yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel.ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel.ru

Category:

Исторический центр Челябинска. Часть 15. Площадь Памяти Павших

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 15. Площадь Памяти Павших
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы. Часть 8. Улица Красноармейская. Часть 9. Улица Российская. Часть 10. Улица Коммуны. Часть 11. Бульвар Славы. Часть 12. Сад-остров. Часть 13. Улица Карла Маркса. Раздел 1 и Раздел. 2. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета или площаь Ярославского. Раздел 1. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета или площадь Ярославского. Раздел 2.

Часть 15. Площадь Памяти Павших. Первоначальное название площади появилось в 1872 г. - площадь у Солдатской сборни. С 1881 г. официально именовалась Солдатской, неофициальное название - Казарменная по находившимся здесь Белым казармам. В начале 1920 г. - площадь Памяти Павших.

Белые казармы (ул. Российская, 151)

Белые казармы, народное название первых челябинских казарм. Были построены в 1874–77 годы в районе современной площади Павших революционеров, что освободило челябинцев от одной из самых хлопотных повинностей – постоя войск. Название возникло после 1911 г., когда в Челябинске были построены казармы в Заречье для размещения 196-го Инсарского полка. Заречные казармы, сложенные из красного кирпича, стали называть Красными, а оштукатуренные, городские – Белыми. Согласно архивным документам, в строительстве Белых казарм принимали участие архитектор Реутов, строитель-подрядчик Кутырев; печи были сложены крестьянином М. Крупиным.

В фондах Объединённого государственного архива Челябинской области хранится «Проект на постройку каменных казарм для помещения нижних чинов уездной воинской команды в г. Челябинске Оренбургской губернии на 390 человек нижних чинов» екатеринбургского городового архитектора М. Реутова от 18 февраля 1874 года.

22 ноября 1874 года Оренбургский губернатор Константин Николаевич Боборыкин утвердил проект, о чём свидетельствует его резолюция в верхнем левом углу проекта: «Техническое совещательное присутствие строительного отделения Оренбургского губернского правления, рассмотрев сей проект по протоколу на 22 ноября сего года, находит оный составленным правильно и цели своей соответствующим, его тем только, чтобы вместо квартиры фельдфебеля поместить в главном корпусе карцер, а фельдфебелю устроить квартиру в одном из деревянных флигелей, составляющих службы при казармах. Ноября 22 дня губернатор Боборыкин».

Согласно проекту предполагалось строительство двухэтажного каменного дома. Помимо казарменных помещений, было отведено место под кухню, столовую, канцелярию и карцер. Вспомогательные помещения заняли четверть всей площади внутри здания. После завершения строительства в городе появилось большое полифункциональное здание, которое в военное лихолетье первой половины XX века оказалось весьма кстати для местного гарнизона.

Площадь Павших


В годы Великой Отечественной войны в Белых казармах размещался учебно-тренировочный полк самоходной артиллерии, в настоящее время – госпиталь военный.

Площадь Павших

Площадь Павших

Площадь Павших

Выявленный объект культурного наследия.

Площадь Павших

Площадь Павших

Площадь Павших

Площадь Павших

Площадь Павших

Угловые дома на восточной стороне ул. Российской на перекрёстке с ул. Труда в настоящее время снесены.

Площадь Павших

Площадь Павших

Также не сохранился двухэтажный каменный дом Пчелина на западной стороне этого же перекрёстка.

Площадь Павших

Площадь Павших

Остался только каменный одноэтажный флигель из этой усадьбы Г.Я. Пчелина на улице Солдатской, который был построен в 1906-1907 годы. Главный фасад находился на ул. Казарменной (ныне ул. Российская, 128).

Площадь Павших

Площадь Павших

Вид на площадь Памяти Павших в конце 1970-х гг.

Площадь Павших

Площадь Павших

Ул. Труда, 61. Дом снесён в 1990-е гг.

Площадь Павших

Площадь Павших

К востоку от дома по ул. Руда, 61 находился брандмауэр.

Площадь Павших

Остатки старого брандмауэра.

Площадь Павших

Полукаменный дом Александра Степанова (ул. Труда, 67)

По данным Г.Х. Самигулова, в 1878 году мещанин Степан Степанович Степанов получает угловое (северо-западное) дворовое место в квартале, расположенном к югу от Солдатской площади. Квартал в 1870-х годах только формировался в современных границах, на основании Генплана, утвержденного Николаем I 8 ноября 1838 года. Угловую часть усадьбы наследники Степана Степановича продадут в 1890-х годах Якову Культину, а себе оставляют восточную половину (а может и меньше, чем половину). Дом был построен примерно в 1900-1901 годы. В 1902 году на дворе Александра Степановича Степанова уже числится каменный дом в 5 комнат и холодные службы. Очевидно, в 1906 –1907 годах, он достраивает второй, деревянный этаж. В более поздних документах (с 1908 года) фигурирует уже дом двухэтажный, полукаменный с подвальным этажом. По раскладочной ведомости 1916 года в этом доме было 9 комнат и подвальное помещение. В 1909 г. Степанов А.С. служил телеграфистом. Усадьба Степанова была также муниципализирована в 1923 году.

Площадь Павших

Площадь Павших

В настоящее время с южной стороны этого дома без согласования с Госкомитетом охраны объектов культурного наследия возведён двухэтажный пристрой, что является нарушением федерального законодательства.

Площадь Павших

Площадь Павших

Выявленный объект культурного наследия.

Площадь Павших

Площадь Павших

Также снесён двухэтажный каменный дом на восточном углу ул. Труда с ул. Красноармейской.

Площадь Павших

Бывшая школа № 36.

Площадь Павших

Площадь Павших

Угловой дом Культина, ул. Труда, 71

Дом на участке земли на углу улиц Солдатской (в настоящее время – ул. Красноармейской) и Сибирской (ул. Труда) построен в 1887-1888 гг. Этот участок принадлежал Якову Андреевичу Культину. В 1888-1892 гг. это был деревянный дом в 4 комнаты. С 1894 г. по 1902 г. в оценочных и раскладочных ведомостях записан дом с 5 комнатами, а с 1905 г. – дом с 8 комнатами.

Площадь Павших

Площадь Павших

Выявленный объект культурного наследия.

Площадь Павших

Площадь Павших

На противоположном углу от дома Культина стоял красивый  одноэтажный деревянный дом, который, к сожалению снесли в 1980-е гг.

Площадь Павших

Снесён и дом с шикарными наличниками по ул. Труда, 54.

Площадь Павших

Площадь Павших

Площадь Павших

Ещё ранее, в начале 1980-х гг. снесено здание бани №1, по строенной ещё до 1917 г.

Площадь Павших

Площадь Павших

Дом Толстых-Рыцк (ул. Красноармейская, 57) - от казармы до церкви

Этот двухэтажный дом (по 15 комнат в этаже) на углу бывшей Солдатской (она же Казарменная) площади и Ильинской улицы был построен в 1884-1887 гг.на участке, принадлежащем Якову Трофимовичу Толстых. После начала 1890-х годов дом купил Иосиф Люцианович Рыцк (родился 17.12.1864 г. в Витебской губернии, умер до апреля 1911 г.).

В 1920-е годы это здание использовалось под казарму, во второй половине XX века
там находился наркологический кабинет Центрального района г. Челябинска.

Площадь Павших

Площадь Павших

Площадь Павших

В 1995 году это здание было выделено городской администрацией церкви пятидесятников «Новая жизнь» и в течение 1996-2000 годов реконструировано и достроено вторым зданием по проекту архитектора А.И. Кузьмина. В соответствии с законом о религиозных объединениях 1997 года церковь «Новая Жизнь» перерегистрирована как "Религиозная организация Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников) - Христианская церковь «Новая жизнь» города Челябинска".

Площадь Павших

Выявленный объект культурного наследия.

Площадь Павших

Дом мещанина Иванова (ул. Труда, 48)

Деревянный одноэтажный дом в две комнаты, крытый железом, был построен в 1896 году мещанином Михаилом Ивановичем Ивановым. Позднее он перешёл в наследство к его сыну Алексею Михайловичу Иванову.

Площадь Павших

Площадь Павших

Площадь Павших

Флигель Макара Глазунова (ул. Труда, 42)

Флигель в три комнаты с крышей, покрытой железом, был построен на участке Макара Емельяновича Глазунова в 1911 г.

Площадь Павших

Площадь Павших

Дом отца кондуктора Глазунова (ул. Труда, 40)

Этот дом в 3-4 комнаты был построен на участке (Солдатская площадь, 7) крестьянина Макара Емельяновича Глазунова в 1885-1887 гг. В перечне жителей города Челябинска за 1890 год указан вид занятий Глазунова Макара Емельяновича – хлебопашец. Родился Макар Емельянович в 1812 году, а его жена Аксинья Севостьяновна – в 1811 году. Один из его сыновей - Дмитрий Макарович Глазунов (1852 года рождения) в 1890 г. имел звание кондуктора корабельной или береговой службы флота.

Площадь Павших

Выявленный объект культурного наследия.

Площадь Павших

Площадь Павших

Площадь Павших

В 1929–1930 гг. на пл. Памяти Павших построили деревянное типовое здание – зимний цирк на 2161 место. В январе 1943 г. сюда приезжал Ю. В. Дуров, который открыл незабываемый военный цирковой сезон.

Площадь Павших

Площадь Павших

Цирк существовал до 15 марта 1973 г.

Площадь Павших

Площадь Павших революционеров - квартал улиц Российской, Красноармейской и Труда в Челябинске. 27 мая 1918 г. Челябинск был захвачен белочехами. 5 наиболее известных революционеров содержались отдельно в помещении номеров М. И. Дядина (ныне ул. Коммуны, 69): Д. В. Колющенко – член городского комитета РСДРП(б), глава исполкома Челябинского Совета рабочих и содатских депутатов, заместитель председателя Ревкома; М. А. Болейко – начальник революционного штаба охраны города; В. И. Могильников – заместитель начальника штаба охраны города, инструктор красногвардейских отрядов, один из организаторов рабочих дружин города; П. Н. Тряскин – член Челябинского Совета, секретарь правления профсоюза мукомольных рабочих; Ш. И. Гозиосский – секретарь исполкома Челябинского Совета. В ночь на 3 июня 1918 г.по дороге в тюрьму возле моста через реку Игуменку казаки саблями зарубили арестованных. 20 февраля 1920 г. по решению Челябинского Совета площадь переименовали в Памяти павших. В 1957 г. на здании бывших Белых казарм в канун 40-летия Октябрьской революции была установлена мраморная мемориальная доска с именами погибших. Автор барельефов из бронзы – скульптор Г.П. Панов. Площадь Павших революционеров - квартал улиц Российской, Красноармейской и Труда в Челябинске. Прежнее назвние – Казарменная площадь. 27 мая 1918 г. Челябинск был захвачен белочехами, многие большевики арестованы. 5 наиболее известных революционеров содержались отдельно в помещении номеров М. И. Дядина (ныне ул. Коммуны, 69): Д. В. Колющенко – член городского комитета РСДРП(б), глава исполкома Челябинского Совета рабочих и содатских депутатов, заместитель председателя Ревкома; М. А. Болейко – начальник революционного штаба охраны города; В. И. Могильников – заместитель начальника штаба охраны города, инструктор красногвардейских отрядов, один из организаторов рабочих дружин города; П. Н. Тряскин – член Челябинского Совета, секретарь правления профсоюза мукомольных рабочих; Ш. И. Гозиосский – секретарь исполкома Челябинского Совета. В ночь на 3 июня 1918 г.по дороге в тюрьму возле моста через реку Игуменку казаки саблями зарубили арестованных. 20 февраля 1920 г. по решению Челябинского Совета площадь переименовали в Памяти павших. В 1957 г. на здании бывших Белых казарм (двухэтажное каменное здание построено в конце XIX века, ныне ул. Российская, 151) в канун 40-летия Октябрьской революции была установлена мраморная мемориальная доска с именами погибших. Автор барельефов из бронзы – скульптор Г.П. Панов. Тогда же площадь получила назв. Павших революционеров.

Площадь Павших

В 1980-е гг. планировалось установление на этой площади памятника, но заложен был только памятный камень.

Площадь Павших

Идея установки памятника примерения - барельефа Л. Головницкого "Красный и белый" не нашла должной поддержки у гордских властей.



Поэтому пока городские чиновники поощряют установку на площади сомнительных временных арт-объектов и росписи трансформаторной будки. Следует отметить, что площадь Памяти Павших - объект культурного наследия регионального значения.

Площадь Павших


Tags: архивное, памятник архитектуры, площадь Павших революционеров, улица Красноармейская, улица Российская, улица Труда, утраченное
Subscribe

  • Отчетный альбом ЧТПЗ. 1949 год

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-летию ЧТПЗ 21 октября отмечается очередной день рождения ЧТПЗ. Как рассказывают историки,…

  • О Водной станции ЧТПЗ

    Оригинал взят у eh_la_bas в О Водной станции ЧТПЗ Попался в руки альбом 1948 года, посвящённый строительству и запуску Водной станции…

  • Челябинск, лето 2003 года

    По просьбе Егора Алексеевича Казакова размещаю несколько снимков города с высоты. Хоть это и 2003 год, но уже история, можно немало интересного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Отчетный альбом ЧТПЗ. 1949 год

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-летию ЧТПЗ 21 октября отмечается очередной день рождения ЧТПЗ. Как рассказывают историки,…

  • О Водной станции ЧТПЗ

    Оригинал взят у eh_la_bas в О Водной станции ЧТПЗ Попался в руки альбом 1948 года, посвящённый строительству и запуску Водной станции…

  • Челябинск, лето 2003 года

    По просьбе Егора Алексеевича Казакова размещаю несколько снимков города с высоты. Хоть это и 2003 год, но уже история, можно немало интересного…