Причудливы маршруты челябинских улиц… Не все из них прямые, что приводит незадачливого пешехода-путешественника совсем не туда, куда он планировал. А есть ещё один феномен: когда, казалось бы, одна улица на самом деле представляет собой две, плавно перетекающие одна в другую.
Например, Доватора – Худякова или менее известные – Игуменка – Гражданская. И, наконец, объект моей сегодняшней публикации – улица 1-й Пятилетки. Под мостами автодороги Меридиан происходит трансформация: улица 1-й Пятилетки превращается в улицу Труда.
Не знаю, почему так. Улица Труда – ровесница города, наверное, примерно на этом месте он заканчивался, заканчивалась и улица.
Сейчас это начало, отсюда начинается нумерация домов по ул. Труда. Что же касается ул. 1-й Пятилетки, здесь меня поджидала очередная загадка. Сколько себя помню, по радио, когда зачитывали объявления о наборе на курсы водителей трамвая, всегда звучал адрес: «Обращаться в трамвайное депо № 1, улица 1-й Пятилетки, 1». И как-то отложились в памяти эти три единицы.
Сейчас же, обратившись к карте и справочникам, можно увидеть, что район трамвайного депо – это конец улицы. И адрес депо – ул. 1-й Пятилетки, 30. Пытаясь отстоять «честь» своей памяти, смотрю телефонные справочники 1985 и 1992 года. Всё верно – трамвайное депо № 1 – ул. 1-й Пятилетки, 1!
Конечно, случалось такое и раньше – «непонятки» с нумерацией, когда здание существует и сейчас, но есть расхождение с прежним номером: например, раньше оно было № 14, а теперь № 16. Но чтобы конец улицы поменялся с её началом!.. Загадка…
Улица 1-й Пятилетки была образована 20 января 1935 года из домов на северной границе рабочего посёлка ЧТЗ.
Начало улицы (вернее, как мы выяснили, конец 😊), конечно же, связано с трамваями. Здесь – перекрёстки трамвайных путей, рельсы ведут в депо и когда-то вели через дорогу – в центральные ремонтные мастерские (ЦРМ) и службу пути. Сейчас на бывших территориях ЦРМ расположились многочисленные фирмочки и автосервис.
За территорией депо находилось училище № 86, где получали профессию будущие водители трамваев и троллейбусов, его тоже больше не существует, лишь название улицы Трампарк напоминает об истории этого места.
Депо занимает весь квартал и тянется до улицы Артиллерийской, а на нечётной стороне сразу за бывшей службой движения стоит красавец-дом под номером 57. Он здесь один такой, сейчас его выкрасили в красивый голубой цвет, раньше, насколько я помню, он был белый, а со временем стал просто грязным.
Оригинал взят у Юрия Латышева
И вот что меня интересует, ответ найти до сих пор не могу. Может, кто из знатоков подскажет. Для чего предназначались помещения на первом этаже? То, что там потом располагалась санитарно-эпидемиологическая служба, я знаю. Но каково было первоначальное предназначение этих помещений? Учитывая такой красивый центральный вход, который теперь заложен.
Я была внутри, и расположение кабинетов и коридоров наводит на мысль о поликлинике. Отзовитесь, кто знает, что там было с момента постройки дома?
Дальше до ул. Артиллерийской идут дряхлые дома, которые давно пора снести. Сохранились такие же и по ул. Блюхера.
Следующий квартал – от Артиллерийской до Горького. На чётной стороне раскинулся Киргородок – отживающий своё район, в котором, тем не менее, есть особенная прелесть.
На нечётной стороне – жилые дома и общежития.
Из памятных лично для меня мест: бывший промтоварный магазин, дольше других сохранявший советский облик.
Вторая памятная точка – ул. 1-й Пятилетки, 43-а. Когда-то там была столовая, где мама моей самой близкой подружки работала по странной специальности – «калькулятор». Если быть точнее, бухгалтер-калькулятор. Рассчитывала стоимость приготовляемых блюд. Сейчас, насколько я могу понять из сведений Дубль-Гиса, столовой там нет.
Ну а наша прогулка началась с перекрёстка ул. 1-й Пятилетки с ул. Горького,
где стоят вот эти совершенно изумительные, какие-то махрово-плюшевые тюльпаны.
Чётная сторона улицы здесь совершенно неинтересная – одни многоэтажки.
А вот нечётная – аналог улицы «Челябинский рабочий», что скрывается по дворах Ленинского района, первой улицы КБС.
Только там всего пять домов, а здесь целый квартал.
Формат постройки такой же: дома идут рядами,
дворов как таковых не существует – междомовое пространство и есть, по сути, двор.
Я полагаю, изначально эти участки разделялись вот таким широким «крестом»,
потом в этом кресте уже были возведены более поздние постройки.
Самый «свежак» на ул. 1-й Пятилетки – одиннадцатиэтажка с «Пятёрочкой».
Кстати, постарались стилизовать под конструктивизм...
Раньше на этом месте стояли два чудесных здания - детский сад и детские ясли:
Вот – площадка для застройки, сноси и строй себе на здоровье. Дома всё равно уже гнилые.
Не знаю, какие здесь квартиры, у меня подружка жила в доме № 4 по ул. Горького. Если это один тип построек и одно время, то у них там нет ванных комнат, только туалет. У подружки родители установили сами ванну в кухне, и это было ужасно.
Ул. 1-й Пятилетки, 21 - когда-то здесь был детский сад, сейчас - комплексный центр социального обслуживания населения по Тракторозаводскому району.
Но примечателен этот дом тем, что здесь долгое время жил челябинский поэт Василий Николаевич Кузнецов, сейчас здесь установлена мемориальная доска:
Помните:
"Утром однажды,
В день выходной,
Кот Федот
Со своей женой –
Кошкой Матрешкой –
На базар собрались
За фруктами,
За продуктами,
За картошкой..."
Без этой сказки когда-то моя дочка не могла заснуть, и я знала её наизусть. А читала ещё по моей детской книжке - уже потрёпанной, заклеенной. Где-то она лежит и сейчас, дожидается внуков.
На этих четырёхэтажных домах и заканчивается историческая застройка.
Между улицами 40 лет Октября и Героев Танкограда – новые офисные здания и учреждения. Не помню, что здесь было раньше – кажется, пустырь и какая-то старая больничка, но это уже ближе к пр. Ленина. Сейчас здесь новые здания построены для налоговой инспекции по Ленинскому району и офтальмологической клиники,
а также большой офисный центр.
Ограда стилизована под 50-е годы:
Между улицами Героев Танкограда и Марченко по чётной стороне – Сад Победы,
по нечётной – разгул торговли. Идти затруднительно, так как тротуар занят входными группами в павильоны и живыми торговцами, раскинувшими свои прилавки и справа, и слева. Здесь и новые торговые места, и старый Птичий рынок.
Хотя здания «облагорожены» сайдингом, кое-где ещё можно увидеть «родные» стены
и подвалы.
Монументальный торец здания по ул. 1-й Пятилетки, 17.
Не знаю, куда делся учебный центр службы занятости, сейчас здесь учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры и центр народного творчества, а раньше, судя по всему, была школа - совершенно роскошная: огромная, с широкими светлыми коридорами.
Ул. 1-й Пятилетки, 15 - бывшее общежитие фабрики "Одежда", ныне - жилой дом:
А вот и сама фабрика, раздербаненная на офисы - 276 организаций нашли себе приют в этом здании!
Ул. 1-й Пятилетки, 9 - небольшой офисный центр:
После ул. Марченко становится потише, тротуар очень широкий, такие же широкие зелёные газоны, пахнет свежескошенной травой.
Там, где ещё не скошено, - разнотравье, цветы: тысячелистник, клевер, мышиный горошек, кашка, в общем – красота! Один за другим – детские сады, на другой стороне – пятиэтажки.
Ул. 1-й Пятилетки, 3 - механико-технологический техникум:
На улице Марченко улица 1-й Пятилетки заканчивается (вернее, начинается 😊), а мы видим продолжение и идём себе дальше.
Пр. Ленина, 2-б - специальное конструкторское бюро "Турбина":
Многоэтажки, зелёные дворы... Кстати, в этих домах я впервые увидела пластиковые рамы на подвальных окнах, жаль, не сфотографировала. Наверное, управляющая компания хорошая.
Только из карты я узнаю, что это улица со странным названием Кирпичный посёлок. Такой улицы я не нашла ни в одном справочнике, только в Дубль-Гисе. Все дома на этом участке относятся к ул. Танкистов.
Можно предположить, что раньше это просто был безымянный проулочек, а потом ему дали такое название. Наверное, где-то здесь был какой-нибудь кирпичный завод?
В подтверждение «кирпичной» версии – вот эта затаившаяся во дворах двухэтажка.
Сейчас она фигурирует под номером 191-б по ул. Танкистов, но есть на ней и ещё один номер – 5, название улицы закрашено, но я предположила слово «Кирпичный». Переулок? Посёлок?
В справочнике улиц 1979 г. нашла посёлок кирпичного завода № 1, дома с 1 по 17, в районе ул. Рыбокоптильной. Далековато от этого дома. В справочнике за 1989 г. такого посёлка уже нет. Кто знает, скажите, осколок чего, какой улицы или переулка представляет собой этот домик?
Коридорная система:
Убогий спортивный снаряд, но это уже скорее к теме детских площадок, щедро освещённой мною во время прогулки по ул. Коммунаров.
А вот - уютный трёхэтажный дом, похожий на бывшее общежитие.
В справочнике 1992 г. есть общежитие завода шлифинструмента, точный адрес не указан, лишь - посёлок кирпичного завода. Может, это оно?
Ул. Танкистов, 189-б - прибежище различных инженерно-технических фирм. Бывший научно-исследовательский институт?
Когда-то по ул. Моховой, 7 находился проектный институт "Росоргтехстром". Можно предположить, что это здание относилось к нему.
Ул. Танкистов, 193-г - висит жизнерадостный баннер "Мы открылись!", но никаких вывесок нет, непонятно, что это такое, похоже на подпольное казино, все окна зашторены, а двери - вообще великолепны! :)
Ландшафтное творчество жильцов дома по ул. Танкистов, 187-а:
И прощальный привет - от красавицы-электроопоры. Не знаю, можно ли, чтобы вышка ЛЭП стояла прямо во дворе?