: «Каменный 2-х этажный дом, в верхнем этаже в 4 комнаты помещается чайная развесная и в нижнем этаже 4 комнаты помещается контора. При доме каменная в 2 комнаты электрическая станция». Для автономности существования руководство товарищества организует собственную электростанцию. Скорее всего, ее генераторы приводились в движение с помощью дизельного двигателя. Это было обычной практикой того времени. Постепенно товарищество скупает практически четверть квартала – за ним числятся смежные усадьбы, располагавшиеся по Азиатской (Елькина), Михайловской (К. Маркса) и Оренбургской (Васенко) улицах. Обороты чайной торговли росли, требовалось расширение производственных площадей. В 1911 г. Товарищество получает разрешение на расширение каменной развесной как в ширину, так и в верх, до 3-х этажной, площадь дополнительной застройки – 405 кв. сажен (1 сажень = 2,13 м, соответственно, квадратная сажень – 4,54 кв.м). В «Раскладочной ведомости» на 1916 г. значится «каменный трехэтажный дом, приспособленный под развесную». Количество работников в 1916 году – около 500 человек. Минимальное количество обрабатываемого чая – два вагона в день.
Фабрика Кузнецова, фото.jpg
Так выглядело здание чайной развесной.

В 1914 г., с началом Первой мировой войны, в Челябинске базировался 163-й пехотный полк. Располагали его в основном по частным домам. В числе прочих, под размещение нижних чинов был занят один этаж развесной товарищества А. Кузнецова. План этажа, составленный при размещении солдат, выявлен в архиве. В этом помещении было размещено 800 человек солдат 163-го пехотного запасного полка. На остальных площадях, очевидно, продолжалась работа. Хоть время было военное, но потребности населения, по мере возможности, старались удовлетворять, да и торговля с Китаем и Индией в ту пору вовсе не прекращалась. В сентябре 1916 года Челябинская развесная товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов» обратилась в Челябинскую городскую управу с просьбой обеспечить возможность вывоза из Тюмени одного вагона этикеток и шести вагонов фанеры. В ноябре просила содействия в организации доставки чая из Владивостока. Когда развесная прекратила свою работу, сказать сложно. Чаеразвеска Высоцкого в Челябинске действовала еще летом 1918 года, мы можем пока ориентироваться на эту дату.
Впоследствии развесная Кузнецова была национализирована и уже в 1921 году передана для организации фармацевтического предприятия. Химфармзавод просуществовал до 1990-х годов. В этот период здание было отреставрировано и надстроено, с сохранением стилистики, став четырехэтажным. То есть здание было реставрировано недавно и было в достаточно хорошем состоянии. Ну а уже в 2000-х годах «добрые люди» попытались здание разрушить. Уже несколько лет дом стоит без крыши и дождь и снег вносят свою лепту в его обветшание. Денег на реставрацию нет. За разрушение здания никто ответственности не понес.
Это одно из немногих зданий промышленной архитектуры в нашем городе. Если говорить о доступных для широкого обозрения, то таковых, кроме чаеразвески Кузнецова, три: элеватор, электростанция и здания Казенного винного склада (ликеро-водочный завод, он же «Казак уральский»). Это не «деревянная халупа», как обычно противники сохранения исторических зданий отзываются о старых постройках. Это большое красивое здание. Здание, которое является частью истории Челябинска, истории чайной торговли России. А чайная торговля, это, наверное, единственное, чем мы хоть как-то вписываемся в пресловутый «Великий шелковый путь». Здание представительное. Даже в нынешнем состоянии. Пока оно еще есть. Опасения, что его снесут, увы, не являются беспочвенными.
Кто-то все еще говорит о развитии туризма в Челябинске?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Серая башня

    ...вот надо иногда просто гулять в разных точках Че с фотографическим аппаратом в руках, попадается такое, что сам удивляешься, почему про это не…

  • Инженерный сквер

    Не так уж много у нас в Челябинске прудов. Навскидку вспомнила пруд «Девичьи слёзы», «Копейка» и «Коммунар». Но в этом году я наткнулась ещё на…

  • Риверсайд

    с 1992г я живу на ул. Чичерина и долгие годы основным местом прогулок с подрастающими детьми был Риверсайд - сторона реки между двумя плотинами в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments