yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel.ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel.ru

Category:

Исторический центр Челябинска. Часть 16. Улица Труда. Нечётная сторона

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 16. Улица Труда. Нечётная сторона
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы. Часть 8. Улица Красноармейская. Часть 9. Улица Российская. Часть 10. Улица Коммуны. Часть 11. Бульвар Славы. Часть 12. Сад-остров. Часть 13. Улица Карла Маркса. Раздел 1 и Раздел. 2. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета или площаь Ярославского. Раздел 1. Часть 14. Сквер у театра оперы и балета или площадь Ярославского. Раздел 2. Часть 15. Площадь Памяти Павших. Часть 16. Улица Труда. Чётная сторона.

Часть 16. Улица Труда. Нечётная сторона.

Здесь обзор улицы Труда пойдёт в обратную сторону по мере уменьшения порядковых номеров зданий.

Улица Труда, 153. Гостиница "Малахит".

Улица Труда. Нечётная сторона.

Дмитрий Графов недавно выложил в своём ЖЖ интересную фотографию 1978 года.



До 1920 г. это была улица Ивановская, ныне западная часть ул.Труда от ул. Кирова до ул. Влодарского. Примерно на месте нынешней гостиницы "Малахит" стоял дом, в котором располагался краеведческий музей.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Все дома на этой стороне бывшей улицы Ивановской, к сожалению, были полностью снесены несколько десяткой лет тому назад.

Улица Труда. Нечётная сторона.

А вот некоторые постройки на месте бывшей усадьбы Стахеевых сохранились, в частности здание бывшей каменной кладовой на углу ул. Труда и ул. Елькина. Это постройка конца XVIII века.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Все остальные постройки вдоль ул. Труда от ул. Елькина до ул. Кирова (до магазина Стахеевых) возведены или очень сильно перестроены уже в советские годы и практически не представляют никакой исторической ценности, а тем более - архитектурной.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Мало того за последние 20 лет на задах этих зданий наляпаны "современные" уродливые пристройки. Это один из самых страшных участков ул. Труда.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Магазин купцов Стахеевых (ул. Кирова, 80) - объект культурного наследия регионального значения

Магазин Стахеевых - одно из крупных торговых заведений дореволюционного Челябинска. Его владельцы – представители известной купеческой династии России 19 – начала 20 вв., учредившей крупнейший концерн “Товарищество Иван Стахеев и К°”, внесшей большой вклад в развитие отечественной промышленности, торговли, градостроительства. Вели торговлю в 23 городах Российской империи, включая Челябинск. Активной торгово-предпринимательской деятельностью занимались И. К. Стахеев и его сыновья. В 1865 г. И. Стахеев основал торговый дом “Григорий Стахеев и сыновья”. В Челябинске ориентировочно в 1874-1882 гг. на углу улиц Уфимской и Ивановской этот торговый дом построил целый комплекс торговых помещений, которые, согласно оценочной ведомости 1888 г., состояли из 2 каменных магазинов по ул. Уфимской (ныне Кирова), каменной кладовой по ул. Азиатской (ныне Елькина). Внутри двора находились деревянный дом, кладовые, баня, амбар, погреб, чайная развеска, конюшня и др. строения.  В 1905 г. по ул. Уфимской у Стахеевых стояли каменный магазин и полукаменный дом, облицованный кирпичом, имевший по 5 комнат вверху и внизу; а на ул. Азиатской – полукаменный дом с мезонином на 14 комнат. Была и своя оранжерея. В 1904 г. торговый дом Стахеевых расширился. Сын Г. И. Стахеева образовал торговый дом “И. Г. Стахеев с 12 участниками – членами его семьи”, учрежденный 1 января 1905 г. 1 июля 1906 г. решением Троицкого окружного суда в его ведение были переданы челябинские постройки. Накануне 1-й мировой войны торговый дом И. Г. Стахеева вошел в состав крупнейшего монополистического объединения России (концерна Стахеева – Путилова – Батолина), ведавшего комплексом промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, торговых и кредитных предприятий. В 1917 г. имущество концерна было национализировано. Постройки Стахеевых в Челябинске перешли в ведение города. До войны здесь располагались торговые заведения "Торгсин". В годы войны – цеха по производству «Катюш». 24 марта 1942 года в помещениях этого здания начала работать эвакуированная из Москвы табачная фабрика "Дукат". Первой продукцией предприятия был курительный табак, но уже к концу того же года был налажен выпуск папирос. В 1969 году было начато производство овальных сигарет. В течение всего советского периода и до 1999-2001 годов фабрика выпускала в основном сигареты без фильтра - "Астра" и "Прима". Первоначально на территории бывшей табачной фабрики планировалось создание досугового комплекса "Старый город", но по каким-то причинам реализация проекта не получилась. А получилось то, что получилось.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Объект культурного наследия регионального значения.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Нежилое здание, располагавшееся по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 1/ул. Труда, д.97, было поставлено на государственную охрану постановлением Совета народных депутатов и трудящихся от 20.09.1977 №371 как объект культурного наследия регионального значения. Этот дом во второй половине XIX века принадлежал известному на Урале инженеру-технологу Аркадию Николаевичу Карпинскому. В этом доме с 1876 г. находились типография и переплётная мастерская. Это была одна из первых челябинских типографий. В 1908 г. типографию Карпинского приобретает Еремей Егоров, а дом – тюменский купец В.И. Колокольников. 27 марта 1908 г. дом перепродан товариществу «В.Г. Столль и Ко.», которое разместило в этом доме свою контору.

В период с 2006-2010 гг. городскими чиновниками была сделана попытка организации историко-культурной экспертизы с целью исключения данного объекта культурного наследия регионального значения из государственного реестра якобы по причине ветхо-аварийного состояния и утраты им исторического значения, но ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» в 2006 г. были подготовлены только «Материалы историко-культурного исследования для экспертизы объекта культурного наследия», а сама экспертиза так и не была проведена.

Тем не менее 20-21 ноября 2010 г. в соответствии с распоряжением администрации г. Челябинска от 19.11.2010 № 8431-к без всяких веских оснований и фактически с наглым нарушением федерального закона об охране памятников истории и культуры (так как историко-культурная экспертиза не была проведена) данный объект культурного наследия регионального значения был полностью уничтожен.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Контора-лавка Торгового дома "Братья Кузнецовы" (ул. Труда, 97)

В 1901 г. Василий Ильич Кузнецов с сыновьями (Алексеем, Дмитрием, Александром, Владимиром) покупает двор по ул. Сибирской под № 2. На дворе был деревянный дом, каменный амбар, лавка и другие надворные постройки . В 1905 г. на дворе уже значится: каменный одноэтажный дом, в котором три комнаты заняты конторой, а большая часть лавкой. Кроме этого: два деревянных флигеля по 2 комнаты и каменная кладовая. Всё это принадлежало торговому дому «Братья Кузнецовы» . В 1908 г. на дворе уже две каменных кладовых . С 1911 г. в описании фигурирует двухэтажный каменный дом, хотя в остальном описание не изменилось: «в 3 жилых помещения и большая часть занята торговой лавкой, две каменных и одна деревянная кладовые» . В 1916 г. этот двор был в собственности Челябинского отделения Госбанка (очевидно, был забран за долги). В январе 1917 г. двор был выкуплен торговым домом «Братья Яушевы». Описание застройки совпадает с 1911 г. . Очевидно, впоследствии этот двор был куплен М.П. Архиповым, точно так же, как и основная усадьба Яушевых (сегодня Труда, 88). В 1924 году описан муниципализированный двор Архипова, на котором «магазин каменный крыт железом 10,5х5,0; 6,0х4,5… Амбар каменный крыт железом 5,2х3,85» , размеры даны в саженях (1 сажень = 2,16 м). Впоследствии в этом здании располагались различные учреждения. С послевоенных лет и вплоть до недавнего времени здесь размещался Абразивный завод.

Братья Кузнецовы – владельцы паровой мельницы в Челябинске. Торговая лавка, скорее всего, была предназначена как раз для торговли мукой. В 1911 г. мельница в конце улицы Ивановской (Труда) значится за наследниками Алексея Васильевича Кузнецова . Номер дома по улице – 50. В 1910-х годах торговый дом «Братья Кузнецовы», очевидно, оказывается в долгах, мельницу совместно покупают Яушевы, Галеевы и Крашенинников.

Улица Труда. Нечётная сторона.

По данным Алексея Фёдоровича Яловенко, в 1924 году это здание использовалось в качестве казарм частей особого назначения. В 1970-1980-е годы здесь располагался механический цех опытного завода УралНИИАШ, на балансе которого оно находится и в настоящее время.

В 1994 году здание было включено в перечень выявленных памятников архитектуры из-за уникальных архитектурных особенностей. В Челябинске других таких зданий не сохранилось. До сноса более двух третей этого здания оно имело "Г" - образную форму. Пока ещё на фасаде сохранились большие окна (высота 230 см) в виде полуциркулярных арок с обрамлениями вверху широкими архивольтами (обрамляющими дугами). Сохранился и карниз высокий набранный - с сухариками (декоративными украшениями в виде направленных вниз зубчиками), зубчатым фризом (элемент архитектурной композиции). Вся пластика наружных стен исполнена в кирпиче, за исключением пилястр (вертикальный выступ стены), облицованных гранитом в виде руста. Это тоже сохранилось. Уникальные сводчатые конструкции здания уничтожены 2 мая 2014 г.

Труда 97

Объект культурного наследия регионального значения.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Ренсковый погреб Ивановой (ул. Труда, 95)

Ренсковый погреб с выходом на улицу - это питейное заведение с продажей напитков на вынос, погребок для продажи распития виноградных (рейнских) вин. От рейнских и слово "ренсковый". В оценочных ведомостях ренсковый погреб впервые отмечается на этом участке улицы Сибирской в 1888 г. и входит в перечень недвижимого имущества, принадлежащего Ивановой Феоктисте Егоровне. В 1980-е годы здесь находился пивной бар «Погребок», затем пивбар «Забой» и кафе «ACAPELLA».

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Ул. Труда, 95

Улица Труда. Нечётная сторона.

Ул. Труда, 91

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Дом Беляевского с пивоваренным заводом в пять отделений (ул. Труда, 89)

Двухэтажный каменный дом построен в 1895 году купцом Беляевским Антоном Родионовичем, которому принадлежал находящийся на этом же участке каменный пивоваренный завод в 5 отделений (упоминается в оценочных ведомостях за 1895-1896 гг.). В 1980-е – 1990-е годы в этом здании находилось бюро по обмену и бронированию жилплощади.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Было бы замечательно, если бы этот недострой полностью развалился. Может быть, конкурсанты предложат для этого место что-то более достойное исторической части города.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

В 1910-1912 годы по проекту архитектора (или как он себя называл «инженера») Аркадия Андреевича Фёдорова был построен в стиле модерн особняк на углу улиц Сибирской и Мастерской (ул. Труда и Пушкина). Первый владелец этого дома - врач-стоматолог Соломон (или Семён Григорьевич) Данцигер, член общественного собрания Челябинска. Кроме того, Данцигер был биржевым маклером, упоминается в списках Челябинской биржи за 1909 г. Данцигер прожил в городе всего пять лет, а затем в 1916 году у него этот дом купил Гнихусь Мордухович Высоцкий, по предположению Г. Самигулова, родственник владельца компании "Высоцкий и Ко".



Архитектурно-декоративными доминантами этого здания являются пятигранная полубашня, арочные проёмы окон, шпили. На северном и западном фасадах сохранились барельефные отливки, которые изображают головы крылатых богинь в растительном обрамлении. Есть также изображения древнегреческого бога Гермеса, который считается покровителем торговли. Уцелела и декоративная отделка интерьера здания. В кабинете, гостиной и столовой потолки украшены широкими лепными бордюрами. Сохранились и двуполые двери с накладным декором в стиле модерн, встроенные платяные шкафы, изящные латунные ручки дверей.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Объект культурного наследия регионального значения.

Улица Труда. Нечётная сторона.

В настоящее время в этом доме располагается Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Был убеждён, что один из самых старых домов в Челябинске находился на ул. Труда, 77а. Об этом доме есть в книге М.П. Мочаловой "Деревянное зодчество старого Челябинска", изданной в 1973 г.: «Самые ранние деревянные постройки не сохранились в городе. Исключение составляет дом Семеина (ул. Труда, 77а), являющийся своеобразной реликвией старого Челябинска. Эта рубленная топорная изба – яркий пример того, как русский поселенец из Центральной России переносил сюда, в башкирское Зауралье, свои исконные традиции. Сложена изба из могучих стволов лиственницы. Столь же основательно, с заботой о потомках, исполнены все части дома – таковы, например, прекрасно сохранившиеся половицы из полубрёвен, имеющие ширину 43 сантиметра».

Однако И.В. Дегтярёв 20 ноября 1985 г. опубликовал в газете "Вечерний Челябинск" статью, в которой выразил сомнения в достоверности сведений о времени постройки дома на ул. труда, 77а: "Документально устанавливается, что дом построен казаком Степаном Яковлевичем Костыгиным в период с 1848 по 1860 годы. После смерти Костыгина дом достался по наследству его дочери Александре Степановне, находившейся замужем за Василием Андреевичем Семеиным. Первоначально он состоял из трёх помещений, собранных встык, которыми были изба, сени и горница. В более позднее время к дому были сделаны пристройки из тонкого леса. В 1964 г. бывшая изба и примыкавшая к ней пристройка были снесены, а бывшая горница с примыкавшей к ней пристройкой осталась".

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Каменная лавка с двумя растворами (ул. Труда, 75а)

Каменная лавка с двумя растворами (раствор - одна из дверей в сплошном ряду дверей; помещение за этой дверью) была построена участке купца Николая Гоновича Каширина в 1885-1887 г. В оценочных ведомостях недвижимого имущества за 1889-1896 годы эта лавка числилась за Василием Николаевичем Кашириным а в раскладочной ведомости за 1902 год – уже за Григорием Николаевичем Кашириным. С 1905 г. это здание называется в архивных документах «каменной кладовой» и в 1908-1916 годы записывается за Кашириным Николаем Григорьевичем.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Дом купца Н.И. Каширина (ул. труда, 75/ул. Свободы, 16) - дом бывшего крепостного крестьянина

По данным историка Г.Х. Самигулова, участок на улице Сибирской был куплен в начале 1860-х гг. переехавшим на жительство в город крестьянином Кашириным. Николай Иванович Каширин был из крепостных крестьян, после реформы 1961 г., будучи ещё временно обязанным, перебрался в Челябинск. Каширин вскоре вошел в состав челябинского купечества и к 1868 г. стал купцом 1-й гильдии.
На «Копии плана Высочайше утвержденного 8-го Ноября 1838-го года на город Челябинск Оренбургской губернии с указанием существующих неплановых построек; улиц; переулков и проч. в 1873-м году» на углу улиц Сибирской и Ахматовской, на дворовом месте под № 268 показан каменный дом. Указан этот дом среди построек на дворе купца Николая Каширина и в «Раскладочной ведомости налогам с недвижимых имуществ на 1873 год»: «Каменный 2-х этажный дом, при нем флигель, торговая лавочка, амбар, 3 завозни, конюшня, сарай и баня». В 1883 г. постройки описаны следующим образом: «Дом каменный 2-х этажный в 5 комнат, в нижнем этаже лавка о 2 дверях и подвал, 3 амбара, каменные: каретник, амбар, конюшня, погреб и деревянный навес. Причем в 1883 г. двор значится за наследниками купца Николая Ионова Каширина. В «Сведениях о переходе от одного владельца к другому и о разрешении новых построек жителям Челябинска за 1898 г.» (ОГАЧО, фонд И-3, оп. 1, д. 449), имеется следующая запись: «От челябинского купца Василия Николаева Каширина челябинскому купцу Григорию Николаеву Каширину (по данной, утвержденной 4 марта 1898 года): дворовое место с постройками...". В «раскладочной ведомости на 1916 г.» дано следующее описание: "Каменный 2-х этажный дом в 10 комнат". А на другой стороне улицы Сибирской тоже была недвижимость Кашириных: « Дом каменный 2-х этажный вверху 7 и внизу 5 комнат с торговой лавкой, флигель деревянный в 2 комнаты, конюшня, навес и каменный каретник крытые железом и конюшня крытая тесом» — сегодня это дом по Свободы, 14 — Труда, 62. Только в 1916 году собственником всей этой недвижимости был уже очередной наследник — Александр Григорьевич Каширин.

В справочнике Весновского, за 1909 г. указано, что в доме Каширина (угол Сибирской и Ключевской) расположено казначейство.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Ул. Труда, 73

По данным Г.Х. Самигулова, этот дом в классическом стиле построил Исай Мартемьянович Антонов, бывший крепостной крестьянин. В 1863 г. был записан как "временообязанный", то есть еще не рассчитавшийся с бывшим хозяином за свободу и участок земли... Вскоре - челябинский купец. В 1880-е годы за ним и его наследниками уже записан двухэтажный каменный дом. На первом каменном этаже до революции располагались три торговые лавки, кладовая и пряничная. На втором – в семи комнатах жил купец с семьей. В 1990-е - 2000-е годы в доме располагались офисы. Снесён 3 мая 2009 года по инициативе М. Юревича и по распоряжению С. Давыдова.

Улица Труда. Нечётная сторона.

До сих пор это здание как бы числится в перечне выявленных объектов культурного наследия.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

И вот это архитектор Шумаков и главный архитектор Ющенко собираются воткнуть на месте незаконно снесённого памяттника истории и культуры! Прощай, исторический центр Челябинска...



Улица Труда. Нечётная сторона.

Улица Труда. Нечётная сторона.

Угловой дом Культина, ул. Труда, 71

Дом на участке земли на углу улиц Солдатской (в настоящее время – ул. Красноармейской) и Сибирской (ул. Труда) построен в 1887-1888 гг. Этот участок принадлежал Якову Андреевичу Культину. В 1888-1892 гг. это был деревянный дом в 4 комнаты. С 1894 г. по 1902 г. в оценочных и раскладочных ведомостях записан дом с 5 комнатами, а с 1905 г. – дом с 8 комнатами.

Улица Труда. Нечётная сторона.


Выявленный объект культурного наследия.



Tags: памятник архитектуры, улица Труда, утраченное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments