yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel.ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel.ru

Categories:

Новые выявленные объекты культурного наследия: ансамбль жилых домов на улице Социалистической

В конце января 2017 года прошло заседание научно-методического совета по культурному наследию. На этом заседании обсуждались заявления об "объектах, обладающих признаками объектов культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Это такая формулировка заявления... Из 10 предложенных потенциальных объектов после длительного обсуждения были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия только четыре. Был подписан соответствующий приказ. Постараюсь подробно рассказать обо всех этих объектах, включая и те, что были отклонены. Но начну с хорошего. Меньше всего вопросов вызвал комплекс домов на улице Социалистической. За этот комплекс члены научно-методического совета проголосовали единогласно.

Ещё в 1996 году в набор открыток, посвящённых 50-летию Металлургического района была включена фотография домов на улице Социалистической.






Участникам сообщества  chelchel  впервые об этих домах поведал Евгений Клавдиенко. Это было в 2010 году в публикации "Маленькая Германия".  В 2013 году Александра Мыльникова делает замечательный сюжет в серии "Истфак". Впервые этот комплекс назвали "памятником градостроительства".

В октябре 2015 г. я поучаствовал в экскурсии по центральной части Металлургического района. Провёл экскурсию Игорь Невзоров, он же 4mz_strannik при активной поддержке членов клуба "Колесо истории". Посмотрели мы и квартал "немецких домов".

Игорь Невзоров сказал, что существует 7 типов домов "немецкого квартала". Но, к сожалению, до сих пор не найдена информация о проектировщике домов. Вот одна из фотографий (из фотоальбома Игоря Невзорова) периода строительства этих домов.

Немецкий дом.jpg

Вот ещё одна из последних публикаций об этих домах под  названием "Маленькая Бавария".

Летом 2016 г. pellenen активно взялась за подготовку заявления по включению этих домов в число охраняемых памятников истории и культуры. Вместе с членами клуба "Колесо истории" и кандидатом искусствоведения Евгенией Конышевой были подготовлены материалы для этого заявления.

Решили ограничиться только комплексом из 7 домов на четной стороне ул. Социалистической между улицами Дегтярева и Жукова (дома №№ 26-38). Вот текст этого заявления:

Сведения об историко-культурной ценности объекта

Комплекс домов малоэтажной застройки на улице Социалистической был возведен в 1944-1946 гг. Проект квартала был разработан силами инженеров «трудармии» - советских граждан немецкой, финской, итальянской и других национальностей, мобилизованных на строительные работы с началом Великой Отечественной войны. Авторов оригинального проекта еще предстоит обнаружить, архивно-поисковая работа ведется.

За годы войны «трудармейцами», порой ценой их жизни, был построен металлургический гигант – Челябинский металлургический завод, запущенный в 1943 г. и сыгравший одну из главных ролей в обеспечении Советской армии вооружением. Профессиональные строители, «трудармейцы» после окончания войны продолжали строить – теперь уже мирную жизнь. Так возникла «немецкая» застройка Металлургического района Челябинска, уникальная не только для Урала, но и для России в целом.

Вдоль домов по четной стороне ул. Социалистической в первые месяцы после окончания войны была проложена первая в районе гранитная пешеходная дорожка, по которой после изнурительного труда гуляли и знакомились жители района. Не случайно этот отрезок улицы был назван улицей Любви.


Таким образом, ансамбль «немецких» домов на Социалистической олицетворяет собой не только память о трудовом подвиге советских немцев и их вкладе в Победу, но и память о самой Победе, давшей возможность людям вернуться к радостям мирной жизни.

Ансамбль «немецких» домов – это не только историческая память челябинцев. Он представляет колоссальный интерес с архитектурной точки зрения и не имеет аналогов на территории РФ. По мнению Александра Дьячкова, главного архитектора проектно-реставрационного бюро «Челябинскгражданпроект», «по материалам, по приемам строительства много похожих зданий можно увидеть и в Германии, и в Дании, и в Швеции», но, судя по всему, стиль застройки все же больше тяготеет к классической голландской архитектуре (youtube.com/watch?v=VoMOnDPrDXE). А. А. Баландин, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Челябинской области, высказывал мнение, что уникальную застройку необходимо сохранить (там же).

Необычный для советского гражданского строительства квартал описан во многих современных искусствоведческих публикациях - в частности, в монографии ведущего специалиста по челябинскому градостроительству Е.В. Конышевой «Градостроительство и архитектура Челябинска к. 1920-х – 1950-х гг. в контексте развития советского зодчества» (2005).


Остроконечная крыша центрального фронтона, v-обратные эркеры, мощные уступчатые консоли и другие архитектурные элементы, столь не типичные для советской застройки, создают неповторимый стиль трехэтажных двухподъездных неоштукатуренных домов из темного кирпича – тех, что стоят на красной линии улицы (дома № 26, 30, 34, 38). Именно они определяют знаменитую «открыточную» перспективу квартала:

«Жилые дома другого типа расположены с отступом от красной линии и втянуты в глубь внутриквартального пространства» (Конышева, с. 107). Такое расположение этих домов с одним подъездом (№28, 32, 36) позволяет создать уютные дворы и освобождает место для клумб со стороны главных фасадов:

Ансамбль «немецких» домов практически идеально соответствует определению такого вида объектов культурного наследия, как ансамбли, определяемых в соответствии с федеральным законом №73-ФЗ как четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений жилого, общественного, административного, торгового, научного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (скверы).

В конце декабря 2016 г. - начале января 2017 г. Олег Агеев (oag67) очень подробно сфотографировал эти 7 домов. За что ему огромная благодарность! Вот две его фотографии (из нескольких сотен):




Следующий важный этап - проведение историко-культурной экспертизы, которая должна определить статус этого ансамбля (местного или регионального значения), предмет охраны (только фасады?) и размер охраняемой территории. Такая работа должна быть проведена в течение года.

Tags: история, истфак, памятник архитектуры, улица Социалистическая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments