Даже на этом фоне посёлок КПЗиС стоит особняком. Очень уж он на отшибе. А к началу строительства завода, это вообще был дальний загород: примерно посередине между восточной окраиной Челябинска и Копейском.

Земли здесь были казачьи. Поскольку сам эту историю знаю плохо, не постесняюсь привести цитату:
"Заимка принадлежала потомкам Ивана Фотеева, первопоселенца Челябинской крепости. В «Доношении» в Сенат из канцелярии Оренбургской комиссии о записавшихся в городовые казаки крестьян по состоянию на 1740 год указано, что он был родом из Симбирской губернии, а после смерти отца записался в отряд Тевкелева. Ивану было 17 лет, когда он попал на Урал.
Стоит думать, что и он сам, и его дети весьма основательно закрепились в Челябинске, если в начале XIX века приобрели большие угодья на востоке от крепости. Заимка тянулась вплоть до Шелюгинского урочища – небольшого полузаросшего камышом водоема с обилием рыбы, окруженного заливными лугами.
Фатеевка обжилась и разрослась быстро. Если в середине XIX века она насчитывала 25 дворов, то к началу революционной смуты здесь проживало почти полтысячи человек. В Фатеевке была казачья войсковая школа – одна из старейших на территории будущего Ленинского района. Учителя-казаки обучали детей чтению, письму, арифметике, закону Божию. В обязанности учителя также входило и обучение гимнастике, строю, фехтованию саблями и пиками.
В состав Челябинска Фатеевка войдет уже после Великой Отечественной войны."
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ "ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ЛЕНИНСКИЙ"
Строительство завода на фатеевских землях было начато ещё до войны: здесь планировался доменный цех для Завода Серго Орджоникидзе. Но потом временно работы приостановили. В 1941 году эту площадку с выкопанными котлованами, вспомогательными постройками и недостроенной доменной печью отдали эвакуированному ЗиС.
Эвакуация Завода имени Сталина (супергиганта первых пятилеток) началась в октябре 1941 года. Завод был настолько велик, что в одном месте его разместить не получилось. В результате производства были распределены между несколькими площадками. ЗИС дал «рождение» еще пяти заводам: Ульяновскому и Миасскому автомобильным, Шадринскому агрегатному, Ирбитскому мотоциклетному и Челябинскому кузнечно-прессовому.
Начало Кузнечно-Прессового Завода:

Впрочем, я не о заводе.
Всего вместе с ЗиС из Москвы выехало более 14 000 работников и членов их семей.
Сколько из них попало непосредственно в Челябинск мне узнать не удалось, но тоже немало. Площадка же оказалась совсем неподготовлена к приёму людей: жить было негде. А зима 1941 года была по всем воспоминаниям очень суровой.
Первым жильём были палатки, времянки. Приезжие москвичи к неудовольствию местных жителей захватывали любые пустующие здания: подсобки, сараи, здания довоенного кирпичного завода. Тем, кому повезло, удавалось устраиваться на постой в Фатеевке и Песочном. Между строящимся заводом и Копейской железнодорожной веткой (на месте будущего посёлка Железнодорожный) вырос небольшой посёлок из землянок.
Землянки Железнодорожного посёлка:


Меньше всего повезло трудармейцам из Средней Азии: узбекам и таджикам, мобилизованным на строительство завода. Большинство из них практически не понимали по-русски и оттого у них была масса бытовых проблем. Такие рабочие зачастую жили прямо на стройке, ночуя у строящихся агрегатов.
Проблема со строительством была ещё в том, что земли вокруг завода были колхозные. Но вскоре компромисса удалось достичь и Правление колхоза в Фатеевке согласилось выделить 100 гектар колхозной земли под жилищное строительство.
Удивительно, но КПЗиС не пошёл по пути других заводов Ленинского района и не стал строить массово бараки, а сразу приступил к постройке капитальных шлакоблочных домов. Были конечно одноэтажные постройки барачного типа, но они в большинстве были не жилые, а хозяйственные и бытовые.
Столовая кузнечного цеха:

Всего за время войны было построено 14 двухэтажных зданий. Естественно, что в условиях военного времени об удобствах не заботились: дома эти были коридорного общежитского типа без воды, с печным отопление и туалетом на улице.



Уже после войны, дома были доведены "до ума": проведены вода, канализация и газ. Бывшие коридорные бараки были перестроены в квартирные дома.
Посмотрим, как выглядит первоначальный посёлок КПЗиС сегодня. Квартал между улицами Феди Горелова, Уральской, Туркменской и Копейским Шоссе. Снято весной этого года (полный отчёт о прогулке ЗДЕСЬ).
Итак, посёлок КПЗиС начался отсюда:

С этих двух домов началось строительство посёлка. В них располагалось первое рабочее общежитие и первый магазин.

Большинство домов в этой части посёлка однотипные двухэтажки. Такого же вида:





По углам микрорайона, со стороны улицы Феди Горелова, стоят дома переменной этажности (2/3 этажа):


Уральская, 11:




Но есть несколько домов других проектов.
Так в центре квартала (Копейское Шоссе, 8а) стоит вот такая оригинальная двухподъездная двухэтажка (входы в подъезды с противоположных сторон):



Уральская, 9. Одноподъездная двухэтажка типа "барак":


Уральская, 7. Древнющий барак. Похоже деревянный.


Уральская, 3. Ещё одно бывшее общежитие, приготовленное под снос.

Трансформатор:

В дополнение: с того момента, как я снимал эти дома, в посёлке призошли изменения. Дом по адресу Копейское шоссе,14 обрушился. К счастью он уже был расселён к тому времени и никто не пострадал. Если не ошибаюсь этот дом первый на снимке 7.

