yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel.ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel.ru

Categories:

Исторический центр Челябинска. Часть 11. Бульвар Славы

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 11. Бульвар Славы
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы. Часть 8. Улица Красноармейская. Часть 9. Улица Российская. Часть 10. Улица Коммуны.

Часть 11. Бульвар Славы.

Нынешний Бульвар Славы занимает территорию, ограниченную улицами Цвиллинга, Свободы, Коммуны и безымянным проездом, который в раннесоветские годы назывался улицей Зиновьева.

Но для проекта достопримечательного места "Исторический центр ЧЕлябинска" интресны только два участка бульвара от ул. Кирова до ул. Советской.

Самое интресное здание на бульваре Славы - это дом купца Евграфия Овсянкина (ул. Советская, 51).

Это здание на углу ул. Никольской (ныне ул. Советской) и Степной (ул. Коммуны) построил купец Евграф Иванович Овсянкин ориентировочно в конце 1860-х годов. В 1873 г. каменный двухэтажный дом уже стоял. В то время многие брали кредиты на развитие, и далеко не всегда удавалось эти кредиты вернуть. Как предполагает Г. Самигулов, именно таким образом, хозяином усадьбы Овсянкина в 1887 г. оказался Челябинский городской общественный банк. Банк предложил городской думе купить дом под приходское училище (начальное учебное заведение дореволюционной России).

В итоге место оказалось не для одного, а для двух училищ - в каменном доме размещалось 1-е мужское (с начала XX века - Александровское) приходское училище (0бразовано в 1839 г.), а в одном из флигелей, по ул. Степной - женское приходское училище. В 1896–1901 гг. территорию этих двух училищ, располагавшихся на бывшем участке Овсянкина, разделили.

Приходские училища – начальные учебные заведения дореволюционной России. Были призваны «утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». В приходских училищах изучали закон божий (краткий катехизис и Святую историю), письмо, первые 4 действия арифметики, обу¬чались чтению по книгам гражданской и церковной печати, церковному пению (если для этого были возмож¬ности). Приходские училища изначально существовали при церковных приходах. По положению 1864 г. стали одним из типов начальных народных училищ. При этом находившиеся в ведении Святейшего Синода стали именоваться церковно-приходскими школами, а в ведении Министерства народного просвещения — мини¬стерскими училищами. Учиться в приходских училищах имели пра¬во дети «всех состояний». Преподавание велось только на русском языке. Приходские училища делились на I-классные (с курсом обучения 3 года) и 2-классные (курс -5 лет). Все I-классные училища действовали по Уставу начальных училищ 1828 г. Открытие приходских училищ разрешалось городам, земским и сельским обществам, а также частным лицам с предварительного согласия председателя уездного училищного совета. Положение «О начальных народных учили¬щах» (1874) ориентировало учредителей на со¬здание раздельных мужских и женских приходских училищ, и только если возможности для этого не имелось, разрешалось создавать смешанные, «но с тем, чтобы в таких... училищах девочки были не старее 12 лет». Установление платы за обучение или освобождение учащихся от та¬ковой предоставлялось тем обществам и частным лицам, на чьи средства содержались училища. В Челябинске в конце 19 — начале 20 вв. сложилась целая сеть приходских училищ — 5 мужских, 5 женских и 2 смешанных. Все челябинские приходских училища были 1-классными. И так как в большинстве своем они финансировались из городского бюджета, на 30 янв. 1904 г. была образована Исполнительная комиссия по заведованию городскими училищами. С 1916 г. функции комиссии перешли Комитету по народному образованию при городской управе. С 11 авг. 1905 плата за обучение в приходских училищах Челябинска (равная до этого 5 руб.) была отменена. Кроме обязательных предметов в челябинских приходских училищах преподавали пение и ру¬коделие (для девочек — вышивку, шитье, вязание; для мальчиков — корзиноплетение, переплетное дело и т. п.).

В 1914 г. в здании 1-го городского (приходского) училища, как и во многих других учебных заведениях города, были размещены нижние чины одного из запасных армейских подразделений, местом сбора которых явился г. Челябинск. В этом здании были размещены: на втором этаже нижние чины 163 Инсарского пехотного полка – 313 человек и на первом этаже – канцелярия, кухня и кладовые. В связи с этим были составлены обмерные планы здания, чтобы определить число квадратных сажен и, соответственно, количество солдат, которое можно было разместить в доме.

В 1918-1919 годы в этом здании находилась канцелярия Челябинского окружного комиссара. В настоящее время здание бывшего мужского училища занимает специальная музыкальная школа Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского.

Бульвар Славы

Read more...Collapse )
Tags: памятник архитектуры, улица Коммуны, улица Советская, улица Цвиллинга
Subscribe

  • Май 2021

    Весна, и каждый новый день теплее предыдущего. Вчера ещё было всего каких-то +30, а сегодня уже +35. Я ЛОМА (Правильно прочитал?) [01]…

  • ЧМЗ (в основном)

    ЧМЗ - укоренившийся топоним Металлургического района города. Происходит от аббревиатуры ЧМЗ - Челябинский металлургический завод. [01] В тёплое…

  • 2005. Всякое разное (часть 2)

    ...продолжаю публикацию фоток пятнадцатилетней давности. Эх, мало, мало... Один из корпусов при Свято-Симеоновском соборе - когда построен, не знаю,…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments