zed007 (zed007) wrote in chelchel.ru,
zed007
zed007
chelchel.ru

Categories:

Челябинская таможня

А продублирую-ка я отдельным постом свой ответ в комменте к вопросу уважаемого земляка ksavery

Как мне казалось, широко известное дело:

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТАРИФНЫЙ ПЕРЕЛОМ, правило расчета железно-дорожного тарифа, призванное ослабить конкуренцию производителям хлеба в Европейской России со стороны Сибири.

В 1880-90-х гг. Европейская Россия была вовлечена в мировой аграрный кризис. В начале 1890-х гг. на железной дороге России скопилось 28,3 тыс. вагонов не проданного хлеба. В это время на европейские рынки начал поступать хлеб из Сибири. В 1892 из С.-Петербурга за границу впервые вывезли 10 млн пудов сибирского хлеба. Во время сильного неурожая в Европе в 1897 из Сибири отправили на запад 27,3 млн пудов хлеба, в т. ч. 11,4 млн пудов за границу. Скопившиеся за много лет запасы пшеницы вывезли почти полностью. Произведенное сибирскими крестьянами зерно стоило на 25—30 % дешевле выращенного в помещичьих хозяйственных центральных регионов России. Чтобы защитить помещиков (в ходе кризиса в некоторых губерниях разорилось от 70 до 80 % мелких и средних имений), правительство в 1896 установило Челябинский тарифный перелом. Согласно общему правилу расчета цены железно-дорожные перевозки, чем дальше был адресован груз, тем ниже устанавливалась удельная цена пудоверсты. Но в Челябинске тариф на транзитный хлеб начинали отсчитывать заново, как если бы хлеб отправляли из этого города. Благодаря такой «фиктивной перегрузке» в Челябинске хлеб из Сибири в Москве и С.-Петербурге стал стоить на 30 % дороже поволжского. С 1 августа 1911 надбавку к нормальному тарифу снизили на 40 %, с 1 августа 1912 — на 70 %. С 1 августа 1913 Челябинский тарифный перелом полностью отменили.

Лит.: Пронин В.И. Сибирь в составе всероссийского и мирового рынка (1897—1917 гг.). Новосибирск, 1999.


http://irkipedia.ru/content/chelyabinskiy_tarifnyy_perelom_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009

Но некоторые не знают.
Subscribe

  • Инженерный сквер

    Не так уж много у нас в Челябинске прудов. Навскидку вспомнила пруд «Девичьи слёзы», «Копейка» и «Коммунар». Но в этом году я наткнулась ещё на…

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Новый сквер на Черкасской достроен

    На самом юге нашего Соцгорода металлургов, практический у моста через реку Миасс, рядом с первой девятиэтажкой района (вроде как 1968 год), всё лето…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments