yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel.ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel.ru

Category:

Исторический центр Челябинска. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета. Раздел 2

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета. Раздел 2
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы. Часть 8. Улица Красноармейская. Часть 9. Улица Российская. Часть 10. Улица Коммуны. Часть 11. Бульвар Славы. Часть 12. Сад-остров. Часть 13. Улица Карла Маркса. Раздел 1 и Раздел. 2. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета или площаь Ярославского. Раздел 1.

14. Сквер у театра оперы и балета или площадь Ярославского. Раздел 2.

Дом Жуковского (ул. Труда, 88) - хорошая копия

На основании архивных источников историк Гаяз Самигулов отмечает, что ныне называемый «дом Жуковского» был построен как флигель в 1817 г. титулярным советником Николаем Жуковским, сыном первого челябинского врача Василия Григорьевича Жуковского (1762, дер. Решетниково Киевской губ. – 1840, Челябинск). В период с 1834 г. по 1841 г. этот флигель надстраивается мезонином. А во второй половине XIX в. уже это здание воспринимается как основной дом, а первоначальный дом (он находился в глубине двора) переходит в "статус" флигеля. В 1873 г. двор числится еще за наследниками Жуковского, а в 1880-х годах уже принадлежит Владимиру Корнильевичу Покровскому и указан по улице Большой (Цвиллинга), поскольку улица Большая доходила до реки и бывший двор Жуковских, располагаясь на углу, мог относиться как к Сибирской (Труда), так и к Большой улицам. При Покровском дом был облицован кирпичом и удлинен вдоль улицы, со двора пристроена узкая длинная постройка. Покровские были в числе самых именитых и богатых челябинских граждан, имели несколько домов, которые сдавали в аренду. Доходным стал и дом Жуковских. Долгое время его занимала почта. В 1908 г. этот дом (с 1906 г. уже принадлежавший английской компании "В.Г. Мюллер и К") имел № 2 по Большой улице и № 7 по Сибирской. В 1914 году дом перешел от компании "В.Г. Мюллер и К" к купцу Архипову.

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского



В ноябре-декабре 1917 г. это здание стало местом работы городского комитета РСДРП (б), а с переходом власти в руки Советов здесь же был создан и работал революционный штаб охраны города Челябинска, занимавшийся формированием отрядов Красной Гвардии. 5 ноября 1957 г. на фасаде здания была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в ноябре-декабре 1917 г. находился Челябинский городской комитет РСДРП (большевиков) и революционный штаб охраны города». Это доска не сохранилась.

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

В период перестройки дом с мезонином по улице Труда, 88, был передан на баланс Челябинского концертного объединения.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. на месте старого дома было построено совершенно новое здание. От оригинала не сохранилось ничего.


Площадь Ярославского

Объект культурного наследия регионального значения.

Площадь Ярославского

Дом Смолина-Новикова (ул. Труда, 86)
- самый старый дом г. Челябинска.

Это один из очень немногих домов постройки XIX века, у которого можно назвать имя строителя. 22 февраля (по старому стилю) 1825 года крестьянин Нижегородской губернии Балахнинского уезда вотчины князя Василия Алексеевича Урусова деревни Салигузовой Ермолай Никитич Серцов обратился с просьбой о постройке на выгонной земле Челябинска кирпичный сарай, то есть заводик для выделки кирпича, где с помощью нанятых рабочих изготовить 100 000 штук кирпича "лутчей доброты", а затем из этого кирпича сложить дом на каменном фундаменте, с двумя каменными выходами (подвалами) с кирпичными сводами. Сколько комнат будет в доме еще было не известно, поскольку хозяин еще не выбрал фасад, по которому будет строиться здание. В то время в городах России все новостройки дозволялись только по "Высочайше утвержденным фасадам" - альбомы примерных фасадов, утвержденных императором, рассылались по губерниям и человеку, желавшему построить дом предлагалось выбрать тот, что его устраивал. Заказчиком строительства был челябинский купец Илья Гаврилович Смолин. В 1828 году он скончался и построенный дом перешел по наследству его жене Анне Васильевне. В 1834 году это было здание в 8 комнат с мезонином.

В 1863 году Анна Васильевна Смолина продает дом с флигелем надворными постройками троицкому мещанину Ивану Сенокосову. Когда усадьба перешла к следующим хозяевам, неизвестно (в 1873 году она была еще за Сенокосовым), но в 1888 году ею владел Андрей Михайлович Новиков и дом был достроен до двухэтажного, а кроме того были отстроены корпуса амбаров, магазинов и прочие постройки по южной и восточной границам двора. Андрей Михайлович был не только успешным купцом, но и не забывал о благотворительности - в 1888 году он получил разрешение построить по улице Никольской (ныне Советская, 21) каменный дом. Построив, он пожертвовал его церкви для размещения церковно-приходской школы.

Здание сохранялось за Новиковыми вплоть до революции, хотя в 1910 году, после смерти Пелагеи Осиповны Новиковой, усадьба была поделена между наследниками и двое из них продали свои доли, которые в итоге перешли к жене одного из братьев Степановых, чья усадьба примыкала с востока к двору Новиковых.

В начале XX века хозяева, очевидно, сдавали здание в аренду под размещение различных заведений – здесь находились меблированные комнаты "Приуралье", кофейня с бильярдной "Ville de Paris", парикмахерская, сапожная и слесарная мастерские. С 14 августа 1913 года здесь начинает работать уездная земская управа. Также в годы первой мировой войны там размещалось Общество помощи полякам, которые эвакуировались с западных территорий Российской империи. После революции здание использовалось для размещения гарнизонной поликлиники.

Сохранился план участка и дома, который составила Анна Николаевна Неаполитанова (Каданцева), внучка священника Неаполитанова, расстрелянного в 1921 г. Семья Неаполитанова жила в этом доме в начале ХХ века.


Площадь Ярославского

Выявленный объект культурного наследия.

Площадь Ярославского

Нежилое здание, располагавшееся по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 1/ул. Труда, д.97, было поставлено на государственную охрану постановлением Совета народных депутатов и трудящихся от 20.09.1977 №371 как объект культурного наследия регионального значения. Этот дом был построен во второй половине XIX века (а, по некоторым новым данным, и возможно намного раньше) и принадлежал инженеру-технологу Аркадию Николаевичу Карпинскому. В этом доме с 1876 г. находились типография и переплётная мастерская. В 1908 г. типографию Карпинского приобретает Еремей Егоров, а дом – тюменский купец В.И. Колокольников. 27 марта 1908 г. дом перепродан товариществу «В.Г. Столль и Ко.», которое разместило в этом доме свою контору.

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

20-21 ноября 2010 г. в соответствии с распоряжением администрации г. Челябинска от 19.11.2010 № 8431-к данное здание было снесено. Министром культуры Челябинской области Бетехтиным А.В. 10.01.2014 в ОП №5 Управления МВД по г. Челябинску было направлено заявление о привлечении виновных в сносе объекта культурного наследия, расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д.1. 7 февраля 2014 г. УУП ОУУП и ПДН ОП №5 Управления МВД России по г. Челябинска приняло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ, за истечением срока давности. 19 апреля 2016 г. и.о. прокурора Центрального района г. Челябинска М.В. Венглер снова подписал постановление об отказе в удовлетворении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела. Таким образом, получается, что незаконные действия городских властей по уничтожению объектов культурного наследия г. Челябинска, по мнению советника юстиции М.Г. Венглера, правомерны, несмотря на явное нарушение нескольких статей федерального закона №73-фз. Есть также дополнительные документы, подтверждающие незаконность действий городских властей. Выкуп городскими властями земельного участка по ул. Цвиллинга, 1/ул. Труда, 97 и нежилого здания произведён в спешке, за 11 дней до сноса. При этом в соглашении от 9 ноября 2010 г. нет обязательного указания о том, что это здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Площадь Ярославского

Ул. Цвиллинга, 3.

Площадь Ярославского

Здание снесено в начале 1990-х гг.

Площадь Ярославского

До начала 1960-х гг.  между зданиями по ул. Цвиллинга, 3 и 5 находилось интересное торговое здание, построенное в стиле "модерн" в начале ХХ века.

Площадь Ярославского

Дом Мотовилова-Пантегова (ул. Цвиллинга, 5) - первый челябинский клуб и первая биржа

Южная часть здания была построена до 1841 г. Андреем Андреевичем Мотовиловым. Позже его достроили до современного вида. Это был доходный дом, помещения которого сдавались внаём. В этом доме с 1871 г. до середины 1880-х годов на втором этаже располагалось Челябинское общественное собрание. Практически первый челябинский клуб.

Потомок А.А. Мотовилова – Лев Петрович Мотовилов продал этот дом Евгению Андреевичу Пентегову, который был родом из города Малмыжа (нынешняя Кировская область). Согласно справочнику В. Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 г. Евгений Андреевич Пентегов - гласный Городской думы, член Вольного пожарного общества, председатель сиротского суда.

Известно, что с 9 мая 1897 г. в этом здании находился «дом трудолюбия». С 26 декабря 1905 г. (по старому стилю) - челябинская биржа. Причиной появления Челябинской товарной биржи была торговля хлебом в особо крупных размерах. В 1911-1912 годы неурожаи в губерниях Сибири едва не привели к банкротству биржи.

Площадь Ярославского

По справочнику Весновского в 1909 г. здесь также находились домашняя столовая и агентство Русского для внешней торговли банка. С 18 февраля 1915 г. - учительская семинария.

Площадь Ярославского

С 1940 г. по май 1967 г. областной суд. По телефонным справочникам с 1976 г. по 1992 г. здесь числилась база "Росгалантереи", по справочнику 1995 г. - ТОО "Галантерея".


Площадь Ярославского

Объект культурного наследия регионального значения.

Площадь Ярославского

Усадьба Круглова (ул. Цвиллинга, 7) - дом, флигель и кладовая, крытые железом!

Дворовое место, на котором в настоящее время находится этот дом, в середине XIX века принадлежало купцу Андрею Андреевичу Мотовилову. В конце XIX века его сын Николай Андреевич Мотовилов продал этот участок Павлу Васильевичу Круглову, который и построил в 1901 г. двухэтажный каменный дом. В справочнике В. Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 г. Круглов В.П. упоминается как заведующий хозяйством вольно-пожарного общества и владелец данного двухэтажного каменного дома по ул. Большой (ныне ул. Цвиллинга). Согласно тому же справочнику, в нём зарегистрированы агентство Северного банка, акушерская и часовой магазин Берха. На дореволюционном снимке можно разглядеть также вывеску мануфактурного магазина. Также здесь какое-то время располагался шляпный магазин «Модный свет».

Площадь Ярославского

С 1924 года и до начала 1960-х годов в двухэтажном каменном доме располагалась городская публичная библиотека. По справочнику 1976 г. в нём были прописаны Инспекция по охране водных ресурсов, районная юридическая консультация. По справочнику 1985 г. - прибороремонтный завод. По справочнику 1992 г. и по сей день - учебно-курсовой комбинат Челябоблжилкомхоза.


Площадь Ярославского

Объект культурного наследия регионального значения.

Площадь Ярославского

Ул. Цвиллинга, 11. Здание построено в конце 1920-х - начале 1930-х гг.

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Дом Владимира Ивановича Кузнецова - ул. Цвиллинга, 2

Иван Петрович Кузнецов был одним из преуспевающих челябинских купцов, торговал мукой, крупами, держал паровую мельницу и маслобойку. Избирался гласным (депутатом) Городской думы, состоял в Водопроводной комиссии (занималась вопросами постройки водопровода в городе), в учетно-ссудном комитете Русского торгово-промышленного банка. В 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память трехсотлетия дома Романовых. Помогал отцу Владимир Иванович Кузнецов, которого Иван Петрович указывал в качестве распорядителя своих дел в заявках на получение гильдейского купечества (он состоял во 2-й гильдии). Сам Владимир Иванович, помимо торговли, занимался общественной деятельностью: состоял в Обществе воспомоществования нуждающимся учащимся в средних учебных заведениях Челябинска, в комиссии по заведыванию детским приютом, входил в Биржевой комитет и Арбитражную комиссию.

На имя Владимира Ивановича был куплен у надворной советницы Чупиной участок на углу улицы Большой и Соборной площади (сегодня угол Цвиллинга и площади Е. Ярославского).  Так выглядел этот участок.

Площадь Ярославского

На купленном месте где-то в 1901 г. или чуть позже построили двухэтажный кирпичный дом (в 1905 г. дом уже находился на этом участке), который и сегодня стоит под номером «2» по улице Цвиллинга.

В этом здании размещались разные учреждения — отделение Московского, позже Соединенного банка (являвшегося агентом Русского страхового общества и Общества взаимного кредита), магазины, в советское время — поликлиника.

Площадь Ярославского

Объект культурного наследия регионального значения.

Площадь Ярославского

Площадь Ярославского

Вид южной части бывшей Торговой площади перед началом строительства здания театра оперы и балета (1930-е годы).

Площадь Ярославского

Здание театра оперы и балета было спроектировано и построено в 1936–1955 годы (арх. Н. Куренной, Москва). Решение о его строительстве в Челябинске было принято СНК СССР 25 мая 1934 г. В проектах 1936 г., по которым в довоенное время велось строительство (начало работ – 1937 г.), облик театра строг и сдержан, ощущается влияние аскетичного конструктивизма. Строительство планировалось завершить к концу 1941 г., но с началом войны почти готовое здание было передано в эксплуатацию патронному заводу «Калибр», который находился в этом здании с 1942 г.

Площадь Ярославского

Начало 1950-х гг.

Площадь Ярославского

В ходе послевоенной реконструкции облик театра значительно изменился. Фасады и интерьеры были переработаны в духе стилизации классических форм русской театральной архитектуры 19 в. Здание театра на 1200 мест, прямоугольное в плане, общим объемом 70 тыс. м3, отодвинуто в глубину площади и открыто взору. Обладает ясной и цельной объемно-пространственной композицией, где доминирующая роль принадлежит главному фасаду. Торжественный 8-колонный портик, поднятый рядами ступеней, завершен фронтоном, тимпан которого декорирован пятиметровым барельефом с изображением герба СССР, знамен, атрибутов искусства. Фронтон увенчан аллегорическими скульптурами, выполненными, как и скульптурные композиции интерьеров, творческой бригадой под руководством народного художника РСФСР Г. В. Нероды. Оформление боковых фасадов более сдержанно. В здании театра более 200 помещений. Из вестибюля, по обе его стороны, широкие парадные лестницы ведут в просторное фойе, окруженные по периметру гладкоствольными колоннами с ионическими капителями. Балкон, связывая колонны в стройную цепь, создает эффектную композицию. Зрительный зал выстроен по классическому, “ранговому” принципу: развитый партер, переходящий в небольшой амфитеатр, ложи бенуара и бельэтажа, балкон 1-го яруса.

Объект культурного наследия регионального значения.

Площадь Ярославского


Tags: памятник архитектуры, площадь Ярославского, улица Труда, улица Цвиллинга
Subscribe

  • Кисельная крепость хорошеет

    Сегодня оказался в районе перекрёстка Энгельса - Труда. Когда ехал от дворца спорта "Юность", заметил, что въезд на территорию комбината…

  • Осеннее ассорти из исторического центра Челябинска

    Новый арт-объект на Алом поле почти готов. Осталось покрасить в чёрный цвет. [001] Один из корпусов дворца пионеров и школьников. [002] Этот…

  • Июнь 2021

    Прошёлся по родному городу. [01] У торгового центра. [02] Рынок "Восточный город" доживает свои последние дни. [03] Пошёл по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments