"Гранит и железо хранят больничные тайны".
Сооружение в центре южноуральской столицы вполне может войти в список местных достопримечательностей
Каждый день сотни челябинцев проходят по улице Воровского мимо корпусов первой горбольницы, не обращая внимания на ее ограду. Между тем если бы она заговорила, то могла бы многое поведать не только об истории лечебного учреждения, но и о жизни наших предков, раскрыть городские секреты. Ведь возраст больничной ограды весьма почтенный: она создана в конце XIX века. Редкие жители мегаполиса знают об этом.
Рассказывает заведующий музеем истории медицины города Челябинска Николай Алексеев:
— Городская больница № 1 была открыта в 1828 году. В то время она располагалась в центре Челябинска, который тогда находился на берегу реки Миасс. Город рос, развивался, что потребовало расширения больницы. После длительных, затянувшихся на несколько лет обсуждений в городской думе, переписки с губернией было принято решение о строительстве нового здания. Место было выбрано в полуверсте от города, в березовой роще по Уфимскому тракту. Теперь этот отрезок Уфимского тракта — улица Воровского. Строительство больницы завершилось в 1880 году.
Нынешним горожанам трудно представить, что этому медицинскому учреждению более 130 лет: старые больничные здания давно снесены — на их месте выросли современные корпуса. Но остался один объект, который напоминает о далеких временах. Это ограда со стороны улицы Воровского.
В отчете Василия Алексеевича Ляпустина, работавшего в больнице врачом со второй половины 1902 по 1906 год, отмечено: «Челябинская городская больница расположена на выезде из города по Уфимскому тракту на высоком месте, в березовой роще, и усадьба ее занимает площадь около двух десятин земли; больничная усадьба со стороны тракта обнесена довольно дорогой оградой, на каменных тесаных, гранитных столбах, с железной решеткой».
Пока нам не удалось по архивным документам точно восстановить дату строительства ограды. В сведениях о расходах амбулаторных сумм Челябинской городской больницы за 1892 — 1899 годы отмечено: кузнецу Шмотину (1894 год) — «за планки, крюки, пробои и прочая для каменных столбов ограды — 140 р. 70 коп.», подрядчику Юдину Д.Г. (1897 год) — «за кладку ограды столбов 51 шт. по 12 р. — 854 р. 20 коп.».
Даты вызывают вопросы, но следует иметь в виду, что нередко в те времена оплата работ значительно отставала от их выполнения. Как бы то ни было, факт, что ограде вдоль территории городской больницы по улице Воровского более ста лет, не вызывает никаких сомнений. Это сооружение, безусловно, является памятником архитектуры, заслуживает бережного отношения и сохранения в первозданном виде. Ограда настолько добротно сработана, что требует совсем небольших по объему восстановительных работ. И еще долгие годы она будет украшать город и хранить память о наших предках.
В настоящее время длина сохранившейся части ограды составляет около 350 метров.
В южной части ограды были, вероятно, ворота, которые не сохранились.
Эти ворота есть на снимке 1957 года.
В этом месте две решётки убраны и сделан проход.
И здесь были ворота...
Ещё один проход.
Северная часть ограды видна на кадре из французской хроники (март 1919 г.).
Участники группы "АрхиСтраж" планируют подать заявление о включении этой ограды в перечень выявленных объектов культурного наследия. Тем более, что аналогичная ограда бывшего духовного училища практически полностью уничтожена по инициативе губернатора Сумина и/или его команды. Ограда бывшего духовного училища до сих пор числится в перечне выявленных объектов культурного наследия, хотя от неё осталось лишь несколько фрагментов решётки, перенесённых на территорию бывшей монастырской заимки.