Часть 8. Улица Красноармейская.
Эта улица возникла в первые десятилетия существования Челябинской крепости, превоначальное название ул. Солдатская (южная часть от Солдатской площади, ныне площади Павших) и Ильинская (северная часть от площади).
Современное название после их объединения с 20 февраля 1920 г. (приказ №7).
На интересующих нас участках улицв Красноармейской числятся: один объект культурного наследия регионального значения и восемь выявленных объектов культурного наследия, из которых сохранилось только пять.
На восточной стороне улицы Красноармейской от ул. Миасской до пл. Павших находятся три старинных здания. Все они сильно перестроены.
Дом Федотова (ул. Красноармейская, 53а)
Дом жилой двухэтажный построен в 1891 г. на участке Карпа Федотовича Федотова, а в 1901-1916 гг. принадлежал его сыну Федотову Фёдору Карповичу. До модернизации конструкция дома была смешанной: низ кирпичный, верх – деревянный, с высокими арочными окнами. Вокруг проёмов были резные наличники с изящным рисунком.
Выявленный объект культурного наследия.
Ул. Красноармейская, 53. Далее, к югу находится ещё одно старинное здание...
... которое очень сильно перестроено. И не узнаешь в неём что-то старинное.
Ул. расноармейская, 55. Здание университета российской академии образования построено в 1990-е гг.
Дом Толстых-Рыцк (ул. Красноармейская, 57) - от казармы до церкви
Этот двухэтажный дом (по 15 комнат в этаже) на углу бывшей Солдатской (она же Казарменная) площади и Ильинской улицы был построен в 1884-1887 гг.на участке, принадлежащем Якову Трофимовичу Толстых. После начала 1890-х годов дом купил Иосиф Люцианович Рыцк (родился 17.12.1864 г. в Витебской губернии, умер до апреля 1911 г.).
В 1920-е годы это здание использовалось под казарму.
Во второй половине XX века там находился наркологический кабинет Центрального района г. Челябинска.
Выявленный объект культурного наследия.
На западной стороне улицы Красноармейской от улицы Миасской до площади Павших по адресу, ул. Красноармейская, 68 до июля 2012 г. стоял дом жилой одноэтажный, который был построен в конце XIX века. В 1916 г. этот дом принадлежал Шихову Михаилу Ивановичу (ул. Ильинская, 17). Дом был не простой, с красивым деревянным декором, поэтому он был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но бывшему главе города С. Давыдову было наплевать на культурное наследие. Он подписал распоряжение о сносе этого дома, что и было осуществлено летом 2012 г.
Самое ужасное, что дом был снесён просто, он никак не мешал строительству дорожной развязки И сейчас на этом месте пустырь.
Таких заброшенных участков на ул. Красноармейской от ул. Миасской до ул. Коммуны шесть. Этот первый. А подробно о пустырях в историческом центре города смотрите здесь.
Зато стоит нечто, называемое в народе "грузинским центром". Кто дал разрешение на строительство этого урода? Неизвестно.
Восточная сторона улицы Красноармейской от пл. Павших до ул. Крала Маркса начинается с пустыря №3 (см. схему). Лет 25 тому назад на этом месте стоял крепкий двухэтажный каменный дом Степанова.
Лавка одноэтажная (погреб) (ул. Красноармейская, 61)
Погреб, а, может быть, ренсковый погреб (погреб с продажей виноградных вин) был построен в 1885-1887 гг. После 1916 года это здание могло использоваться уже в качестве обычной торговой лавки.
Далее, к югу - пустырь №4 (см. схему).
Красноармейская, 69. Пока сохранился старый домик с красивыми наличниками.
Дом Савельева-Баринцева (ул. Красноармейская, 73)
Одноэтажный деревянный дом в две комнаты построен на участке Акима Осиповича Савельева в 1887 г., а в 1895 г. этот дом перешёл в собственность Михаила Ивановича Баринцева.
Выявленный объект культурного наследия.
Ул. Красноармейская, 81. Такой был полукаменный дом.
Ныне на его месте - пустырь №5 (см. схему).
На восточной стороне улицы Красноармейской от ул. Карла Маркса до ул. Коммуны было несколько интресных деревянных домов. Осталось только два.
Ул. Красноармейская, 85. "Памятник русского деревянного зодчества". Снесли...
На месте памятника русского деревянного зодчества - пустырь №6.
Ул. Красноармейская, 89. Дом построен в 1914 году. В перечень выявленных объектов культурного наследия внесён, как особняк промышленника Башева Павла Васильевича. Башев "прославился" тем, что выиграл подряд на строительство архиерейского дома в Челябинске.
Дом Деревянина (ул. Красноармейская, 91)
Дом жилой одноэтажный построен в 1898 году. До революции принадлежал Ивану Аверьяновичу Деревянину.
Выявленный объект культурного наследия.
Самые интересные здания находятся на западном участке ул. Красноармейской от ул. Труда до ул. Карла Маркса.
Угловой дом Культина, ул. Труда, 71/ул. Красноармейская, 88/1.
Дом на участке земли на углу улиц Солдатской (в настоящее время – ул. Красноармейской) и Сибирской (ул. Труда) построен в 1887-1888 гг. Этот участок принадлежал Якову Андреевичу Культину. В 1888-1892 гг. это был деревянный дом в 4 комнаты. С 1894 г. по 1902 г. в оценочных и раскладочных ведомостях записан дом с 5 комнатами, а с 1905 г. – дом с 8 комнатами.
Выявленный объект культурного наследия
Ул. Красноармейская, 88. Здание бывшей школы №36. Ныне институт переподготовки и повышения квалификации работников образования.
Далее к югу - пустырь №2 (см. схему).
Особняк Юдиной (ул. Красноармейская, 100)
Одноэтажное здание рублено из брёвен, перевязанных в «лапу», и поставлено на невысокий цоколь, сложенный из «дикого» камня. Цоколь на уличном фасаде облицован белым камнем. С северной стороны к дому примыкает высокая брандмауэрная стена, выступающая своим торцом за линию его уличного фасада. Объём дома выстроен «глаголем» с сильно вытянутым в глубь участка узким задним крылом, образующим с южной стороны единую линию фасада. Наиболее выразительно объёмно-пространственное решение передней части дома, акцентированной тремя высокими, массивными квадратными в сечении башнями, имеющими кубоватые покрытия. За центральной башней над крышей здания возвышается прямоугольный световой «фонарь», обеспечивающий естественное освещение вестибюля в доме.
По данным Г. Самигулова, в 1899 году крестьянская дочь Прасковья Федоровна Юдина покупает у вдовы священника Елены Степановны Авраамовой дом по улице Солдатской. Тогда этот дом значился по улице под № 12. Тогда нынешняя улица Красноармейская южнее Сибирской (Труда) называлась Солдатской, а севернее Сибирской (Труда) – Ильинской. Соответственно, нумерация шла от угла улицы Солдатской и улицы Сибирской. На дворе, купленном Юдиной, был небольшой домик в две комнаты, погреб, конюшня и сарай для телег – завозня, все крытое железом (ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 661. Л. 80 об.).
Уже в 1905 году на дворе Прасковьи Юдиной значился деревянный дом в 6 комнат, палубленный (то есть обшитый досками). Помимо старых надворных построек добавилась «прачешная». Дом (точнее, весь набор построек, усадьба) Прасковьи Юдиной был самым дорогим в этой части Солдатской улицы и оценивался в 1000 рублей. Прачечная, как можно предположить, была источником дохода хозяйки. Или одним из источников. Дом числится за Юдиной и в 1916 году.
Ремонтно-реставрационные работы этого здания проведены в начале 1990-х годов. Восстановлены утраченные детали резного фасадного декора и наружная тесовая обшивка стен.
В начале 1990-х годов в этом здании размещалась коммерческая фирма «Форум». В настоящее время здесь находится областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр развития туризма Челябинской области».
Объект культурного наследия регионального значения.
Ул. Красноармейская, 104. Одноэтажный жилой дом. Построен в начале ХХ века.
Ул. Красноармейская, 108. Был старый дом с красивым парадным входом.
Сейчас на этом месте построен семиэтажный дом (ул. Красноармейская, 106).
Ул. Красноармейская, 114. Бревенчатый дом на высоком фундаменте был построен на рубеже XIX-XX веков. Шипец главного фасада был декорирован пространственной конструкцией и украшен сквозной и накладной выпиловкой. Также были украшены и наличники. Дом снесён в начале 1990-х годов. До сих пор числится в перечне выявленных объектов культурного наследия.
И ещё один дом на углу улиу Красноармейской и Карла Маркса из перечня выявленных объектов культурного наследия. Дом был построен ориентировочно в конце XIX века. В 1884 г. он принадлежал уряднику Николаю Ивановичу Соломенину (Михайловская, 33), а в 1916 г. – врачу Родионову Евгению Михайловичу (Михайловская, 35/Солдатская, 26). Снесён в 1992-1995 годы.
На месте этих двух снесённых домов построен бизнес-центр "Аркаим-плаза", к которому недавно добавлен пристрой со стороны ул. Красноармейской.
И вот эти давно снесённые здания до сих пор числятся в перечне выявленных объектов культурного наследия. Они находились на улице Красноармейской ближе к проспекту Ленина, вне рассматриваемой нами части улицы.
Улица Красноармейская: вид с юга на север от ул. Коммуны.